Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Биопринтер: 6 фактов о клонировании

12 января 2019

Двенадцатого января 1998 года в Париже был подписан протокол, запрещающий клонирование человека. Авторы документа — представители 19 государств Европы решили, что вопрос еще слишком плохо изучен, тем более что помимо научной стороны у него есть еще и этический, юридический, религиозный аспект. С тех пор к протоколу присоединились десятки стран, во многих из них клонирование человека считается преступлением и запрещено законодательно. Тем не менее интерес к этой теме не ослабевает.

Необычная овечья жизнь

Первым клонированным млекопитающим стала знаменитая овечка Долли, которую воспроизвели из клетки молочной железы взрослой овцы. Эксперимент, которому предшествовало более 270 провальных попыток, увенчался успехом 5 июля 1996 года.

Биопринтер: 6 фактов о клонировании
Знаменитая овечка Долли

Когда животному придумывали имя, решили назвать овцу в честь известной певицы Долли Партон, чьей «визитной карточкой» был внушительный бюст. Овечка прожила в целом обычную жизнь: просила лакомство у навещавших ее людей и даже родила шестерых ягнят. На шестом году жизни она заболела артритом и все меньше ходила, потом обнаружилось еще и прогрессирующее заболевание легких.

Одни ученые винили во всем именно способ, при помощи которого Долли появилась на свет: дескать, это вызвало усиленное старение. Другие уверяли, что дело вовсе не в клонировании — просто столь ценный научный экземпляр редко выпускали гулять с другими овцами из соображений безопасности, вот и сказался недостаток свежего воздуха. В итоге овечку усыпили, но и по сей день она остается самой известной овцой в истории науки, а ее чучело выставлено в Королевском музее Шотландии.

Вернуть домашних любимцев

В 2005 году впервые удалось клонировать собаку. Первопроходцем в этом деле стал южнокорейский ученый Хван У Сок, чье имя впоследствии оказалось в центре ряда скандалов, связанных с подтасовкой научных фактов. Впоследствии ученому удалось частично реабилитироваться, а компания, им созданная, занялась коммерческим клонированием собак.

Биопринтер: 6 фактов о клонировании
Снаппи (справа) — первая собака-клон Хван У Сока рядом со своим «донором»

Дело пошло в гору, несмотря на дороговизну (один клон мог стоить и 100 тыс. долларов), а также отсутствие гарантий полного совпадения внешности и характера питомцев — «донора» и клона. Оказалось, некоторые особо щепетильные владельцы собак, потерявшие любимого пса, готовы были не только прилететь в Корею с другого конца земного шара, но и заплатить любые деньги за «воскрешение» питомца.

Никто особо не афишировал тот факт, что щенки порой появлялись с тяжелыми пороками и уродствами. В этом случае компания просто продолжала эксперименты и попытки, ведь договор обязывал передать клиенту здорового щенка.

Возрождение мамонта

Ученые не теряют надежды при помощи клонирования вернуть некоторых вымерших животных, например мамонта. Поводом к обсуждению этого вопроса стала находка, сделанная в 2013 году на одном из островов Северного Ледовитого океана. Участники экспедиции, искавшие ценные бивни мамонта, обнаружили отлично сохранившиеся останки мамонтихи. Ткани были мягкие, красного цвета. Когда их задели киркой, потекла кровь, а ведь животное погибло 43 тысячи лет назад!

Биопринтер: 6 фактов о клонировании

Останки доставили на материк, ученые принялись искать живые клетки. Если удастся обнаружить хотя бы одну, из нее извлекут ядро и пересадят в яйцеклетку «родственницы» покойной — слонихи, которая впоследствии станет и суррогатной матерью для мамонтенка. Звучит фантастически, и у проекта есть очень много противников, приводящих резкие аргументы «против». В общем, шансы на успех невелики, но исследователи уверены, что однажды мохнатые гиганты снова появятся на нашей планете.

Новые клиенты психотерапевтов

Темы клонирования человека и животных затрагиваются во многих произведениях массовой культуры, особенно в кино. На эту тему фантазировали еще Хаксли и Станислав Лем, а уж фильмов и сериалов о клонах и вовсе не счесть: «Клон», «Парк юрского периода», «Репликант», «Репродукция», «Точная копия», «Не отпускай меня», «Облачный атлас» и другие.

Биопринтер: 6 фактов о клонировании
Кадр из фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов»

У многих зрителей из-за приводящихся в произведениях фантастических допущений сложилось мнение, что вместе с клеткой «донора» клон наследует и память, и сознание, и жизненный опыт оригинала.

У некоторых это стало навязчивой идеей и страхом. Так, в 2008 году появился термин «бионализм» — так назвали страх перед клонированными людьми, в том числе перед их возможным превосходством в физическом, моральном и духовном развитии. Случаи фобии все чаще диагностируются в психиатрии.

Можно ли клонировать динозавров?

Многие задаются этим вопросом, плюс тема несколько раз фигурировала в кино, например в «Парке юрского периода», где ученые населили клонами древних рептилий целый необитаемый остров. Но реальные исследователи относятся к этой идее весьма скептически.

Биопринтер: 6 фактов о клонировании

Так, австралийские ученые проводили исследование окаменевшей костной ткани вымерших гигантских птиц моа, которые некогда обитали в Новой Зеландии, но были полностью истреблены аборигенами маори более 500 лет назад. Оказалось, что каждый год ДНК в костной ткани постепенно исчезает — число молекул уменьшается вдвое каждый 521 год. Примерно через 6,8 миллиона лет их не остается вовсе.

Динозавры вымерли раньше — около 65 миллионов лет назад, поэтому костная ткань, которую находят археологи, абсолютно «пустая». Среди вечных льдов генетический материал распадается медленнее, но не настолько, чтобы «воскрешение» динозавров обернулось реальным проектом.

Арабские гонки

Клонированием занимаются ученые самых разных стран мира, в том числе и Объединенных Арабских Эмиратов. В 2009 году там появилась на свет первая клонированная самка верблюда. Ее назвали Инджаз, что переводится с арабского как «Достижение». Программу финансировали на государственном уровне силами одного из эмиров ОАЭ. «Основой» для создания Инджаз стали клетки яичников взрослой верблюдицы, убитой в 2005 году.

Биопринтер: 6 фактов о клонировании

За молодой самкой тщательно наблюдали, но ее жизнь практически ничем не отличалась от жизни верблюдов, рожденных естественным путем. С тех пор клонирование верблюдов в Арабских Эмиратах стало более массовым. А все потому, что гонки с участием этих животных являются прибыльным бизнесом, соответственно, чемпионы ценятся на вес золота, но их профессиональный век, увы, короток. Потому-то многие любители подобных состязаний готовы платить немалые деньги, чтобы клонировать победителя.

Фото: Colin McPherson / Contributor / Getty Images, GAMMA / Contributor / Getty Images, ZUMAPRESS.com / Legion-Media, В© LucasFilm / Walt Disney Pictures / Legion-Media, imago / Italy Photo Press / Legion-Media, Francois Nel / Staff / Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения