Хранилище расположено на севере штата Кентукки. Ближайшие населенные пункты — Луисвилль и Элизабеттаун, Форт-Нокс находится практически посередине между ними.

Фото №1 - Форт-Нокс: самое недоступное хранилище на Земле

История Форт-Нокса началась в 1936 году, когда президент Франклин Рузвельт велел построить суперзащищенное подземное хранилище из гранита, бетона и закаленной стали. Стройка обошлась США примерно в 7,5 млн долларов в пересчете на сегодняшние деньги. В 1937 году в Кентукки со всей страны начали приходить специально охраняемые поезда, груженные золотом.

За три года до этого в США была проведена тотальная принудительная конфискация золотых монет, которые вывели из обращения и переплавили в слитки. Именно это золото и привезли в Форт-Нокс, чтобы гарантировать отныне бумажный доллар. Экономически шаг обеспечил новый виток роста рынка и выход Америки из Великой депрессии.

Фото №2 - Форт-Нокс: самое недоступное хранилище на Земле

В более отдаленной перспективе страна получила поступательное увеличение денежной массы, стабильную инф­ляцию, обесценение накоплений и «пузыри» на рынках нефти, компьютеров и недвижимости. А также довольно странную легенду о «неприкосновенном золотом запасе», своеобразном резервном фонде крупнейшей экономики мира.

Итак, в самом сердце Америки, в штате Кентукки, глубоко под землей расположен каменный армированный бункер, заполненный золотыми слитками. Сегодня там хранится около 4500 тонн золота. Это второе по величине золотое хранилище на Земле (первое расположено в Нью-Йорке, однако там лежат не только американские слитки). Доступ к золотому подвалу Форт-Нокса преграждает дверь весом в 22 тонны, устойчивая к взрывам. Код от нее не знает ни один человек в мире: он разделен на десять частей, каждая из которых находится в ведении специального хранителя.

Над входом в подземелье возведена каменная крепость, окруженная несколькими заборами. По соседству с хранилищем находится военная база Форт-Нокс (она и дала название всему комплексу).

Формально военные не имеют отношения к золоту, однако, если что, любой взломщик может «рассчитывать» на 30 тысяч человек военного персонала, танки, артиллерию и вертолеты Apache . Кроме специальных аудиторов Национального банка США, в хранилище не допускается ни один живой человек. Даже президент США. Не говоря уж о случайных туристах.

И еще одна забавная деталь: именно на Форт-Нокс совершал покушение главный злодей в самой, пожалуй, легендарной серии бондианы — в «Голдфингере». Как вы, возможно, помните, у него ничего не вышло.

Фото №3 - Форт-Нокс: самое недоступное хранилище на Земле

Кроме золота в хранилище Форт-Нокс складывали и другие ценные и полезные вещи. Например, долгое время там хранился стратегический запас морфия и опиума — на случай, если злодеи азиаты перекроют американской армии доступ к обезболивающим. Правда, после изобретения искусственных анальгетиков запас был утилизирован.

Фото №4 - Форт-Нокс: самое недоступное хранилище на Земле

На самом деле неприкосновенный запас американского золота однажды вскрывали. После отвязки доллара от золота в 1972 году общий вес слитков в Форт-Ноксе стремительно сократился с 20 тонн до нынешних 4,5 тонны.

На этом уровне правительство США вроде бы решило остановиться, чтобы обеспечить резервный фонд на случай непредвиденных ситуаций. Однако Gold Anti-Trust Action Committee (Комиссия по инспекции золотого запаса) вот уже пару десятков лет добивается независимого аудита Форт-Нокса, который не проводился более 60 лет. В кругах любителей теорий заговора ходят слухи, что всеамериканская кубышка абсолютно пуста.

Материал опубликован на сайте Maximonline.ru