Остановить мгновение люди пытались еще в V веке до н. э. Со временем оказалось, что фотоаппарат способен не только зафиксировать момент существования, но и сохранить жизнь.

Фото №1 - Мировая вещь: спасенный рыцарь
В 2016 г. Елизавета II наградила фотографа званием рыцаря. Теперь он сэр Дон Маккалин. Nikon F, спасший фотографа от пули АК-47, стал экспонатом на его выставке в Королевском военном музее в Лондоне

В июне 1970 года в Камбодже фотокор The Sunday Times Magazine Дон Маккалин поднял фотоаппарат, чтобы запечатлеть солдата, участвовавшего в перестрелке, но почувствовал сильный толчок. Репортер подумал, что умирает. Но пуля АК-47 попала в Nikon . Корпус аппарата, словно бронежилет, принял удар на себя. Маккалина накрыло волной от разорвавшейся гранаты. По пути в госпиталь Дон снимал раненых спасшей его камерой — несмотря на повреждения, она работала. Репортаж Маккалина «Почему они, а не я?» вышел в The Sunday Times Magazine . Оправившись от ранения, Дон не бросил военную фотографию. За плечами у журналиста были войны на Кипре, в Конго и во Вьетнаме. В конце ХХ — начале XXI века Маккалин продолжал фиксировать гуманитарные катастрофы: Африка, Ирак, Сирия, Индия.

ИСТОРИЯ
Из темной камеры

Прообразом фотоаппарата была камера-обскура. Упоминания о затемненных комнатах с отверстием в стене относятся к V веку до н. э. В ясный день вид снаружи отражался через отверстие на противоположной стене.

Первая дошедшая до нас фотография «Вид из окна в Ле-Гра» была сделана французом Жозефом Нисефором Ньепсом в 1826 году на покрытой асфальтовым лаком металлической пластине.

В 1839-м партнер Ньепса Луи Дагер представил дагеротип. Полученные им снимки выигрывали в качестве. Устройство, которое Дагер использовал для получения снимков, еще называлось камерой-обскурой.

Настоящий прорыв совершил основатель Kodak американец Джордж Истмен. В 1888 году он выпустил первую камеру, заряженную фотопленкой. Фотоаппарат можно было отправить по почте в компанию, где отснятые снимки печатали и, вставив новую пленку, возвращали камеру владельцу. Началась эпоха любительской фотографии.

Фото: AFP / EAST NEWS

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2019