14%, или около 775 миллионов, взрослых людей на Земле не умеют читать. Однако и 86% грамотных читают с разной скоростью. Кому-то для того, чтобы прочитать и понять стандартную страницу текста, нужно меньше минуты

Джон Кеннеди

Фото №1 - Сверхчеловек: сила слова

По воспоминаниям современников, Кеннеди очень быстро просматривал материалы и отмечал ключевые факты, а каждое утро за чашкой кофе полностью изучал шесть главных газет США.

Джон Кеннеди был хорошо образован, он окончил Гарвард. Но в 1954 году 36-летний Джон вновь начал учиться. Путешествуя с братом по Балтимору, он нашел вечерний класс Джона Хопкинса «Как читать лучше и быстрее». Правда, через несколько недель из-за обострения болезни спины вынужден был оставить учебу. Но занятия не прошли даром. Однажды, уже будучи президентом, Кеннеди заявил, что прочитывает текст со скоростью 1200 слов в минуту (тогда как люди с высшим образованием читают «для удовольствия» в среднем 250–300 слов в минуту). Один из журналистов, усомнившийся в его способностях, сделал запрос в университет, где учился скорочтению Кеннеди, и получил сообщение, что тот может читать 700 или 800 слов в минуту. Кеннеди ответил, что, когда его советник Джон Кеннет Гэлбрейт засек время, потраченное на чтение 26 страниц меморандума, он уложился в 10 минут, то есть читал со скоростью 1000 слов в минуту.

Практикум: боковым зрением

Фото №2 - Сверхчеловек: сила слова
Нужно максимально быстро найти в таблице все цифры в порядке возрастания

Все техники скорочтения помогают работать с текстом, не фиксируясь на общих и вводных фразах, вычленяя главные мысли. Затем отучают от внутреннего проговаривания прочитанных слов. Но прежде всего разрабатывают периферийное зрение. Проверьте, хорошо ли у вас развиты периферийное зрение и концентрация внимания, с помощью таблицы Шульте. Нужно максимально быстро найти в ней все цифры в порядке возрастания. Выполняя упражнение, нельзя перескакивать глазами с места на место, необходимо искать цифры, зафиксировав взгляд в центре таблицы. Больше таблиц Шульте можно найти на сайте cepia.ru.

Медосмотр: Аддисону вопреки

В конце 1850-х годов был изобретен тахистоскоп — прибор, позволяющий показывать изображения на очень короткое время. Во время Второй мировой войны тахистоскопы активно использовали в США как тренажеры, чтобы научить летчиков быстро отличать по силуэту свои самолеты от вражеских (в том числе появляющиеся на границе поля зрения). Впоследствии выяснилось, что такие занятия увеличивают и скорость чтения — способность к разовому зрительному схватыванию обобщенной группы букв.

Правда, в случае со скорочтением многое зависит и от общего качества зрения, считает Ирина Шикалович, главный врач оптики «Счастливый взгляд». Если буквы видятся размытыми или человек за раз фиксирует меньшее их количество, текст не получается прочитать быстро.

Однако скорочтение — это интегральный навык. Важную роль играет не только широкое поле зрения, позволяющее распознавать как можно больше объектов в единицу времени, но и умение воспринимать слова целиком (а не складывать их из букв).

Способность к скорочтению Джона Кеннеди тем более удивительна, если учесть, какие лекарства он принимал. Согласно медицинским записям, хранившимся в президентской библиотеке в Бостоне, в возрасте 30 лет президенту США поставили диагноз «болезнь Аддисона». Лечение требовало постоянных инъекций гидрокортизона. Но длительное применение подобных препаратов, по некоторым данным, снижает когнитивные (мыслительные) функции, обеспечивающие процессы восприятия, хранения, преобразования и передачи информации. Это не помешало Джону Кеннеди даже спустя 6 лет болезни с помощью усиленных тренировок освоить скорочтение.

Пьедестал: сверху вниз, наискосок

Несовершенство человеческого организма не мешает некоторым людям читать с очень большой скоростью

Фото №3 - Сверхчеловек: сила слова


Ким Пик , прототип персонажа Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя», родился с серьезными нарушениями работы мозга. Он имел широкие познания в 14–15 предметных областях, обладал феноменальной памятью. Мог читать одним глазом одну страницу, а другим — другую. На книжный разворот Пик тратил 8–10 секунд.

Фото №4 - Сверхчеловек: сила слова


Максим Горький , по воспоминаниям А. С. Новикова-Прибоя, читал очень быстро: «У меня создавалось впечатление, будто Горький... только листает, просматривает книги». Решив проверить, запоминает ли Горький прочитанное, он с удивлением отметил, то тот цитирует некоторые строки наизусть.

Фото №5 - Сверхчеловек: сила слова


Сергей Кириенко , бывший премьер-министр РФ и нынешний первый заместитель руководителя администрации президента, окончил Школу Олега Андреева по скорочтению, организованную при АП в середине 1990-х годов. Читает Кириенко со скоростью 30 000 знаков в минуту.

Фото: GETTY IMAGES, DMADEO (CC-BY-SA), ALAMY / LEGION-MEDIA, ИТАР-ТАСС, Михаил Метцель / ТАСС

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2020