1/8
КНДР — Республика Корея

Две системы

КНДР — Республика Корея

Демилитаризованную зону (ДМЗ) создали в 1953 году как буфер между Северной и Южной Кореей. По центру этой полосы длиной 250 км и шириной 4 км проходит Военная демаркационная линия, обозначенная столбиками с табличками. В западной части ДМЗ, в местечке Пханмунджом, находится так называемая Объединенная зона безопасности, ограниченная колючей проволокой. Там проводят встречи и переговоры. Туда же пускают туристов, увлеченно делающих селфи.

Под небом Берлина

Германия

Стена, разрубившая Берлин в 1961 году, искалечила город и судьбы его жителей. В 1989-м железный занавес рухнул, и сегодня его останки, покрытые граффити, превратились в мемориалы и художественную галерею под открытым небом в самом демократичном городе Европы.

Гринго против

США — Мексика

Ради борьбы с нелегальной иммиграцией и контрабандой наркотиков из Мексики США установили на границе цепь препятствий. Американо-мексиканский барьер возводится с 1909 года, и сегодня его общая протяженность составляет почти 1100 км, то есть примерно треть длины границы между странами. Барьер высотой 5–10 м проходит в основном там, где нет естественных преград: через города и пустыни, — разделяя земли коренных племен и нарушая экобаланс природных заповедников. Барьер включает в себя разные виды ограждений, датчики и камеры слежения, которые передают патрулям информацию о пересечении границы.

Зеленая линия

Кипр

Буферная зона ООН площадью 346 км² разбивает остров на южную (греческую) и северную (турецкую) части. Линия проходит через Никосию, которая остается последней разделенной столицей в Европе после падения Берлинской стены. Около 10 тыс. киприотов населяют деревни внутри буферной зоны, работают там на фермах. В деревне Пила бок о бок живут турки и греки.

На Западном берегу без перемен

Израиль — Палестина

Израильский разделительный барьер с точки зрения Израиля — гарантия безопасности от терроризма, с точки зрения Палестины — «стена апартеида», которая отжимает в пользу Израиля 9,5% территории Западного берега реки Иордан. Стена, которая в районе городов достигает 8 м в высоту, покрыта протестными граффити, в основном с палестинской стороны. Здесь есть портреты Дональда Трампа и Марка Цукерберга, «Палестинский тигр», рисунки Бэнкси и других художников. По дороге в Вифлеем — надпись Ich bin ein Berliner («Я — берлинец»).

От винта

Венгрия — Сербия

Венгерский пограничный барьер из винтовой колючей проволоки (спирали Бруно) отделил страну от Сербии в 2015 году. Произошло это на фоне европейского миграционного кризиса, для предотвращения нелегального «транзита » беженцев, которые следовали в Шенгенскую зону, в основном в Германию, и не хотели официально регистрироваться в Венгрии.

Испанский стыд

Марокко — Мелилья

Забор, отделяющий испанский город-анклав Мелилью в Африке от территории Марокко, начали строить в 1998 году. Сейчас это мощная система укреплений из двух параллельных заграждений высотой 6 м, с колючей проволокой, видеокамерами, электронными датчиками. Несмотря на все предосторожности, тысячи африканских мигрантов ежегодно штурмуют стену. Сотням удается попасть в Испанию.

Фото: REUTERS, SIME, ALAMY (X2) / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, REUTERS, ALAMY / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2020