Кто это: мужчина или женщина? Есть случаи, когда на простой вопрос ответить затруднительно. Был в истории персонаж, который переодевался из мужского платья в женское и запутал всю Европу.

Фото №1 - Она — мужчина! Захватывающая история переодеваний, запутавшая Европу
Шевалье д’Эон в обоих своих «амплуа». Гравюра 1778 года с надписью: «О! Ты — самое необычное создание! Женщина, которая наполовину мужчина, и мужчина, который наполовину женщина» (подпись «Кавалерша д’Эон»)

Он перспективный студент

Семейство дворян де Бомон было респектабельным и достаточно известным в пределах бургундского городка Тоннер, однако Шарль-Женевьев-Луи-Огюст-Андре-Тимоте д’Эон де Бомон, появившийся на свет 5 октября 1728 года, прославил фамилию далеко за пределами малой родины. Хотя респектабельности эта слава вряд ли прибавила.

В отрочестве Шарль отличался от сверстников разве что блестящими успехами в учебе. Он с прекрасными результатами окончил престижный столичный Коллеж четырех наций, где изучал гражданское и каноническое право, и поступил на работу клерком в парижский парламент. Кроме того, молодой человек был превосходным фехтовальщиком и плодовитым публицистом.

Продвигаясь по карьерной лестнице, Шарль добился назначения на пост секретаря к Александру Питеру Маккензи, шевалье Дугласу, шотландцу на французской службе. Вместе с ним молодой человек отправился в качестве эмиссара Людовика XV в. Российскую империю. Франция тогда искала союза с Россией против Англии и Пруссии, так что короне требовались талантливые дипломаты в этой северной державе.

Фото №2 - Она — мужчина! Захватывающая история переодеваний, запутавшая Европу
Слева: Портрет шевалье д’Эона в форме драгунского капитана. Гравюра Пьер-Жан-Батиста Браделя. 1779 год
Справа: Шевалье д’Эон в женском платье. Гравюра Пьер-Жан-Батиста Браделя. 1778 год

Она чтица или миф

В Россию Шарль д’Эон де Бомон прибыл не просто как сотрудник дипломатической миссии, а как агент «Королевского секрета» — разведслужбы Людовика XV. Впоследствии в мемуарах он поведал о любопытном эпизоде. Якобы, чтобы подобраться поближе к императрице Елизавете Петровне, д’Эон объявился в Санкт-Петербурге одетым как знатная дама и был представлен царице как мадемуазель Лиа де Бомон. По его словам, агенту удалось подружиться с государыней и д’Эон удостоился должности придворной чтицы Елизаветы Петровны. Одному знакомому француз рассказывал, будто получил от нее в подарок черное шелковое платье и бриллианты. Однако современные исследователи не находят других документальных свидетельств, что история с переодеванием имела место. Должности чтицы при дворе императрицы никогда не было, а мемуары д’Эона пестрят выдумками, которые он сам иногда подкреплял подложными письмами.

Он воин, дипломат, скандалист

Фото №3 - Она — мужчина! Захватывающая история переодеваний, запутавшая Европу
Знак ордена Святого Людовика

Вернувшись из России, д’Эон решил проявить себя на Семилетней войне против Пруссии и Англии. В 1761 году он поступил на службу в кавалерию и вскоре перевелся в драгунский полк поближе к линии фронта. Показал чудеса храбрости в сражениях, спасая орудия от наступающего врага, и захватил несколько сот пленных. За боевые заслуги Шарль был удостоен престижнейшей награды — ордена Святого Людовика, отчего получил право на титул шевалье (в 1804 году продажа этого ордена выручит д’Эона из долговой тюрьмы).

Под конец войны героя назначили секретарем при французском представителе в Лондоне. Шевалье выпала честь доставить во Францию из британской столицы ратифицированный Парижский договор о мире.

Параллельно д’Эон осуществлял для «Королевского секрета» тайную миссию. Семилетняя война окончилась с удручающим для Франции результатом: например, ее огромные владения в Северной Америке отошли британской короне. Людовик XV втайне мечтал о реванше и поручил шевалье прощупать почву для внезапного вторжения в Англию, в частности выяснить, поддержит ли это политическая оппозиция островного государства. С отъездом французского посланника д’Эона даже назначили полномочным министром. Бывший драгунский капитан расстарался, осуществляя секретную миссию, наращивал связи в Лондоне и за его пределами. Когда же французское Министерство иностранных дел несколько раз упрекнуло его за расточительность и приказало уменьшить траты, шевалье оскорбился. Еще обиднее было уведомление, что он будет понижен до секретаря, как только новый посол приедет в Лондон. Когда прибыл граф де Герши, не знавший об особом положении тайного агента, два дипломата не поладили сразу. Д’Эон утверждал, что посол пытался его отравить, они судились, шевалье в итоге выиграл процесс, а Герши невзлюбила лондонская общественность. Французское Министерство иностранных дел отозвало д’Эона официальным приказом. Тогда обиженный разведчик... воззвал к мнению граждан, устроив нечто наподобие WikiLeaks : чтобы все узнали, как несправедливо с ним обошлись, опубликовал свою переписку с первыми лицами дипломатического ведомства Франции. Шевалье не упомянул ни о «Королевском секрете», ни о тайных инструкциях, но угрожал предать огласке и другие документы. Сенсационную публикацию обсуждали во всех гостиных по обе стороны Ла-Манша.

