Развитые страны считали: они развиты настолько, что готовы к встрече с эпидемиями. Это доказывали и цифры прошлогоднего рейтинга. Но все пошло не по плану: на захват мира SARS-COV-2 хватило трех месяцев. Насколько ошиблись составители прогнозов?

Фото №1 - Картография: за горизонтом событий
Рейтинг стран по&nbsp;доступности системы здравоохранения (место/индекс)<br> Источник: Global Health Security Index 2019

В рейтинге доступности систем здравоохранения для населения многие развитые страны занимают далеко не первые позиции. Так, у Германия 63-е место, у Италии 74-е, у Швеции 79-е, у КНР 125-е, у США 175-е.

1–2 $ на душу населения нужно тратить для поддержания минимально приемлемого уровня эпидемготовности.

28 000 000 американцев не имеют ни частной, ни субсидированной государством медицинской страховки.

60% инфекционных заболеваний, 75% новых инфекций и 80% патогенов, используемых биотеррористами, имеют животное происхождение.

1483 эпидемически опасных события зафиксировано в 172 странах мира с 2011 по 2018 год.

7% стран по формальным критериям демонстрируют высокую степень готовности предотвращать эпидемии, но ни одна полностью к этому не готова.

8 трлн долларов, или 10% ВВП, составляют расходы на здравоохранение в мире.

5 новых инфекционных болезней в среднем появляется ежегодно.

Глобальный индекс безопасности в области здравоохранения

Фото №2 - Картография: за горизонтом событий
Глобальный индекс безопасности в области здравоохранения<br> Источник: Global Health Security Index 2019

Источник: Global Health Security Index 2019.

Условные обозначения
Индекс оценивает состояние национальных систем здравоохранения на базе 34 индикаторов и 85 субиндикаторов по шкале от 0 до 100. Основные категории оценки включают готовность предотвращать, выявлять и противостоять эпидемиологическим угрозам, состояние здравоохранения, законодательную базу и риски.

Несмотря на 1-е место в индексе, США по уровню доступности системы здравоохранения для населения получили лишь 25,3 балла (наравне с Гамбией), заняв 175-е место в мире. Это могло сыграть роль в распространении COVID-19 . При этом КНР (стоящая на 51-й позиции в индексе) имеет максимальные 100 баллов и занимает 1-е место по организации противоэпидемических мероприятий и доступности оборудования, что и помогло стабилизировать ситуацию с вирусом.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь-июль-август 2020