Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Культурный код: яйцо высшей категории

19 апреля 2020

Как выглядит молитва об урожае и благополучии? Например, как пасхальное яйцо — писанка.

Культурный код: яйцо высшей категории

Украинская писанка — это не любое раскрашенное к празднику яйцо; одноцветные называют крашанками, такие, на которых узор процарапывают по краске иглой, — скробанками, разрисованные кистью — мальованками. А писанку создают в технике, похожей на горячий батик. Яйцо погружают в краску, затем писачок — маленькую жестяную воронку, прикрепленную к деревянной ручке, — макают в растопленный воск и покрывают этим материалом ту часть орнамента, которая должна остаться данного цвета. Потом яйцо окунают в другую краску, заливают воском соответствующие детали рисунка и так далее. Когда роспись закончена, яйцо нагревают и стирают с него воск, открывая праздничный узор.

В старину писанки не использовали в традиционных пасхальных играх — для этого предназначались крашанки. Писанки преподносили в дар, продавали, закапывали в поле (веря, что урожай от этого будет обильный) или подвешивали на лентах под иконами, предварительно выдув из яиц содержимое.

Яйцо — древний символ рождения и возрождения, непрерывного воспроизводства жизни не только у славян, но и во многих других культурах. Поэтому еще в дохристианскую эпоху яйца использовали в весенних календарных обрядах, совершавшихся ради урожая в новом сезоне полевых работ, ради приплода и увеличения достатка. Многие символы, зашифрованные в орнаментах писанок, связаны с плодородием и защитой от невзгод. Самыми богатыми считаются узоры с Гуцульщины, с юго-востока Украинских Карпат.

Культурный код: яйцо высшей категории

1. Пояс. Писанку с каймой, нарисованной вдоль или поперек, называют опоясанной. Здесь «меридианы» делят яйцо на четыре равные части. Это важное число в системе мироустройства: сторон света и времен года — четыре.

2. Решето. Этот сетчатый орнамент символизирует отделение зла от блага и считается оберегающим от вредоносных духов. Поэтому, полагает профессор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Селивачев, неудивительно, что такой мотив появляется на самых разных фигурах в орнаменте писанки.

3. Ромб. Расчерченный внутри квадрат или ромб, знак распаханного поля, часто встречается на славянских орнаментах.

4. Завитки . Этот мотив, как и спираль, обычно считался своеобразной ловушкой для злых духов, не пускающей их в дом.

5. Растительность. Цветы и листья, символы ежегодно возрождающейся из земли жизни, часто изображают на писанках.

6. Меандр. Такой узор называют «волны» или «бесконечник». По одной версии, он означает воду, по другой — вечное движение
солнца, бесконечный круг жизни.

7. Красный. Символизирует кровь, солнечный свет, жизненную силу. В старину, до распространения искусственных красителей, эту краску делали из засушенных насекомых, называемых польской кошенилью или червецом; отсюда слово «червонный». Еще могли использовать пигмент, получаемый из щепок сандалового дерева, или настой зверобоя.

8. Черный. Хтонический цвет: связан с землей и как с плодородным началом, и как с нижним миром мертвых. Сырьем для краски могли быть кора ольхи, молодые листья черноклена, шелуха семян подсолнечника.

9. Желтый. Символизирует урожай, свет месяца и звезд. Такую краску получали из коры дикой яблони, цветов бузины или зверобоя, луковой шелухи.

10. Белый. Как и у многих народов, означает чистоту. Белые элементы орнамента на скорлупе либо заливали воском до первого окрашивания, либо уже прокрашенное яйцо окунали в обесцвечивающий раствор квасцов или уксуса.

Фото: DREAMSTIME / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2020

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения