Они бьют детей об пол, поливают пивом елки и хранят безголовые статуэтки. Но всем причудам ирландцев находится логичное объяснение.

Фото №1 - Люди Изумрудного острова: 10 удивительных фактов об ирландцах

■ Ежегодно свергают короля. В августе в городе Киллорглин проводят Козлиную ярмарку. На время ее проведения ловят горного козла и провозглашают его королем Паком. В конце праздника козла свергают и возвращают обратно в горы.

■ Ирландцы ставят в конец предложения слово now , которое иногда не несет смысловой
нагрузки. Но часто его используют в качестве синонима слова «пожалуйста».

«Now, sir»
«Пожалуйста, сэр»

«Hold on now»
«Одну секунду, пожалуйста»

■ Пьют коровий сок. Ирландцы называют молоко cow juice , а не milk .

■ Веселятся на поминках. Спустя несколько дней после похорон собираются, чтобы вспомнить хорошие моменты жизни умершего. Его родным дарят цветы.

■ Ставят во дворе колодцы без воды — так называемые колодцы желаний. Дети нашептывают в них свои мечты.

■ Поливают пивом елки. Во время пандемии закрыли пабы, пиво осталось не распроданным. Компания Guinness передала его на полив рождественских елей: пиво ускоряет образование перегноя, избавляет от вредителей.

■ Бьют детей головой об пол. Так принято поздравлять с днем рождения. Именинника берут за ноги, поднимают и слегка ударяют об пол на один раз больше, чем ему исполнилось лет.

■ Хранят безголового Иисуса. Верят, что обеспечить хорошую погоду может только статуэтка пражского младенца, выставленная на улице перед домом. Более «эффективной» считается фигурка со случайно отбитой головой.

■ Невесты не носят босоножки. Иначе замужняя жизнь не сложится и будет бедной. Допустимы только туфли.

■ Покупают лицензию на телевизор. Это стоит 160 евро в год. Платить обязаны все, у кого дома есть телевизор (кроме людей старше 70 лет), даже если он сломан. При переезде лицензию «переписывают» на новый адрес.

Фото: REUTERS

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2020