Не попасться в Сеть: 7 фактов об Интернете

Седьмое апреля можно считать своеобразным днем рождения сети Интернет в России: именно в этот день в 1994 году был зарегистрирован первый домен в зоне .ru. «Вокруг света» вспоминает несколько любопытных фактов из истории глобальной паутины

Какой праздник без Сети?

Каждое 27-е января мировое сообщество отмечает Международный день без Интернета (International Internet Free Day) . Активисты движения просят пользователей Всемирной сети хотя бы на день отвлечься от глобальной паутины. Международный день без Интернета появился в Великобритании в начале 2000-х годов. Ученые из Британского института социальных изобретений поняли, что Сеть засасывает не хуже черной дыры и надо давать себе от нее отдыхать. Хотя бы раз в год.

Сегодня активными пользователями являются почти четыре миллиарда человек , а чтобы изучить все профили социальной сети «ВКонтакте», вам понадобится больше тысячи лет. Не тратьте свое время на это бессмысленное занятие.

Интернет-грезы

В 1837 году русский писатель Владимир Одоевский в своем незаконченном романе-утопии «4338-й год: Петербургские письма» первым предсказал появление Интернета и такого явления, как блоги. Он описал «магнетические телеграфы», через которые люди, находящиеся в разных домах, могут общаться друг с другом.

Первый блог появился в 1994 году, еще на заре Интернета, а его автором стал американец Йорн Баргер, который размещал у себя на страничке информацию о разных полезных интернет-ресурсах. С тех пор число блогов растет в геометрической прогрессии, каждый год их становится примерно в 33 раза больше, чем в предыдущий.

«Большой брат» следит за... кофе?

Первая веб-камера появилась в 1991 году. Ее создали студенты Кембриджа, и показывала она кофеварку в Троянской комнате университета, только и всего. Камера была создана, чтобы люди, работающие в других комнатах, лишний раз не бегали к кофеварке проверять, готов ли напиток. В 2001 году ее отключили. Однако домашняя страница проекта сохранилась, и особо любопытные могут посмотреть, как выглядит последний кадр, запечатленный камерой.

Между прочим, кофейник, который показывали через камеру, стал чуть ли не самым дорогим в мире: его продали на Ebay за 3350 фунтов стерлингов, а изготовившая его фирма-производитель кофеварок в те годы стала невероятно популярной.

Без Интернета каждый день

Фото №2 - Не попасться в Сеть: 7 фактов об Интернете

В 2012 году группа американских ученых-социологов проводила опрос: как станут жить люди, если Интернет в США отключат навсегда? Около 67% респондентов ответили, что сразу же переехали бы в ту страну, где Интернет все-таки продолжил бы работать. Самым большим страхом этой группы опрошенных оказалась перспектива потерять друзей с «Фейсбука» и подписчиков в «Твиттере». Еще 14% заявили, что просто впадут в депрессию, и только 11% ответили, что были бы рады отключению Сети по одной простой причине: у активных пользователей развивается привычка постоянно обновлять страницы, даже если ничего не происходит.

Ну, а если серьезно, то без Интернета исчезнет не только вредная привычка обновлять веб-страницы, но и многие продукты с прилавков магазинов, ведь все поставки давно завязаны на Сеть . Перестанут работать банковские карты, начнется мародерство, в странах без Интернета объявят ЧП, предсказывают футурологи. И все это произойдет всего за первые 48 часов без Сети. Оно вам надо?

Самое первое видео в Сети

Первое загруженное видео на сайте YouTube.com — это коротенький 20-секундный ролик, в котором создатель главного видеохостинга планеты Джавед Карим рассказывает о длинных хоботах слонов на фоне вольера, с которыми он стоит.

Никаких проводов!

Фото №3 - Не попасться в Сеть: 7 фактов об Интернете

Все пользуются технологией Wi-Fi , но все ли знают, как расшифровывается эта аббревиатура? Wi-Fi означает Wireless Fidelity , которая дословно переводится как «привязь без проводов». Всемирно известный логотип Wi-Fi — зарегистрированная торговая марка, а значит, что с каждого появления такого изображения владельцы компании Wi-Fi Alliance получают отчисления. Беспроводная сеть была разработана в 1998 году в столице Австралии Канберре. С одной стороны, использование Wi-Fi облегчает жизнь, с другой — ухудшает качество спермы и влияет на репродуктивную систему, как выяснили ученые из британского Ноттингема еще в 2011 году. Мера предосторожности проста: не размещать ноутбук с включенной сетью Wi-Fi на коленях.

Чем же заняться, когда Интернета все-таки нет?

Можно, например, заранее загрузить на компьютер побольше фильмов... Про Интернет, конечно! Например, документальное кино про Мировую сеть не так давно снял великий Вернер Херцог, автор лент «Смерть на пять голосов», «Войцек» и «Фицкарральдо». Его лента про Интернет называется «О, Интернет! Грезы цифрового мира» (2016). Режиссер исследует прошлое, настоящее и будущее виртуального мира и «Нового человека Просвещения 2.0». Герои фильма — ученые, буддийские монахи, женщина с непереносимостью сетевых волн.

Также посмотрите картину «Социальная сеть» Дэвида Финчера про Марка Цукерберга и «Фейсбук», сериал «Черное зеркало» о том, какие последствия ждут тех, кто полностью полагается на гаджеты и Сеть.

Фильм об отечественных разработчиках — это «Стартап» (2014). В нем рассказана история создания первого российского поисковика «Яндекс». Ну а про «яблочного короля» в 2013 году сняли фильм с Эштоном Кутчером в главной роли, который называется «Джобс: империя соблазна». Лента повествует о непростой судьбе Стива Джобса. Кстати, когда-то Джобс работал с еще одним известнейшим предпринимателем в области ИТ, Биллом Гейтсом. И об этом тоже есть кино — «Пираты Кремниевой долины» (1999).

Фото: Getty Images