Наша страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Специально к этой дате «Вокруг света» и книжный сервис по подписке MyBook собрали коллекцию из 10 книг о героях, которые сыграли в войне с фашистской Германией особую роль. На страницах этих книг — истории реальных людей, без которых наша жизнь сегодня наверняка была бы совсем другой.

Уинстон Черчилль. «Вторая мировая война»

Фото №1 - Нон-фикшн со слезами на глазах: 10 книг о войне

В 2002 году, согласно опросу вещательной компании Би-би-си, Уинстон Черчилль был назван величайшим британцем в истории. Он вошел в историю не только как выдающийся политик и государственный деятель, но и как талантливый литератор, лауреат Нобелевской премии по литературе. Одним из его знаменитых трудов стала книга «Вторая мировая война», состоящая из шести томов, — работа весьма объемная. Это героическая эпопея народов, выступивших против нацизма, и размышления Черчилля о прошлом, которые призваны предостеречь потомков от таких чудовищных событий, как Вторая мировая война, в будущем.

Цитата: «Президент Рузвельт сказал мне однажды, что он публично просил вносить предложения относительно названия, которое должно быть присвоено этой войне. Я тотчас же предложил свое: „Ненужная война“».

Анна Франк, Ари Фольман, Дэвид Полонски. «Дневник Анны Франк: графическая версия»

Фото №2 - Нон-фикшн со слезами на глазах: 10 книг о войне

Ари Фольман и Дэвид Полонски создали самый настоящий комикс, рассказывающий о событиях Второй мировой войны на основе знаменитого дневника Анны Франк. Книга в первую очередь рассчитана на школьников — в аннотации автор пишет, что графический роман понравится читателям от 12 лет. Но уверены, что и взрослая аудитория оценит работу команды, в состав которой входил сценарист и художник, номинированный на «Оскар», обладатель «Золотого глобуса» — речь о Дэвиде Полонски. Дневник Анны Франк — хорошо известный в мире документальный артефакт Второй мировой и вместе с тем, проникновенная и искренняя история девочки-подростка, которая никого не оставит равнодушным.

Цитата: «Вот это и есть самое трудное в наше время: идеалы, мечты, прекрасные надежды, не успев возникнуть, тут же рушатся под ударами жестокой действительности».

Лев Симкин. «Собибор / Послесловие»

Фото №3 - Нон-фикшн со слезами на глазах: 10 книг о войне

В 2013 году вышла книга Льва Симкина «Полтора часа возмездия» о биографической истории советского офицера Александра Печерского, возглавившего восстание в нацистском лагере Собибор. Тогда эта история вызвала широкий резонанс, а по ее мотивам был снят фильм с Константином Хабенским в главной роли. «Собибор / Послесловие» — это переосмысленная версия тех событий, дополненная в том числе рассказами о бывших советских гражданах, служивших охранниками лагеря смерти. Автор собирал произведение по крупицам: из документов и воспоминаний друзей и близких офицера Печерского, изучал рассекреченные материалы судебных процессов.

Цитата: «Применительно к теме моего повествования интересен парадокс: КГБ одной рукой „держал и не пущал“ евреев, а другой — наказывал их обидчиков и преследователей».

Николаус Вахсман. «История нацистских концлагерей»

Фото №4 - Нон-фикшн со слезами на глазах: 10 книг о войне

«История нацистских концлагерей» основана на подлинных документах о лагерях смерти, таких как Освенцим, Дахау, Бухенвальд и других. Историку и профессору Бирбек-колледжа Лондонского университета Николаусу Вахсману удалось изучить и представить читателям историю создания, цели, принципы и структуру этих ужасных машин по уничтожению людей. Автор называет систему концлагерей не чем иным, как «извратителем ценностей, историей бесчеловечных мутаций совести», и отмечает: современные люди должны о таком помнить.

Цитата: «Позднее один врач, оправдывая свое участие в бесчеловечных экспериментах, заявил: „Я считал своим долгом сделать все, чтобы обеспечить подобную защиту ради спасения жизней тысяч моих соотечественников“».

Дмитрий Лихачев. «В блокадном Ленинграде»

Фото №5 - Нон-фикшн со слезами на глазах: 10 книг о войне

За плечами Дмитрия Лихачева — ученого, филолога, искусствоведа и культуролога — более 500 научных и более 600 публицистических трудов. «В блокадном Ленинграде» — книга воспоминаний автора, наполненная историями о жизни блокадников, о морально-нравственном состоянии людей в нечеловеческих условиях. Он своими глазами видел все ужасы тех страшных дней. В своей книге Дмитрий Сергеевич не только делится трагическими воспоминаниями, но и размышляет о войне, причинах мирового конфликта и рассматривает политический и общественный строй Советского Союза и Германии.

