Что же не так с этим соусом? Узнаем на собственном опыте.

Твердая жидкость: чем способен удивить обычный кетчуп

Коварство кетчупа связано с его составом. Тут есть и мелкие молекулы воды, и огромные макромолекулы сложных форм. Пока соус находится в покое, они сцепляются друг с другом, делая его густым и вязким. Но как только что-нибудь заставит кетчуп двигаться, сцепление ослабевает, и он становится текучим, словно вода.

Жидкости, вязкость которых при движении меняется необычным образом, называют неньютоновскими. Многие из них можно найти на любой кухне; другие легко получить не выходя из нее.

Нам понадобится

  • Чистая вода;

  • Пищевой крахмал;

  • Большая емкость для их смешивания.

Остальные ингредиенты можно считать опциональными.

1/3

Крахмал подойдет и картофельный, и кукурузный

Что происходит

Твердая жидкость: чем способен удивить обычный кетчуп

1. Тщательно перемешать

Смешайте крахмал с водой в пропорции от 1: 1 до 1,5: 1. Добавляйте его в воду постепенно и по чуть-чуть, растирая комки и тщательно перемешивая. Со временем вы почувствуете, что делать это становится все труднее, а затем и практически невозможно: при каждом движении ложка будет увязать в моментально «каменеющей» жидкости.

Твердая жидкость: чем способен удивить обычный кетчуп

2. Бить, но осторожно

В отличие от кетчупа, наша неньютоновская жидкость делается тем тверже, чем быстрее ее заставляют течь. Если погружать пальцы в нее медленно, она остается текучей. Но если ударить сильно и резко, то пальцы можно и сломать. Лучше поэкспериментируйте с жидкостью, поместив немного на работающий сабвуфер. Не забудьте накрыть его полиэтиленом, чтобы жидкость не попала внутрь, — и смело включайте самый тяжелый рок.

Твердая жидкость: чем способен удивить обычный кетчуп

3. Еще много раз

Если емкость с жидкостью не тревожить, то крахмал осядет и раствор расслоится. Но стоит еще раз его перемешать, и все удивительные свойства вернутся. Для развлечений на празднике неньютоновскую жидкость можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Только не слишком долго: со временем в питательном крахмале неминуемо заведутся микробы.

Кровь и песок

Неньютоновские жидкости встречаются нам повсюду. Такие свойства проявляют кровь и краски, йогурт и кетчуп, чернила для принтеров и лак для ногтей. Из-за них могут стать опасными перенасыщенные влагой зыбучие пески. Покрытые водной пленкой песчинки слишком слабо сцепляются друг с другом. При движении они начинают «течь», словно жидкость с низкой вязкостью. Поэтому выбираться из такой западни следует осторожно, плавными движениями, не позволяя песку сделаться чересчур «жидким».

Фото: Imagebroker / Alamy / Legion Media (в анонсе), SPL / LEGION-MEDIA, ALAMY, DREAMSTIME / LEGION-MEDIA, © ДУДАКОВА / ФОТОБАНК ЛОРИ, ISTOCK (X2), GETTY IMAGES

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2020, частично обновлен в мае 2022