Программа по вывозу эфиопских евреев в Израиль началась еще в 1977 году и проводилась в несколько операций, в том числе «Моисей» и «Йехошуа». Но операция «Соломон» 1991 года стала самой масштабной. В ходе операции всего за 36 часов из Эфиопии в Израиль были доставлены 14 325 человек.

Фото №1 - Максимальное количество пассажиров в самолете: история одного фото

Тех, кому удалось вылететь в Израиль, можно считать счастливцами. Обстановка в Эфиопии накалялась ( хотя когда в Африке было спокойно), президента Менгисту Хайле Мариама, при котором программа репатриации евреев стала возможна, вот-вот должны были свергнуть. Собственно, Менгисту отошел от дел 21 мая, и уже 25-го израильские спецслужбы начали стремительный вывоз евреев.

Всего в операции были задействованы 34 самолета: 10 пассажирских авиакомпании El Al и 24 самолета C-130 израильских ВВС. Но особенно прославился Boeing-747 авиакомпании El Al . Именно он поставил рекорд по количеству перевезенных пассажиров в самолете.

Вообще, «боинг» такого типа в обычных обстоятельствах вмещает примерно 480 пассажиров. Но израильтяне заранее демонтировали кресла, справедливо рассудив, что так влезет больше пассажиров.

Предполагалось, что самолет перевезет 760 человек, но быстро выяснилось, что все беженцы очень легкие. Так что в итоге в самолет вместилось 1122 человека — 1087 официально и еще 35 детей, спрятавшихся в материнской одежде. Так был установлен рекорд на фото. А вот похожий снимок с другого ракурса.

Фото №2 - Максимальное количество пассажиров в самолете: история одного фото

Материал опубликован на сайте Maximonline.ru