Цитата: «В феврале и в марте 1942 года смертность достигла апогея, хотя выдачи хлеба чуть-чуть увеличились. Я на работу не ходил, изредка выходил за хлебом. Хлеб был двух сортов: более черный и более белый. Я считал, что надо брать более белый».

Джек Майер. «Храброе сердце Ирены Сендлер»

Фото №6 - Нон-фикшн со слезами на глазах: 10 книг о войне

Книга о смелой и самоотверженной молодой польке Ирене Сендлер, которой удалось во время Второй мировой войны спасти 2500 детей. Она выносила малышей через канализации, порой в мешках и ящиках для инструментов, а после пристраивала к знакомым или в монастыри. История смелой женщины заканчивается печально: кто-то доносит на нее, Ирену арестовывают и приговаривают к расстрелу. Спустя 50 с лишним лет три школьницы находят заметку про Ирену Сендлер, эта история их вдохновляет, они отправляются на поиски могилы своей героини. Вдруг ей все же удалось спастись?

Цитата: «Когда целыми днями не чувствуешь ничего, кроме страха, со временем он становится нормой жизни».

Андрей Сульдин. «Великие герои Великой войны. Хроника народного подвига (1941–1942)»

Фото №7 - Нон-фикшн со слезами на глазах: 10 книг о войне

Одной из главных целей Гитлера был захват Москвы, но благодаря подвигу советских солдат этому плану удалось помешать. Смелые, упорные, невероятно мужественные, они смогли нарушить планы врага. В их числе и участники великой битвы, удостоенные высших наград, а также простые труженики тыла. Как удалось советским людям выстоять против немецких войск, освободить Московскую, Тульскую, Рязанскую и многие другие области? О настоящих героях, повлиявших на ход истории, рассказывает Андрей Сульдин.

Цитата: «Гитлеровцы вели войну не только за территорию, но и на уничтожение мирных жителей нашей страны. Для этого использовались все средства: фашистские лагеря смерти, репрессии, болезни, голод, налеты авиации. Немцы зверствовали с садистским беспределом».

Дмитрий Волкогонов. «Сталин»

Фото №8 - Нон-фикшн со слезами на глазах: 10 книг о войне

Все, что вы хотели знать о Сталине, — на страницах этого издания. Это, пожалуй, главная книга о «вожде», которая была написана с антисталинской позиции, тем не менее сохранившая историческую объективность. Читатель узнает подробнее и об Октябрьском «спазме» 1917 года, и о борьбе за ленинское наследие до коллективизации, индустриализации и Большого террора, и, конечно, о Победе в войне. Великая и ужасная эпоха, наполненная огромными свершениями и чудовищными преступлениями: какой она была? Об этом расскажет труд Дмитрия Волкогонова.

Цитата: «Дежурные фразы о советском человеке, которому „жить стало лучше, жить стало веселее“, не могли скрыть положения, которое мы, оглядываясь, видим в прошлом: индивидуальность подавлялась, абсолютизировался коллективизм в ущерб гармоническому развитию личности, господствовала концепция силового воспитания „нового человека“».

Франсуа Керсоди. «Герман Геринг: Второй человек Третьего рейха»

Фото №9 - Нон-фикшн со слезами на глазах: 10 книг о войне

От героя войны до сообщника преступлений Гитлера. Герман Геринг вступил во Вторую мировую в звании маршала, в должности Главнокомандующего немецкой авиацией и официального преемника фюрера, а в итоге сыграл роль в падении нацистского режима. Каким он был, этот честолюбивый ветеран войны, легко попадавший под влияние других людей, страдавший маниакально-депрессивным расстройством психики? О жизни и судьбе неординарного и противоречивого человека — в книге Франсуа Керсоди.

Цитата: «Младший лейтенант Геринг оказался талантливым курсантом: менее чем за четыре месяца он прошел летную подготовку с поразительной легкостью. Инструкторы с открытым ртом наблюдали, как он исполняет фигуры высшего пилотажа».

Хью Тревор-Роупер. «Последние дни Гитлера. Тайна гибели вождя Третьего рейха. 1945»

Фото №10 - Нон-фикшн со слезами на глазах: 10 книг о войне

Британское правительство в 1945 году привлекло английского историка и специалиста по истории Третьего рейха Хью Тревора-Роупера к расследованию обстоятельств смерти Адольфа Гитлера. Вы можете увидеть материалы расследования в этой книге. Какими были последние дни существования «тысячелетнего» рейха и его вождя? Все повествование основано на письменных свидетельствах и материалах допросов участников Нюрнбергского процесса.

Цитата: «Но в таком случае мы имеем полное право задать вопрос: почему русские так и не опубликовали выводы своего расследования? Может быть, они просто не хотели открывать известные им факты?»

***

MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду VICTORY2020, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 24 мая 2020 года — и читайте и слушайте любые из 270 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.