Надувание воздушных шариков к детскому празднику — то еще испытание для родительских легких. По счастью, простая «кухонная» химия позволяет наполнить шарики без усилий, проведя веселый и познавательный эксперимент.

Фото №1 - Опыт: большое надувательство

Пятачок был совершенно прав: сам по себе воздушный шарик похож на сморщенную тряпочку. Главное в нем — наполняющий упругую оболочку газ. Надуйте шарик — и он примет красивую форму. Используйте для этого гелий — и шарик поднимется до самого потолка. А для наполнения его углекислым газом придется пройти на кухню: все нужное вы найдете именно там. Повара и домохозяйки получают этот газ уже много столетий, используя столовый уксус и пищевую соду. Их реакция помогает подниматься тесту — поможет надуться и шарику.

Нам понадобится

Фото №2 - Опыт: большое надувательство

Пластиковая или стеклянная бутылка для смешивания реагентов. Воздушный шарик любимого цвета и размера.

Фото №3 - Опыт: большое надувательство

Уксусная кислота. Подойдет и обычный столовый уксус в растворе.

Фото №4 - Опыт: большое надувательство

Пищевая сода (бикарбонат натрия).

Что происходит

Фото №5 - Опыт: большое надувательство


1. Реакция запускается

Чтобы не пришлось в спешке натягивать воздушный шарик на горлышко бутылки, смешаем реагенты другим способом. Уксус нальем на донышко, а чайную ложку соды положим внутрь самого шарика. Аккуратно наденем его на бутылку и, подняв, вытряхнем порошок. Взаимодействие начнется почти мгновенно.

Фото №6 - Опыт: большое надувательство


2. Газ выделяется

Для бикарбоната (HCO3), с которым связан натрий в составе соды, уксусная кислота — опасный конкурент. Она легко «отнимает» у бикарбоната атом натрия, после чего тот распадается на молекулы воды (H2O) и углекислого газа (CO2). Вспенивая раствор, газ вырывается на свободу и быстро заполняет все доступное пространство.

Фото №7 - Опыт: большое надувательство


3. Шарик наполняется

Углекислый газ накапливается в бутылке, поступает в шарик и все сильнее давит на его стенки, заставляя их растягиваться. При достаточном количестве исходных ингредиентов газа будет много, и рано или поздно он заставит шарик лопнуть или сорваться с горлышка и отправиться в короткий бурный полет.

Кулинарный техникум

Гашение соды уксусом часто применяется для выпечки. Выделяющийся при этом газ наполняет тесто и придает ему объем. Однако избыток не прореагировавшей соды способен испортить вкус даже самого пышного пирога. Поэтому в последнее время все популярнее становятся готовые разрыхлители для теста, содержащие точно отмеренные количества нужных веществ, а также муку или крахмал, которые стабилизируют их, не давая бурной реакции стартовать раньше нужного времени.

Фото: DIOMEDIA (X2), ISTOCK (X2), DREAMSTIME / LEGION-MEDIA, © Игорь Веснинов / Фотобанк ЛОРИ

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2019