Людям всегда хотелось верить в справедливость. Если не при жизни, то хотя бы после смерти. Но у разных цивилизаций представления о загробном суде и последующем воздаянии не во всем совпадали.

Аид

Самые красочные описания загробного мира Эллады, названного по имени царствующего там бога Аида, даны глазами «туристов» — живых героев, которые ходили туда за некими своими надобностями и вернулись. Это Одиссей из гомеровского эпоса и троянец Эней из произведения римского поэта Вергилия. Подробный рассказ о царстве Аида в «Энеиде», написанной в I веке до н. э., основывался на греческих источниках.

В Аиде существует несколько входов. По Платону, умерших туда препровождают духи-гении.

Фото №1 - Параллели: все в суд!

Диюй

Загробный мир средневекового Китая, Диюй — это налаженная бюрократическая машина. Представления о посмертии — смесь из буддийских, даосских и конфуцианских идей и народных верований. Еще в XX веке в Китае ходили разные версии старинного дидактического труда «Драгоценные копии Нефритовых скрижалей» с описанием посмертных наказаний за грехи и способов задобрить судей Диюя.

Души выпивают напиток забвения в павильоне богини Мэн-по и по одному из шести мостов переправляются в мир живых для нового воплощения.

Фото №2 - Параллели: все в суд!

Дуат

Древние египтяне готовились к посмертию, как к экзамену. Попав в загробный мир Дуат, умерший должен был четко знать, как там себя вести и что кому отвечать. Поэтому его снабжали «шпаргалками» — священными текстами с инструкциями и заклинаниями. Представления о загробном суде сложились к середине 2-го тыс. до н. э. и наиболее подробно описаны в версиях сборника, называемого «Книгой мертвых» (точный перевод — «Главы о восхождении к свету дня»).

Фото №3 - Параллели: все в суд!

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2020