Ровно 100 лет назад, 29 августа 1920 года, родился один из самых эпатажных и известных джазменов Америки, да и всего мира. Чарли Паркер был человеком-скандалом: наркотики, психиатрические клиники, дикие выходки в общественных местах... Но его игру на саксофоне не мог повторить никто. Музыкант, получивший от коллег по сцене звонкое прозвище Пташка (Bird), оставил яркий след в истории мирового джаза, его имя вошло во все музыкальные энциклопедии, а еще он стал одним из основателей нового стиля — бибопа. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что...

Паркер родился в обеспеченной семье, а его родители были музыкантами

На самом деле

Нет

Паркер появился на свет в небогатой семье. Его отец работал в цирке и появлялся в жизни маленького Чарли эпизодически, а мать, как это водится, трудилась на нескольких работах, чтобы дать сыну будущее. Именно она заметила у 11-летнего мальчика склонность к музыке и наскребла последние деньги, чтобы купить ему недорогой альт-саксофон. Инструмент был старым, играть на нем было нелегко, но Чарли тренировался по 11–15 часов в день — к огромной «радости» соседей. Мама была без ума от его игры.

В то время у афроамериканцев было не так уж много «социальных лифтов» — возможностей вырваться из нищеты и занять видное положение в обществе. Музыка была одной из них (позднее к ней добавится и профессиональный спорт). Чарли много репетировал, играл в школьном ансамбле. Он бросил учебу в 15 лет и уже тогда был профессионалом в городском оркестре и начал приносить в семью первые деньги.

Фото №1 - Главная Пташка джаза: 9 мифов о Чарли Паркере

Чарли женился в 15 лет

На самом деле

Да

Первый брак Чарли Паркера был зарегистрирован в его 15 лет — он женился на Ребекке Раффинг. Девушка училась в той же школе, что и будущая звезда джаза, и была старше его на четыре года. Через два года музыкант впервые стал отцом, но брак быстро распался. В 1948 году он вновь женился на Дорис Грин, которая стала официальной вдовой после смерти музыканта. При этом фактически третьей супругой музыканта, с которой он провел последние годы, была Беверли Дороти Берг, известная под псевдонимом Чан. Она была танцовщицей, до отношений с Паркером успела побывать замужем и родить ребенка, долгое время они просто дружили. Впоследствии Чан родила музыканту сына и дочь. Личную жизнь женщина описала в биографической книге «Моя жизнь в ми-бемоль».

Фото №2 - Главная Пташка джаза: 9 мифов о Чарли Паркере

Карьера Паркера началась с крупной неудачи

На самом деле

Да

Как-то вечером 1937 года молодой Чарли решил принять участие в джем-сейшене в одном из клубов Канзас-Сити. Он был уверен, что его час настал и что он готов импровизировать. Вступление было удачным, но вот потом саксофонист сбился с мелодии, а затем и с ритма. Первым прекратил играть барабанщик — он кинул под ноги Чарли свои тарелки. Затем юношу освистали и осмеяли. «Я делал все правильно до тех пор, пока не попытался ускорить темп в два раза на мелодии Body and Soul. Все тогда попадали со смеху. Я пришел домой, долго плакал и не мог играть снова еще три следующих месяца», — вспоминал после саксофонист. Но именно эта неудача заставила его в итоге практиковаться еще более рьяно и, наконец, стать высококлассным музыкантом.

Многие знают Паркера как Пташку: его прозвище стало псевдонимом

На самом деле

Да

Действительно Чарли прозвали Птахой, или Пташкой, Птицей. Скорее всего, такая кличка появилась благодаря его сверхзвуковым пассажам. Пальцы Паркера во время игры на саксофоне передвигались настолько быстро, что инструмент иногда начинал щебетать и чирикать, будто по-птичьи. Никто не мог повторить такое, и никто до него не экспериментировал подобным образом.

Впрочем, есть и курьезные версии происхождения псевдонима джазмена. Одна из них — необычайная страсть Чарли Паркера к жареным цыплятам, без которых он не мыслил свой рацион.

