В 2021 году японская игрушка тамагочи отмечает 25-летний юбилей, и по этому случаю ее авторы выпустят обновленную версию гаджета в виде часов, с которыми можно будет разговаривать голосом и даже щекотать (на фото ниже). В Японии новые тамагочи поступят в продажу в ноябре, о мировом релизе создатели игры сообщать позднее. В ожидании чуда редакция «Вокруг света» вспоминает историю легендарного «питомца в яйце».

Для тех, кто вырос в 1990-е, одной из самых захватывающих игр был японский тамагочи. За электронным домашним питомцем, жившем в «яйце», нужно было ухаживать, кормить его, гулять и играть с ним. Если хозяин не заботился о виртуальном друге, тот заболевал и умирал, — игра напоминала взаимодействие с живым существом!

Фото №1 - Как там ваш питомец? 10 фактов о тамагочи

Тамагочи придумала Аки Маита (на фото выше), которая работала в отделе продаж и маркетинга компании — производителя игрушек «Бандай». Однажды она увидела рекламный ролик про мальчика, который хотел, но не мог взять с собой в детский сад черепашку. Тогда Маита решила, что любимого питомца может заменить электронный друг. В ноябре 1996 года в Японии поступили в продажу первые тамагочи.

Фото №2 - Как там ваш питомец? 10 фактов о тамагочи

Название игры происходит от двух японских слов: «тамаго», что в переводе означает «яйцо», и «уотти» — это англицизм, означающий «часы» (сравните с английским watch).

Фото №3 - Как там ваш питомец? 10 фактов о тамагочи

Первые тамагочи выгялдели как яйца с тремя кнопками. С помощью кнопок можно было кормить, дрессировать питомца, играть с ним, давать ему лекарство, если он заболел, убирать за электронным другом или мыть его. О том, что брату меньшему что-то нужно, сообщал звуковой сигнал: устройство громко пищало в любое время суток, напоминая хозяину о том, что он забыл, к примеру, покормить питомца. С конца 1990-х дизайн игрушки не сильно изменился, разве что встречаются современные версии с 4–5 кнопками.

Фото №4 - Как там ваш питомец? 10 фактов о тамагочи

Питомец в тамагочи рос и учился, но примерно через месяц все равно умирал — от старости. И можно было начать игру с начала.

Фото №5 - Как там ваш питомец? 10 фактов о тамагочи

Тамагочи сразу же стали настоящим хитом: только за первые три-четыре месяца продаж в одной Японии было продано свыше 4 миллионов «яиц» с виртуальными питомцами. К июню 1997-го в мире было продано уже больше 10 миллионов игрушек. А сравнительно недавно, в 2017-м, этот показатель перевалил за 82 миллиона. На фото выше — очередь за тамагочи перед открытием магазина игрушек в Лондоне в 1998 году. Напоминает сегодняшние очереди за новыми смартфонами или модными моделями кроссовок.

Фото №6 - Как там ваш питомец? 10 фактов о тамагочи

В 1997 году Аки Маита и инженер Акихиро Ёкои из компании Wiz, который помог ей создать игрушку, получили за тамагочи Шнобелевскую премию в области экономики.

Фото №7 - Как там ваш питомец? 10 фактов о тамагочи

В Великобритании существует настоящее кладбище для вышедших из строя тамагочи. В 1998 году англичанин Терри Сквайрс выделил на принадлежавшем ему кладбище домашних животных участок под тамагочи, которые навсегда вышли из строя. На этом участке Сквайрсу довелось «хоронить» игрушки из Германии, Швейцарии, Франции, США и многих других стран. Присылали даже тамагочи из Японии.

В конце 1990-х на рынке появились десятки аналогов тамагочи, создатели которых хотели нажиться на невероятном успехе японской игрушки. Но ни одна подделка не взлетела.

Фото №8 - Как там ваш питомец? 10 фактов о тамагочи

Сегодня на интернет-аукционах и досках объявлений продаются винтажные и редкие тамагочи. Стоимость некоторых превышает 500 долларов.

Фото №9 - Как там ваш питомец? 10 фактов о тамагочи

В 2017 году игрушка отметила 20-летний юбилей, и в честь этого компания «Бандай» выпустила специальную серию «яиц», которые по дизайну напоминают первые тамагочи, появившиеся в ноябре 1996-го. В 2019-м же на рынке появились новые тамагочи с цветным дисплеем и большего размера, нежели оригинальные игрушки.

Фото: Getty Images