Хотя у наградной статуэтки тогда еще не было имени. В это время в СССР закончился НЭП, Ватикан стал независимым государством, а в Индию приехала будущая мать Тереза

Родилась Одри Хепбёрн

Брюссель, Бельгия

Фото №1 - 90 лет назад... вручили первый «Оскар»
Одри Хепбёрн в фильме «Римские каникулы». 1953 год

Легенда Голливуда, получившая «Оскар» за первую же значительную роль (в фильме «Римские каникулы»), была дочерью британского банкира и голландской баронессы. При рождении девочку записали как Одри Кэтлин Растон; Хепбёрн — вторая фамилия ее отца.

Вручили первый «Оскар»

Лос-Анджелес, США

Фото №2 - 90 лет назад... вручили первый «Оскар»

В первый раз главную награду Голливуда за достижения в киноискусстве вручили лауреатам в 13 номинациях 16 мая 1929 года в зале отеля «Рузвельт». Приз — позолоченная фигура рыцаря, стоящего на катушке с кинопленкой, — получил прозвище «Оскар» не сразу, а около 1934 года.

Началась история аэропорта Хитроу

Большой Лондон, Великобритания

Фото №3 - 90 лет назад... вручили первый «Оскар»

Первый участок земли под аэродром, будущий самый загруженный пассажирский аэропорт Европы, авиастроитель Ричард Фейри приобрел 31 января 1929 года. В 1940-­е правительство реквизировало аэродром для военных нужд. Пассажирским аэропортом он стал в 1946-­м.

В СССР наступил «год великого перелома»

Москва, Россия

Фото №4 - 90 лет назад... вручили первый «Оскар»

Так в одноименной статье в газете «Правда» руководитель советского государства Иосиф Сталин назвал 1929 год. Сталин провозгласил окончательный отказ от новой экономической политики, возрождавшей рыночные отношения.

Сальвадор Дали и Гала нашли друг друга

Кадакес, Испания

Фото №5 - 90 лет назад... вручили первый «Оскар»
Гала и Дали. Фото 1934 года

Русская эмигрантка Елена Дьяконова, впоследствии главная женщина в жизни знаменитого сюрреалиста, познакомилась с Дали, приехав с мужем Полем Элюаром в Кадакес в гости к художнику.

Мать Тереза начала миссионерскую деятельность

Колката, Индия

Фото №6 - 90 лет назад... вручили первый «Оскар»

Самая знаменитая албанка, в 2016 году канонизированная Католической церковью как святая Тереза Калькуттская, впервые прибыла в этот город 18-летней послушницей и с тех пор осуществляла свою миссию преимущественно в Индии.

Разразилась Великая депрессия

Нью-Йорк, США

Фото №7 - 90 лет назад... вручили первый «Оскар»

Самый глубокий мировой экономический кризис в истории, растянувшийся на все 1930-е годы, начался с невиданного обвала цен на акции на Нью-Йоркской фондовой бирже в «черный четверг» 24 октября 1929 года.

Появилось государство Ватикан

Рим, Италия

Фото №8 - 90 лет назад... вручили первый «Оскар»
Сцена подписания договора об образовании Ватикана. Из французской газеты

В 1870 году Итальянским королевством было аннексировано Папское государство с центром в Риме, существовавшее с раннего Средневековья. Суверенные владения верховный понтифик вновь обрел только в 1929-м, подписав соглашение с итальянским правительством об образовании Ватикана внутри Рима. Новое государство назвали в честь Ватиканского холма, на котором оно располагается.

Слово года

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА

Йена, Германия

Термин Elektrenkephalogramm предложил врач Ханс Бергер, заслуживший прозвище «отец электроэнцефалографии» за разработку этого метода исследования мозга. Бергер сконструировал предшественника современных аппаратов ЭЭГ и первым получил электроэнцефалограмму человека.

Фото: AP / EAST NEWS, ALAMY, EVERETT COLLECTION / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES (X2), РИА НОВОСТИ, US NARA, DIOMEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2019