1914 № 7

Фото №1 - Путешествие за счастьем: необыкновенная ферма Дика Скалистые Горы

СЕКРЕТЫ СЧАСТЬЯ
5 элементов интересной жизни от Роки Маунтин Дика

1. Адреналин
2. Дикая природа
3. Горы
4. Охота
5. Энтузиазм

Необыкновенная ферма Дика Скалистые Горы


Ричард Рок, известный во всей Западной Америке под прозвищем Роки Маунтин Дик, то есть Дик Скалистые Горы, — бывший войсковой разведчик, очень ценившийся за свои чутье и ловкость, приобретенные во время продолжительного пребывания среди индейцев... Человек крепкий, привыкший к жизни, полной приключений, которую он вел с юных лет, он совершенно не думает о том, чтобы дать себе вполне заслуженный отдых. Отправившись однажды верхом на лошади из Галвестона в Техасе, где он поселился на короткое время, чтобы взглянуть на свои Скалистые горы, воспоминание о которых не давало ему покоя, Роки Дик проехал горную цепь во всю ее длину и оказался в округе Фремонт, в штате Эйдаго1 , близ рудников Мониды2 .

Увидев это уединенное плато, грандиозное, дикое, неукротимо возносящееся к небу, он почувствовал желание поселиться на нем. Недолго думая, он разбил там свою палатку, спустился в Бозмен3 , городок, лежащий в 35 километрах от Мониды, и привез оттуда все необходимое для временного поселения; затем он перевез сюда свою жену и несколько слуг, и таким образом возникла мало-помалу ферма, составляющая теперь его гордость.

Странный скотный двор на ферме у Роки Дика. На этом дворе нет ни коров, ни коз, ни овец, а пасутся лишь самые дикие, самые редкие животные из тех, что водятся в суровых горах штата Эйдаго. Вот большие косматые бизоны с огромной головою, с крепкими острыми рогами; дальше горные козы, белые, как снег, для которых отведены обширные луга, где они могут вдоволь нагуляться; здесь черные медведи свирепого вида, коварные и кровожадные; там грациозные лани с черным хвостом, проворные и робкие; массивные лоси с ветвистыми рогами, североамериканские олени, неповоротливые, но горячие и неустрашимые. Все эти животные самых разных пород живут рядом в добром согласии и размножаются в угодьях фермы.

Поимка каждого из этих питомцев — опасное и драматическое охотничье приключение. Роки Дик предпочитает работать в начале зимы. В это время снег в изобилии выпадает в горах и лишает возможности большинство животных прибегнуть к лучшему средству защиты — быстрому бегу. Их копыта вязнут и замедляют их движения, между тем как охотник, снабженный лыжами или сидящий в санях, запряженных собаками, может продвигаться вперед со значительной быстротой. Кроме того, в начале зимы легче отыскать след дичи.

Фото №2 - Путешествие за счастьем: необыкновенная ферма Дика Скалистые Горы

Однако порой приходится целыми часами разыскивать и ждать. Но какое удовольствие испытывают охотники, когда им удается окружить большого зверя! Животное мечется в снежном сугробе, куда его загнали, и лассо в мгновение ока исполняет свою службу. Пойманное за шею или за ногу животное падает на землю, опрокидывается на спину и лежит неподвижно. В этом состоянии его стараются положить в сани и крепко привязать. Но даже после того, как оно связано, сколько ловкости и хладнокровия требуется охотнику! Малейшей ошибки при завязывании какого-нибудь узла, малейшей рассеянности, самого незначительного промаха достаточно, чтобы животное, обезумевшее от ярости и испуга, вырвалось и убежало...

Нет ничего любопытнее, как видеть всех этих диких животных самых разнообразных пород, собранных и живущих на одной и той же ферме. Бизон разводится здесь превосходно, так как он имеет привычки, с которыми никогда не расстается; эти привычки знают и дают ему много места, где он мог бы пастись и прогуливаться...

Стадо поднимается на заре и начинает есть. Насытившись, животные отправляются в определенное время к ручью. Один из самых старых бизонов дает обыкновенно знак к отправлению выразительным мычанием. Остальное стадо трогается вслед за вожаком, соблюдая в точности его шаг, пока не доберется до тропинки, ведущей к водопою. Эта тропинка, протоптанная копытами поколений бизонов, бывает обыкновенно очень узка, так чтобы животные, спускающиеся к воде, были как можно меньше заметны. Роки Дик принял в соображение все эти наследственные повадки и проложил в своих угодьях такого рода тропинки.

Роки Дик знает в отдельности каждое животное в своем стаде бизонов и настолько уверен в некоторых из них, чтобы позволять себе опасную фантазию ездить на них верхом.

Североамериканский олень также чувствителен к хорошему уходу. На ферме Монида можно видеть, как Роки Дик объезжает свои луга в двухколесной тележке, запряженной самкой этой породы. Без всякого сомнения, очень странная запряжка, и охотник сознается сам, что ему понадобилось необычайное терпение, чтобы выдрессировать это животное для упряжки. Теперь Нелли Флай, как он назвал свою оленью самку, стала такой ручной, что ходит как собака за госпожой Роки на дворах фермы, ест из ее рук, а утром, как только встанет, сама подходит к окну и требует свой завтрак. Зимою во время охоты на крупную дичь, чтобы не утомлять собак, Роки Дик часто запрягает ее в сани.

Ферма Роки Дика снабжает дикими животными большинство зоологических садов Западной Америки и даже Европы. Богатейшие американцы покупают у него за баснословные цены лучшие экземпляры его фермы, и неустрашимый охотник признается, что в некоторых случаях охота на крупную дичь чрезвычайно приятный промысел. Роки Дик продал общественным и частным зоологическим паркам более 400 лосей, не говоря о животных других пород, а несколько лет тому назад уступил почти за баснословную цену редчайшего бизона, которого жалел до сей поры. Но можно ли сказать, что работа человека, который ежедневно подвергает опасности свою жизнь, оплачивалась бы слишком дорого?


1 Фримонт — один из округов штата Айдахо.
2 На высокогорном перевале 2079 метров над уровнем моря.
3 Город на высоте 1461 метр над уровнем моря.

Иллюстрация: Андрей Дорохин

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2020