«Нефть — не топливо, — говорил более ста лет назад Дмитрий Менделеев. — Топить можно и ассигнациями». А как используют углеводородное сырье в наши дни?

Что сделано из нефти?

Простой карандаш

Ответ

НЕТ

В основе грифеля простого карандаша — графит. Этот изначально природный материал, минерал — одна из модификаций углерода. Графитовые стержни начал делать в 1790-м году австриец Йозеф Хардтмут. Над технологией независимо от австрийца работал и француз Николя Жак Конте.

Фото №1 - Тест: черный ящик

Парфюмерия и косметика

Ответ

ДА

Эксперименты по синтезу ароматических веществ из нефти начались в 1830-х годах. У большинства получаемых веществ схожий с натуральными ароматами запах. Так, индол (он же бензопиррол) имеет запах жасмина. Пропиленгликоль используют как увлажняющий компонент в кремах и декоративной косметике, парабены — в качестве консервантов, продлевающих срок службы средств.

Фото №2 - Тест: черный ящик

Одежда

Ответ

ДА

Около 40% текстиля не обходится без нефтепродуктов. Разработали формулу синтетической нити, нейлона, в 1935 году в США в компании DuPont, специализировавшейся в то время на взрывчатых веществах. Помимо нейлона, из нефтепродуктов в наших гардеробах похожий на шерсть акрил, эластичная лайкра, прочный, немнущийся полиэстер, искусственный мех и кожзаменитель.

Фото №3 - Тест: черный ящик

Лекарства


Ответ

ДА

Ацетилсалициловая кислота (она же аспирин) — из нефтяных компонентов. Принцип выработки салициловой кислоты из фенола был открыт в 1860 году. Различные производные нефти есть в антимикробных средствах (например, в стрептоциде), лекарствах от аллергии, головной боли, желудочно-кишечных и противотуберкулезных препаратах.

Фото №4 - Тест: черный ящик

Подгузники

Ответ

ДА

В 1961 году компания Procter & Gamble выпустила Pampers — одноразовый подгузник со сверхабсорбирующим полимером, превращающимся при встрече с влагой в гель. Суперабсорбент способен впитывать жидкость, которая превышает объем самого «чудо-вещества» в 500 раз. Его получают из полиакриловой кислоты. Пропилен, из которого синтезируют эту кислоту, как правило, получается при крекинге нефти. В качестве внешнего, не пропускающего влагу слоя используется полиэтиленовая пленка либо нетканый материал, ламинированный пленкой (производятся путем переработки углеводородов).

Фото №5 - Тест: черный ящик

Конфеты

Ответ

ДА

Пищевые красители, загустители, ароматизаторы, входящие в состав большинства сладостей, — часто результат переработки углеводородов, выделенных из нефти. Основа жевательной резинки — из полиэтилена.

Фото №6 - Тест: черный ящик

Имитированная икра


Ответ

НЕТ

Изначально в основе «белковой зернистой икры» были казеин, яичный белок, желатин и другие пищевые добавки. Разработали технологию советские химики в 1960-х годах. Сейчас в основе могут быть яичный белок и молоко, соя, недорогая рыба или мясо осетровых, икра дешевых пород рыб, бульон, жир и желирующие агенты, экстракты бурых и красных водорослей.

Фото №7 - Тест: черный ящик

Фото: ISTOCK (X7)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь-июль-август 2020