Фото №4 - Она — мужчина! Захватывающая история переодеваний, запутавшая Европу
Драгун шевалье д’Эон. Офорт Робена де Монтиньи. XVIII век

Король размышлял, как быть со своенравным агентом. Попытка похитить или арестовать д’Эона вынудит его передать англичанам инструкции, сами по себе могущие стать поводом для войны; уступки унизят корону и ее министров. Людовик XV предложил д’Эону продолжать в Лондоне службу в качестве шпиона, задобрив его внушительным жалованьем, и тот согласился. Де Герши же, устав от скандалов, подал в отставку и вскоре умер, причем его семья считала виновником этой кончины шевалье. Путь во Францию для д’Эона отныне был закрыт.

После смерти Людовика XV в. 1774 году его внук, преемник и тезка Людовик XVI пожелал раз и навсегда уладить вопрос с шевалье д’Эоном и компрометирующими документами на руках у последнего. На переговоры в Лондон отправился не кто иной, как Пьер Огюстен Карон де Бомарше, автор пьес о севильском цирюльнике Фигаро, а также секретный агент короны. Бомарше встретился с д’Эоном несколько раз, и в какой-то момент шевалье доверительно сообщил эмиссару, что... на самом деле он женщина, которую обстоятельства вынуждали всю жизнь притворяться мужчиной. «Когда думаешь, что это преследуемое создание принадлежит к тому полу, которому все прощают, сердце сжимается от нежного сострадания...» — писал драматург Людовику XVI.

Фото №5 - Она — мужчина! Захватывающая история переодеваний, запутавшая Европу
Шевалье д’Эон изображен в виде обезьяны, которую тошнит на политических противников. Британская карикатура 1769 года

ЗНАМЕНИТЫЕ ТРАНСВЕСТИТЫ

В чужой шкуре

В 2006 году американская журналистка Нора Винсент опубликовала книгу «Самодельный мужчина». В ней женщина описала свой опыт, когда она притворялась мужчиной по имени Нед, утянув грудь, потренировав голос и попросив гримера смоделировать ей легкую небритость на щеках. Это нужно было, чтобы лучше понять мужчин и внедриться в мужские коллективы. Эксперимент продлился 18 месяцев. Написанная по его итогам книга проникнута сочувствием к сильному полу.

В джазе только... мужчины

Билли Типтон, саксофонист и пианист, руководивший популярными джазовыми оркестрами в 1940–1950-х годах, при рождении получил имя Дороти Люсиль. Девушка столкнулась с тем, что в джаз-банды предпочитали брать мужчин, решила притворяться парнем — и сделала карьеру. То, что он постоянно бинтует торс, и некоторые другие странности музыкант объяснял последствиями автокатастрофы. У Билли было несколько гражданских жен и трое усыновленных детей. И практически никто из них до ее смерти не догадывался, что Типтон — женщина.

Рядовой Томпсон

Сара Эмма Эдмондс стала одной примерно из четырех сотен женщин, сражавшихся на Гражданской войне в США. Сара родилась в 1841 году в Канаде, сбежала из дома, когда ее попытались выдать замуж против воли, и перебралась в Штаты. Девушка раздобыла мужскую одежду и ушла добровольцем в армию Союза биться против Конфедерации под именем Фрэнка Томпсона. Рядовой Томпсон показал себя непревзойденным разведчиком: он проникал в расположение врага, переодеваясь то негром-слугой, то ирландской торговкой. Однажды Сара заболела малярией и уехала в частный госпиталь, опасаясь разоблачения, а потом обнаружила имя Фрэнка Томпсона в списках дезертиров. Уже после войны она подала прошение о реабилитации, раскрыв американским властям правду. Прошение удовлетворили.

Она амазонка из Тоннера

Фото №6 - Она — мужчина! Захватывающая история переодеваний, запутавшая Европу
Поединок мадемуазель д’Эон де Бомон с кавалером де Сен-Жоржем в 1787 году в резиденции принца Уэльского. Картина Александр-Огюста Робино. Ок. 1787–1789 гг. 
Фото №7 - Она — мужчина! Захватывающая история переодеваний, запутавшая Европу
Шевалье д’Эон в женском платье. Гравюра Жана Конде. 1791 год

Слухи о том, что шевалье д’Эон на самом деле дама, ходили по Лондону с начала 1770-х. Ко времени переговоров с Бомарше в британской столице вовсю заключались пари по поводу пола скандально известного француза, ставки взлетали до небес, дело дошло до суда, который в итоге официально признал бывшего капитана драгунского полка женщиной. В свою очередь, Бомарше добился выдачи злополучных бумаг и подписал с «мадемуазель д’Эон» соглашение. По нему агенту «Королевского секрета» дозволялось вернуться во Францию, чтобы вести тихую жизнь в родном Тоннере строго в женском обличье, — впрочем, бывшему шевалье разрешили носить главную военную награду, крест Святого Людовика. Король гарантировал мадемуазель достойный пенсион и уплату британских долгов.

