В это время в США изобрели маркеры, в Португалии устроили революцию, а в Норвегии проводили Амундсена на Южный полюс.

Учредили Международный женский день

Копенгаген, Дания

Фото №1 - 110 лет назад... Учредили международный женский день
Клара Цеткин

Идею ежегодно отмечать Международный женский день, чтобы пропагандировать движение за равные права, высказала в 1910 году немецкая активистка Клара Цеткин на 2-й Интернациональной конференции работающих женщин. Ее поддержали более 100 делегаток из 17 стран мира. Дату празднования, 8 марта, определили позже.

Женщина впервые получила лицензию пилота

Париж, Франция

Фото №2 - 110 лет назад... Учредили международный женский день
Раймонда де Ларош на крыле самолета

В 1909 году актриса Раймонда де Ларош научилась управлять самолетом. 8 марта 1910-го она получила официальное удостоверение летчика от Аэроклуба Франции.

Де Ларош выступала на авиашоу в разных странах, ее смелостью восхищался и российский император Николай II.

Тель-Авив получил современное название

Тель-Авив, Израиль

Фото №3 - 110 лет назад... Учредили международный женский день

Пригород древнего порта Яффа, Ахузат-Байт, образовался в 1909 году, а уже в следующем жители общим голосованием переименовали его в Тель-Авив. Название переводится как «холм весны». Позже Тель-Авив слился с Яффой, сейчас это второй главный город Израиля.

Португалия стала республикой

Лиссабон, Португалия

Фото №4 - 110 лет назад... Учредили международный женский день
Марка португальской колонии Мозамбика с портретом короля, перечеркнутым словом «республика»

Революция, начавшаяся 3 октября 1910 года, продолжалась буквально пару дней, после чего многовековая монархия пала. Низложенный король Мануэл II бежал из страны.

Руаль Амундсен отплыл покорять Южный полюс

Осло, Норвегия

Фото №5 - 110 лет назад... Учредили международный женский день

Норвежский исследователь до последнего скрывал, даже от своей команды, что направляется не в Арктику, а в Антарктиду. Северный полюс перестал его интересовать, поскольку пошли слухи, что этой точки уже достигли другие путешественники, а Амундсен хотел быть первооткрывателем. Опередив конкурентов, он добрался до Южного полюса 14 декабря 1911 года.

Родилась мать Тереза

Скопье, Республика Северная Македония

Фото №6 - 110 лет назад... Учредили международный женский день

Будущая миссионерка и подвижница Агнес Гонджа Бояджиу появилась на свет в македонском городе Скопье в семье косовских албанцев. В 18 лет она ушла в монастырь, позже основала свою конгрегацию «Сестры — миссионерки любви». В 2016 году была причислена Римской католической церковью к лику святых.

Заявили о себе российские футуристы

Санкт-Петербург, Россия

Фото №7 - 110 лет назад... Учредили международный женский день
Верхний ряд: поэты, чьи стихи вошли в «Садок судей», — братья Бурлюк, Владимир Маяковский; нижний ряд: Велимир Хлебников, меценаты Георгий Кузьмин и Сергей Долинский (все слева направо)

Родина течения — Италия. Для российских футуристов ключевым событием считается выход сборника «Садок судей» в 1910 году. Слово «футуризм» (точнее, «эгофутуризм») по отношению к соотечественникам впервые употребил Игорь Северянин в 1911-м.

Запатентовали новое изобретение — маркер

Ла-Кросс, Висконсин, США

Фото №8 - 110 лет назад... Учредили международный женский день

«Новую и полезную маркирующую ручку» с наконечником из войлока создал американец Ли Ньюман. 42 года спустя другой житель Штатов, Сидни Розенталь, изобрел перманентный маркер.

Слово года

АУТИЗМ

Галле, Германия

Термин, образованный от греч. αὐτός — «сам», ввел в научный оборот швейцарский психиатр Эйген Блейлер. Врач впервые употребил его в статье 1910 года. Термин имел значение, отличавшееся от современного: Блейлер называл так состояние полного погружения в себя, которое наблюдал у пациентов, больных шизофренией.

Фото: GETTY IMAGES (X3), DIOMEDIA, РИА НОВОСТИ, AP / EAST NEWS, ALAMY, DREAMSTIME / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2020