Они всегда придут на помощь и поддержат в трудную минуту, а еще искренне порадуются нашим успехам. Настоящие друзья — это бесценный подарок судьбы. «Вокруг света» и книжный сервис по подписке MyBook подобрали несколько увлекательных историй именно о таких неподдельных товарищеских отношениях.

Элена Ферранте. «Моя гениальная подруга»

Фото №1 - «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит»: 8 захватывающих книг о дружбе

Говорят, женской дружбы не бывает. Но итальянская писательница Элена Ферранте опровергает этот факт в своем цикле «Неаполитанский квартет». Первая книга саги — «Моя гениальная подруга» — знакомит нас с двумя девочками, которые вместе растут в одном из бедных кварталов Неаполя. Рассказ о Лиле и Лену — это история дружбы длиною в жизнь, на протяжении которой пути героинь то расходятся, то снова сплетаются. Знаменитый цикл принес Ферранте не только мировую славу, но и лег в основу сценария популярного сериала, а еще породил феномен так называемой «феррантомании», что лишь доказывает: история цепляет с первых страниц, и, начав читать первую часть бестселлера, остановиться у вас, вероятно, уже не получится.

Зэди Смит. «Белые зубы»

Фото №2 - «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит»: 8 захватывающих книг о дружбе

Остроумная дебютная работа британской писательницы Зэди Смит сразу же после публикации оказалась в числе бестселлеров, а также была названа «первой литературной сенсацией нового тысячелетия» и завоевала ряд наград, среди которых премия «Коста». Сюжет романа соткан из множества глубоких тем, ведущая из которых — дружба двух незадачливых ветеранов Второй мировой. Семейные перипетии, непредсказуемые повороты судьбы, поиски смысла жизни — приятелям предстоит пройти длинный путь. Каким он будет и смогут ли они остаться лучшими друзьями?

Мег Вулицер. «Исключительные»

Фото №3 - «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит»: 8 захватывающих книг о дружбе

Что делать, если твои друзья успешнее и богаче тебя? На этот вопрос виртуозно отвечает американская писательница Мег Вулицер в романе «Исключительные». Так назвали себя шестеро подростков, однажды отдыхавших в лагере для одаренных детей. Тогда же зародилась их особая дружба, которую некоторым из них не без труда удается пронести сквозь годы. Зависть и осознание собственных недостатков не главная неурядица, с которой сталкиваются герои. В романе отражено много социальных проблем — от наркомании до сектантства. Однако, несмотря на это, книга Вулицер легка в прочтении и оставляет приятное ностальгическое послевкусие.

Лара Вапняр. «Пока еще здесь»

Фото №4 - «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит»: 8 захватывающих книг о дружбе

История четверых друзей, мигрировавших из России в Америку, близка ее автору — Ларе Вапняр: писательница родилась в Советском Союзе, но свою литературную карьеру начала после переезда в США. По сюжету книги на новом месте судьбы героев складываются по-разному, но они продолжают тесно общаться. Вместе друзья погружаются в глубокие размышления о том, что останется от людей в онлайн-мире после их смерти. Удивительное переплетение семейной драмы, остроумной комедии и истории успеха делает роман неповторимым, так что произведение заслуженно оказалось в списке ста лучших книг 2016 года по версии New York Times Book Review .

Фэнни Флэгг. «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“»

Фото №5 - «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит»: 8 захватывающих книг о дружбе

Еще одна история дружбы двух девушек, которая успела стать классикой мировой литературы. «Жареные зеленые помидоры» Фэнни Флэгг по праву занимают свое место в списке главных женских книг XX века, а в России произведение все чаще называют культовым. Сюжет о судьбе подруг, открывших кафе в американском городке, с успехом был экранизирован. Киноверсия романа с участием оскароносной Кэти Бэйтс вошла в историю проката как рекордсмен начала 1990-х годов по кассовым сборам в соотношении с затратами. Если вы еще не знакомы с выдающимся произведением Флэгг, то самое время прикоснуться к этому шедевру, а заодно попробовать удивительные рецепты, которыми писательница делится на последних страницах книги.

Франсиш ди Понтиш Пиблз. «Воздух, которым ты дышишь»

Фото №6 - «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит»: 8 захватывающих книг о дружбе

Этот живой и колоритный роман с первых же страниц уносит читателя в мир музыки и с головой погружает в бразильскую культуру, где нет места полумерам и полутонам. Именно поэтому история дружбы двух совершенно разных девочек, а впоследствии женщин кажется такой яркой и самобытной. Сирота-служанка и избалованная госпожа — что между ними может быть общего? Они обе беззаветно влюблены в музыку и всю жизнь посвящают только ей. Отношения героинь нельзя назвать простыми, их связывает нечто большее, чем дружба: ревность, борьба, гордыня, ненависть и наконец любовь. Такая буря страстей точно не оставит никого равнодушным.

Джоджо Мойес. «Дарующий звезды»

Фото №7 - «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит»: 8 захватывающих книг о дружбе

Новая история от автора проникновенного романа «До встречи с тобой» основана на реальных событиях. Пять женщин, работающих в передвижной библиотеке, доставляют книги в самые отдаленные уголки штата. Как и все произведения писательницы, «Дарующий звезды» читается на одном дыхании. Атмосферная история о прославившихся на весь мир подругах уже готовится к экранизации, поэтому настоятельно рекомендуем познакомиться с героинями до выхода киноверсии, которая наверняка окажется невероятно популярной.

Сара Джио. «Лунная тропа»

Фото №8 - «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит»: 8 захватывающих книг о дружбе

Завершает нашу подборку произведение Сары Джио. Американской писательнице виртуозно даются легкие сентиментальные романы, и «Лунная тропа» — не исключение. Главная героиня Джун Андерсен пытается спасти от разорения книжный магазин. Сделать это она намерена с помощью уникальной находки — писем ее тетушки, которая, как оказалось, много лет была близкой подругой известной писательницы Маргарет Уайз Браун. Возможно, кому-то эта история покажется немного наивной, но именно этой простоты нам порой так не хватает в повседневной жизни.

***

MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду GOODREAD, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 5 декабря 2020 г.