В декабре в Китае представители Всемирной организации здравоохранения зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную новым, до этого неизвестным ученым коронавирусом 2019-nCoV. По состоянию на утро 27 января 2020-го заболевание подтверждено как минимум у 2,7 тыс. человек в разных странах мира, преимущественно в Китае, а еще почти у 6 тыс. подозревают наличие вируса. «Вокруг света» разбирается, что это за вирус, стоит ли его бояться и можно ли как-то защититься.

Фото №1 - Разбираемся: что такое новый коронавирус из Китая и стоит ли его бояться

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые заражают высших животных и человека. В некоторых случаях заражение проходит бессимптомно, в некоторых проявляется в виде простуды, а в отдельных тяжелых вызывает пневмонию, которая может привести к летальному исходу. Тяжесть протекания заболевания зависит от конкретного вида и штамма вируса, а также от особенностей иммунитета зараженного организма. По состоянию на январь 2020 года в группу коронавирусов входит 40 видов вирусов, которые ученые объединяют в два подсемейства. Вирусы поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев.

Почему так сложно определить возбудителя?

Фото №2 - Разбираемся: что такое новый коронавирус из Китая и стоит ли его бояться

Потому что в основном коронавирусами заражаются животные, и лишь небольшая их часть переходит на людей. К тому же у вызываемой таким вирусом пневмонии зачастую довольно обычные признаки: жар, затрудненное дыхание и т. п. То есть сразу определить, что виноват именно новый штамм или разновидность коронавируса, часто просто невозможно. В целом, по данным некоторых исследований, коронавирусы становятся причиной до 15% простуд в мире, и только некоторые из них приводят к серьезным пневмониям, таким как атипичная пневмония. Кстати, ближайший родственник нового вируса 2019-nCoV — SARS-CoV , возбудитель атипичной пневмонии.

А вылечить это можно?

Фото №3 - Разбираемся: что такое новый коронавирус из Китая и стоит ли его бояться

К сожалению, специального лечения, направленного именно на коронавирус, нет. Более того, вирусы быстро мутируют и распространяются, и в этой ситуации создание препарата, направленного на конкретный вирус, неоправданно и экономически невыгодно: его придется постоянно обновлять. Зараженные пациенты могут получать только поддерживающую терапию.

Тогда почему не заражаются и не умирают все подряд? Будет ли глобальная эпидемия?

Фото №4 - Разбираемся: что такое новый коронавирус из Китая и стоит ли его бояться

ВОЗ считает преждевременным объявлять вспышку инфекции в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. Также 2019-nCoV , скорее всего, не станет причиной пандемии по тем же причинам, по которым до него не стал таковой вирус атипичной пневмонии: вирус заражает и убивает не всех, а некоторые люди могут вообще оказаться устойчивы к заражению; процент таких более устойчивых к болезни будет только расти; распространение вируса регулируется соотношением заразившихся и погибших (если вирус убивает всех или почти всех зараженных, они попросту не успевают передать его другим особям); карантин эффективен.

Все-таки можно как-то защититься?

Если вы все же опасаетесь за свое здоровье, то, несмотря на то что Всемирная организация здравоохранения не считает необходимым ограничивать туристический поток в Китай, можете воздержаться от поездки в эту восточноазиатскую страну. Если у вас уже был запланирован отпуск в Китае, то вы можете от него отказаться. Так, на днях компания «Аэрофлот» предложила своим клиентам изменить дату вылета или вернуть приобретенные билеты с датами вылета с 24 января по 7 февраля по всем направлениям в Китай или из Китая (ту же опцию на рейсы в КНР предлагают китайские партнеры национального авиаперевозчика: China Eastern и China Southern ).

Помимо этого, стоит соблюдать элементарные рекомендации ВОЗ по контролю и профилактике заболеваний: на продуктовых рынках не трогать животных и товары животного происхождения, а также не контактировать с бродячими животными; регулярно мыть руки; не контактировать с кашляющими и чихающими людьми; готовить продукты питания, особенно животного происхождения, при правильной термической обработке.

Фото: Getty Images