Kinder, küche, kirche — «ребенок, кухня, церковь»? Как бы не так! Во все века дамы оспаривали у мужчин монополию на другие виды деятельности.

Киниска

Фото №1 - Фактология: первые в своем роде

Олимпийский чемпион
IV век до н. э., Греция

Спартанская царевна считается первой женщиной, победившей на Олимпиаде. Вид спорта — гонки на колесницах. Хотя женщинам не разрешалось соревноваться на Играх и даже посещать их, победителем считался владелец выигравшей упряжки. Так что это единственный вид состязаний, в котором дамы могли участвовать, даже не присутствуя на них лично.

Энхедуанна

Писатель
XXIII век до н. э., Месопотамия

Жрица из древнего города Ура в Междуречье не просто первая в истории поэтесса — она первый известный по имени писатель. Энхедуанна слагала гимны в честь богини Инанны.

Беттизия Гоццадини

Фото №2 - Фактология: первые в своем роде

Преподаватель университета
XIII век, Италия

В существовании Беттизии есть сомнения, однако она считается первой женщиной, преподававшей в университете, причем Гоццадини обучала правоведов в старейшем из них в Европе, Болонском. По преданию, коллеги так уважали Беттизию, что, когда она погибла во время наводнения, на день прекратили все занятия.

Маргарет Энн Балкли

Фото №3 - Фактология: первые в своем роде

Хирург
XIX век, Великобритания

Талантливый врач, она осуществила, например, первое успешное кесарево сечение в Африке. Чтобы получить доступ к обучению в Медицинской школе Эдинбургского университета, а потом к карьере военного хирурга, Маргарет всю жизнь притворялась мужчиной по имени Джеймс Барри. Она даже дралась на дуэли. Правда вскрылась только после смерти доктора в 1865 году.

Мария Склодовская-Кюри

Фото №4 - Фактология: первые в своем роде

Лауреат Нобелевской премии
1903, 1911 годы, Франция

Не только первая женщина, получившая Нобелевскую премию, но и первый в мире ученый, награжденный ею дважды. Более того, это единственный человек, удостоенный Нобелевки в разных научных дисциплинах: одна премия Склодовской-Кюри была по физике, вторая — по химии.

Исабель Мартинес де Перон

Фото №5 - Фактология: первые в своем роде

Президент
1974 год, Аргентина

Бывшая танцовщица стала президентом Аргентины автоматически после смерти мужа, диктатора Хуана Перона, при котором была вице-президентом. Исабель очень напоминала его предыдущую жену Эвиту, популярную в народе, но только внешностью. Первую женщину-президента сместили с ее поста в результате переворота.

Анна Щетинина

Фото №6 - Фактология: первые в своем роде

Капитан дальнего плавания
1935 год, СССР

В 27 лет она отправилась в свой первый рейс в качестве капитана дальнего плавания: провела грузовой пароход из Гамбурга до Петропавловска-Камчатского вокруг Европы, Африки и Азии. А в 1947-м Щетинина командовала кораблем, на котором в Ленинград возвращали статуи, похищенные фашистами в Петродворце.

Валентина Терешкова

Фото №7 - Фактология: первые в своем роде

Космонавт
1963 год, СССР

Два года спустя после полета Юрия Гагарина 26-летняя Терешкова провела почти трое суток на земной орбите внутри корабля «Восток-6». По сей день она остается единственной в мире женщиной, совершившей одиночный полет в космос.

Мойра Кэмерон

Фото №8 - Фактология: первые в своем роде

Бифитер
2007 год, Великобритания

Отряд стражи лондонского Тауэра, в наши дни скорее церемониальной, существует с 1485 года. Однако только пять с лишним веков спустя почетную должность бифитера доверили даме. До того Мойра отслужила 22 года в британских вооруженных силах — это обязательное требование.

Фото: AP, P / EAST NEWS, РИА НОВОСТИ, ИВАН ШАГИН / РИА НОВОСТИ, ALAMY (X3) / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2019