Новый статус, кроме прочего, должен был оградить Шарлотту Женевьеву д’Эон от нападок сына де Герши, жаждавшего мести за отца: вызвать на дуэль женщину с его стороны было бы нелепо. На новый гардероб для мадемуазель корона выделила немалую сумму, а королева Мария Антуанетта предоставила ей собственную модистку. Чудесное превращение свершилось. Впоследствии в мемуарах мадемуазель объясняла, почему родители вырастили ее как мальчика: только отпрыск мужского пола имел право на наследство родственников со стороны матери, а когда д’Эон появилась на свет, плодный пузырь скрывал ее половые органы, и это помогло семье утаить правду. Общественность по обе стороны Ла-Манша поверила.

Тихую жизнь осложнила Великая французская революция. Бывшая шпионка поначалу даже отнеслась к ней с симпатией, но с падением монархии лишилась пенсиона; пришлось распродавать библиотеку и драгоценности. В 1792 году д’Эон, которой было далеко за 60, предложила Национальному собранию сформировать под своим началом «армию амазонок» и отправиться на войну с Австрией, но идея не встретила поддержки у французских властей. На тот момент д’Эон снова жила в Англии, не в последнюю очередь из-за долгов на родине. Она попробовала зарабатывать на жизнь в шоу-бизнесе: демонстрировала публике мастерство владения шпагой, пока во время очередного поединка в Саутгемптоне в 1796 году не была серьезно ранена в правую руку. Умерла эта яркая личность в возрасте 81 года в Лондоне, в нищете, разбитая параличом.

Он Post Mortem

Осмотр тела патологоанатомом должен был поставить точку в спорах о половой принадлежности шевалье. Процедуру проводил британский хирург Томас Коупленд в присутствии нескольких свидетелей; специально пригласили акварелиста зарисовать увиденное. Вердикт гласил: «Я обнаружил у него... мужские органы, прекрасно развитые во всех отношениях». Однако доктор Коупленд отметил и некоторые аномалии: «В строении его конечностей отмечена необычная округлость, борода очень редкая, а волосы были такого светлого оттенка, что их едва можно было различить на руках, ногах и груди; горло было отнюдь не мужским, плечи — квадратными и красивыми, грудь — удивительно полной, руки, кисти и пальцы — женскими, бедра — очень маленькими, а ноги и ступни соответствовали рукам и плечам».

Фото №8 - Она — мужчина! Захватывающая история переодеваний, запутавшая Европу
Мемориал Бёрдетт-Куттс на кладбище Олд-Сент-Панкрас в Лондоне. 1877–1879 годы. На нем упомянуто и имя похороненного в этом районе шевалье д’Эона

***

Современные исследователи по-разному объясняют «смену пола», на которую решился шевалье д’Эон на остаток жизни. Есть мнения, что имела место врожденная физиологическая аномалия вроде синдрома Каллмана или синдрома нечувствительности к андрогенам, когда мужское тело развивается с некоторыми женскими признаками. Другие исследователи полагают, что у шевалье было расстройство гендерной идентичности. В начале XX века английский психиатр Хэвлок Эллис предложил термин «эонизм» в честь этой исторической личности — так врач обозначал склонность облачаться в одежду противоположного пола. Термин, однако, не прижился.

Впрочем, американский историк, профессор Гэри Кейтс, изучивший огромное количество документов, связанных с д’Эоном, выдвинул версию, что причины «превращения» в даму были скорее мировоззренческими. В письмах шевалье нет свидетельств, что он с юных лет ощущал себя женщиной в мужском теле и тяготился этим. Зато смена гендера совпала с поворотом к религии, а еще бывший шпион считал женский пол в целом куда менее испорченным, чем мужской. Д’Эон был сыт по горло миром дипломатических и придворных интриг, а также отношением короны к его заслугам; шевалье устал и хотел дистанцироваться от своего прошлого в новом, лучшем статусе. «...Его ссылка, — писал в 1995 году Гэри Кейтс, — породила глубокое чувство отчужденности и разочарования во всем, связанном с политическими делами и дипломатией. Корни стремления д’Эона стать причастным к женскому полу кроются в этом разрыве с политической жизнью».

Фото: AKG (х2) / EAST NEWS, AFP (х2) / EAST NEWS, ALEXEINIKOLAYEVICHROMANOV (CC-BY-SA), DIOMEDIA (X2), ALAMY / LEGION-MEDIA, WELCOME IMAGES (CC-BY) (в анонсе)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2020