Ароматизированные листы длиной до метра, прямоугольники из конопли с алоэ и, наконец, привычные нам рулоны... Туалетная бумага проделала долгий путь в мировой истории.

Фото №1 - Мировая вещь: мягкая альтернатива

Туалетную бумагу придумали в Китае. Первые упоминания датируются VI веком: придворный ученый Янь Чжитуй предостерегал от использования в туалетных целях бумаги с цитатами из У-Цзина (конфуцианского Пятикнижия) или с именами мудрецов. В XIV веке китайцы начали выпускать специальные листы промышленными объемами. В записях императорской службы отмечено, что в 1393 году для нужд двора было произведено 720 000 листов (размером 50×90 см). Для семьи императора их к тому же ароматизировали благовониями.

Распространение за пределами Китая туалетная бумага получила лишь в 1857 году. Американский предприниматель Джозеф Гейетти выпустил разрезанную на прямоугольники «медицинскую бумагу» из конопли с алоэ — для профилактики геморроя. Перфорированную бумагу в рулонах запатентовал в 1871 году американец Сет Уолер. Но промышленное производство он наладил лишь в середине 1880-х.

ИСТОРИЯ
Средство от паники

Фото №2 - Мировая вещь: мягкая альтернатива

Туалетная бумага стала символом покупательской паники во всем мире. Не обошла эта напасть и Германию. Но владелец кондитерской в городе Дортмунде Тим Кортум, оставшийся из-за пандемии COVID-19 без покупателей и прибыли, подошел к проблемам с юмором и сделал торт в виде дефицитного рулона. Жители шутку оценили. За пару минут купили восемь шоколадных тортов, декорированных белой помадкой. Вскоре пекарни Тима выпускали уже по двести рулонов в день. За необычными десертами приходили с утра пораньше, их заказывали в подарок друзьям, навестить которых лично не было возможности из-за карантина. Так находчивость Кортума позволила ему сохранить во время всеобщего карантина свой бизнес и работу 40 сотрудникам.

Фото: GETTY IMAGES, PICTURE-ALLIANCE / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь-июль-август 2020