Фото №3 - Главная Пташка джаза: 9 мифов о Чарли Паркере

Паркер был мусульманином

На самом деле

Да

После выписки из психиатрической лечебницы во время непродолжительной ремиссии Чарли Паркер решил начать жизнь с чистого листа и принял ислам, став приверженцем ахмадийского движения в Америке. К концу 1940-х годов в штатах зародилось странное движение «черных мусульман», некоторые музыканты даже поменяли свои имена на исламские. Многие из них при этом подчеркнуто отказывались от роли развлекателя на выступлениях, были намеренно строгими и даже равнодушными к публике, играя серьезную музыку только для себя, а не для «белых господ».

Паркер успел сколотить огромное состояние

На самом деле

Нет

Чарли Паркер никогда не был обеспеченным. В юности он вынужден был выживать, работая мойщиком посуды и ночуя в гаражах. Когда пришла популярность, слишком много средств тратилось на пагубные привычки. Паркер не стеснялся зарабатывать «баскингом», то есть, выступая на улице. Он занимал у музыкантов и даже поклонников, а иногда просто закладывал в ломбард свой саксофон, и организаторам концертов все чаще приходилось выкупать инструмент непосредственно перед выступлением джазмена. Менеджеры недоплачивали ему, полицейские шантажировали, потому что знали, что музыкант употребляет героин. После полугодового лечения в психиатрической клинике музыканты собирали Паркеру деньги на одежду и инструмент.

Фото №4 - Главная Пташка джаза: 9 мифов о Чарли Паркере

Зависимость Чарли обострилась из-за потери ребенка

На самом деле

Да

В жизни Паркера было несколько моментов, которые спровоцировали его на новый виток зависимости, не считая того, что в среде, где он вращался, раздобыть наркотики не составляло труда. Так, в подростковом возрасте он попал в автокатастрофу, в которой сильно повредил ребра и позвоночник. В качестве обезболивающего врач прописал юноше морфий, к которому Чарли пристрастился. А в предпоследний год своей жизни Паркер пережил серьезный удар — скончалась его двухлетняя дочь При, которую он обожал. После этого музыкант окончательно потерял волю к жизни и ушел в алкогольно-наркотическую пучину с головой. Он впадал в бешенство от любой мелочи, разогнал музыкантов своей группы. От него отвернулись владельцы клубов. На этом его карьера закончилась, он был абсолютно обессилен и даже предпринял несколько попыток суицида.

Фото №5 - Главная Пташка джаза: 9 мифов о Чарли Паркере

Паркер дожил до преклонных лет, несмотря на наркотическую зависимость

На самом деле

Нет

К сожалению, творческая жизнь Птахи оказалась совсем короткой. Дали о себе знать годы алкогольной и наркотической зависимости. Он скончался 12 марта 1955 года. На протяжении трех дней его мучили сильнейшие боли — у него была язва желудка и цирроз печени, — но от помощи медиков он отказывался, просто лежал и смотрел телевизор. Ему было всего 34 года, но врач, приехавший констатировать смерть, записал в карточке, что покойному было 53, — настолько плохо выглядел знаменитый музыкант.

Фото №6 - Главная Пташка джаза: 9 мифов о Чарли Паркере

Память Паркера увековечена в кино

На самом деле

Да

Помимо массы документальных фильмов о Паркере, есть и биографическая художественная лента (байопик) «Птица», выпущенная в 1988 году. Ее режиссером стал Клинт Иствуд, а главную роль сыграл Форест Уитакер. Большая часть картины посвящена периоду между 1946 и 1955 годом. Отдельные сцены из жизни Паркера объединены в общий коллаж. В фильме описаны и детство, и юность, и появление музыканта в Нью-Йорке в 1940 году, и женщины, оказавшие влияние на саксофониста, и его пагубные пристрастия. Фильм стал лауреатом премий «Золотой глобус», «Оскар» и двух призов Каннского кинофестиваля.

Фото №7 - Главная Пташка джаза: 9 мифов о Чарли Паркере

Фото: Getty Images