![Один кадр: Вьетнам](https://n1s1.hsmedia.ru/e3/3f/ad/e33fade130fb30781f7e4d9257c2c459/728x485_1_b00585d708563960b083aaad6afac7c6@1200x800_0xac120003_11442652741615834123.jpg)
Анчоусы, морская соль и солнце — три составляющие успеха вьетнамского рыбного соуса ныок мам. Словно дорогое французское вино, готовится он путем брожения и выдержки. Бродить соус оставляют на 12–14 месяцев в деревянных емкостях. Их дно покрыто толстым слоем кораллов, которые служат своеобразным первичным фильтром. Множество фабрик по производству соуса — на острове Фукуок. Со всей страны сюда съезжаются покупатели. Но привезти ныок мам в качестве сувенира не получится: в салон самолета с ним не пустят. Если соус случайно разольется, специфический запах впитается во все поверхности и выветрится очень нескоро.
Фото: ОЛИВЕР АПСЕЛЛА / SOLENT NEWS / LEGION-MEDIA
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2020