Около 200 спасенных животных содержится на территории Центра дикой природы Лилонгве площадью 180 гектаров под наблюдением множества ветеринаров и специалистов по восстановлению не только из Малави в Южной Африке, но и других стран. Всех этих людей разных национальностей и происхождения объединяет доброта и бесконечная любовь к фауне. Телеканал Love Nature 4К отметил вместе с Центром реабилитации Всемирный день доброты и узнал у местных экспертов, в чем заключается работа сотрудников местной ветклиники и кто угрожает природе Малави.

Фото №1 - Дикая природа Малави: как спасают и реабилитируют животных

За 2020 год Центр реабилитации спас уже 70 животных. Большинство «посетителей» центра — это приматы, но часто помощь получают сервалы, антилопы — дукеры, а также панголины, различные птицы и рептилии. Не только сказочный доктор Айболит помогает всем страждущим, специалисты центра Лилонгве готовы выехать даже к самым крупным пациентам, например к слонам и носорогам. Разместить их в самом Центре невозможно, но на помощь приходит мобильное отделение, работающее в полевых условиях.

Один из лучших центров реабилитации диких животных Лилонгве был основан в 2009 году для сохранения биологического многообразия Африки и является единственным заповедником Малави, который помогает животным не только встать на ноги, но и адаптироваться к самостоятельной жизни в дикой природе. Представитель Центра дикой природы Лилонгве, специалист по диким животным Аманда Салб рассказывает, что в центре стараются минимизировать контакты животных с человеком, чтобы потом не возникло проблем с выживанием в дикой среде. В этом во многом помогают высокие стандарты содержания и особая этика обращения с «пациентами». Как результат, центр Лилонгве единственный в мире имеет аккредитации Панафриканского альянса центров реабилитации животных, Глобальной федерации центров реабилитации животных и программы PAW фонда Born Free Foundation .

Фото №2 - Дикая природа Малави: как спасают и реабилитируют животных

Количество поступающих в Центр животных увеличилось более чем в вдвое за прошлый год. Правительство Малави ввело новые меры по борьбе с организованной преступностью, и конфискованные у контрабандистов звери попали на реабилитацию. Среди животных было более 20 панголинов, это одно из самых востребованных животных на черном рынке. Представитель Центра Аманда Салб отмечает, что их очень сложно держать в неволе из-за чувствительности к стрессу, сложностей в уходе и необходимости регулярного кормления в виде охоты на насекомых. Самка панголина приносит не больше 1–2 детенышей в год, но охотники за ценной добычей не унимаются. Контрабандисты, браконьеры и сокращение популяции — основные угрозы для животных региона.

Когда финансирование позволяет, сотрудники Лилонгве с удовольствием следят за выпущенными на волю животными. Для отслеживания используются небольшие датчики или ошейники, которую собирают важную информацию: выжило ли животное, как оно перемещается, как себя ведет.

Фото №3 - Дикая природа Малави: как спасают и реабилитируют животных

Весь вечер 13 ноября, во Всемирный день доброты, начиная с 20:30 по московскому времени телеканал Love Nature 4K покажет марафон дикой природы Малави, и мы сможем собственными глазами увидеть работу команды Центра дикой природы Лилонгве в Малави, доктора Аманду Салб и ее команду. Главный ветеринар отмечает: «В проекте показаны успехи и неудачи на передовой защиты дикой природы. Это позволяет зрителям понять, какие опасности грозят животным Малави. Мы надеемся, что, рассказав всему миру о том, что мы делаем, мы вдохновим людей на заботу о природе и поддержку природоохранных проектов». Специалисты Лилонгве не остановятся ни перед чем, чтобы помочь животным и показать миру доброту во всех ее проявлениях.

Центр Лилонгве живет за счет международной программы по реабилитации диких животных, но из-за ограничений на путешествия она уже закрыта, и все желающие могут помочь спасению животных, совершив пожертвование на сайте организации.

***

Love Nature 4K позволяет зрителям погрузиться в потрясающую атмосферу дикой природы и невероятных историй о захватывающей жизни животных, увлекательный путешествиях и чудесах дикой природы в мельчайших подробностях. Наслаждайтесь красотой нашей планеты всей семьей.

Посмотреть Love Nature 4K можно у операторов:
— Триколор: кнопка 59 в пакетах «Ultra HD» и «Единый Ultra HD»
— Ростелеком: кнопка 988, услуги «Интерактивное ТВ Ростелеком» и онлайн-видеосервис Wink

Больше информации — на сайте

Фото: Legion-Media