В Архангельской области для посещения открылись Соловецкие острова. До мая 2021 года архипелаг оставался едва ли не единственным в нашей стране местом, куда нельзя было съездить из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса COVID–19. С ее начала Соловки неоднократно закрывались и открывались для туристов: так, с октября 2020 по апрель 2021 на острова могли попасть только местные жители и ученые.

С 15 мая 2021 архипелаг вновь открыт для посещения всем желающим. По прибытии нужно предъявить справку о вакцинации от коронавируса не старше шести месяцев, отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 48 часов до визита, или положительный тест на антитела не старше двух месяцев.

Многие слышали о Соловках: туда давно проторена туристическая тропа, но добраться на архипелаг не так просто, как, например, на Валаам. Между тем многовековая история этих мест, потрясающие пейзажи, возможность провести отпуск познавательно и побыть наедине с собой делают Соловецкие острова чрезвычайно притягательными.

Фото №1 - Суровое очарование Соловков: 15 секретов заповедного архипелага

Соловецкие острова — архипелаг в Белом море, входят в состав Архангельской области. Туристический сезон на островах длится три месяца, так как до Северного полярного круга отсюда всего 160 километров.

Фото №2 - Суровое очарование Соловков: 15 секретов заповедного архипелага

Добраться на Соловки по воде, теплоходом, можно лишь с июня по конец сентября. В остальное время — только самолет. Теплоходы ходят от причалов карельских городов Кеми и Беломорска.

Фото №3 - Суровое очарование Соловков: 15 секретов заповедного архипелага

Соловецкий монастырь — главная достопримечательность крупнейшего острова архипелага. Годом основания здесь монашеского поселения считают 1436-й.

Фото №4 - Суровое очарование Соловков: 15 секретов заповедного архипелага

На Соловецких островах около четырехсот озер. Многие из них соединяются каналами, которые были проложены еще в XVI веке. О титаническом труде, проделанном монахами в старину, красноречиво свидетельствует и рукотворная дамба, ведущая на остров Большая Муксалма.

Фото №5 - Суровое очарование Соловков: 15 секретов заповедного архипелага

Большой Соловецкий остров, точнее поселок Соловецкий — центр жизни архипелага, здесь есть четыре продуктовых магазина и с десяток гостиниц. Беспроводной интернет не работает. Оплату картой принимают далеко не везде.

Фото №6 - Суровое очарование Соловков: 15 секретов заповедного архипелага

Прочие острова — это дикая потрясающая северная природа, полное отсутствие асфальта, крайне малое количество автомобилей. А еще встречаются молчаливые монахи и уединенные скиты. Но и сюда приезжают туристы — правда, с соблюдением всех подобающих правил.

Фото №7 - Суровое очарование Соловков: 15 секретов заповедного архипелага

Для передвижения по архипелагу можно арендовать велосипед, но важно не переоценить свои силы — расстояния тут не такие уж маленькие. Еще понадобится хорошая непромокаемая обувь. Имейте в виду, что на некоторые пешеходные экскурсии детей не допускают из-за сложности маршрута.

Фото №8 - Суровое очарование Соловков: 15 секретов заповедного архипелага

В лесах в конце лета изобилие северных ягод и грибов. На пешеходных тропах можно встретить и диких зверей, например лисиц.

Фото №9 - Суровое очарование Соловков: 15 секретов заповедного архипелага

На Соловецких островах можно посмотреть на белых китов — белух. Мыс, где они проходят буквально в нескольких метрах от суши, так и называется — Белужий. Он расположен на Большом Соловецком острове.

Фото №10 - Суровое очарование Соловков: 15 секретов заповедного архипелага

Зима на Соловках теплее, чем на материке, средняя температура составляет всего −10 °C, но из-за высокой влажности кажется, что тут намного холоднее. И вообще, погода на архипелаге очень переменчивая.

Фото №11 - Суровое очарование Соловков: 15 секретов заповедного архипелага

Но летом острова выглядят ярко и нарядно.

Фото №12 - Суровое очарование Соловков: 15 секретов заповедного архипелага

Конечно же, здесь можно наблюдать и северное сияние.

Фото №13 - Суровое очарование Соловков: 15 секретов заповедного архипелага

Археологи считают, что первые поселенцы пришли на Соловки еще в древности. Об этом свидетельствуют загадочные каменные лабиринты, которые встречаются на нескольких островах.

Фото №14 - Суровое очарование Соловков: 15 секретов заповедного архипелага

Из-за сурового северного климата жизнь на архипелаге была трудной во все времена. Но монахи умудрялись выращивать на Соловках даже арбузы!

Фото №15 - Суровое очарование Соловков: 15 секретов заповедного архипелага

Сегодня на Соловках пекут хлеб, добывают морепродукты, рыбу и водоросли. Всё прочее — привозное, а потому и цены на продукты и другие товары тут выше, чем на материке, минимум раза в полтора.

Фото: Legion-Media, Getty Images