Фото №1 - Вид с неба: выйти из сумрака, Дания
Парк Нёрребро, Копенгаген, Дания

Клин клином вышибают, решили в Копенгагене, и вбили его между враждующими жителями неблагополучного района Нёрребро. Так появился парк Superkilen . Несколько десятилетий место, в котором селились выходцы из разных стран, имело дурную славу из-за массовых беспорядков. «Гигантский клин» оказался на территории, где когда-то находилась заброшенная железная дорога и огороженные глухими заборами здания, захваченные сквоттерами (бродягами, незаконно живущими в пустующих домах).

В 2007 году был объявлен конкурс на трансформацию этого гиблого места в парк. А чтобы проект приняли местные жители, привлекли к работе и их. Представители разных национальностей сформировали пять групп. Каждая из них сопровождала дизайнеров в экспедициях в те страны, откуда когда-то приехали иммигранты. В экспедициях были собраны традиционные артефакты. Так парк превратился в гигантскую выставку объектов, символизирующих родные страны 60 народностей. Здесь появились кубинские скамейки, болгарский шахматный стол, аргентинские мангалы, кабульские качели. «Суперклин» разбит на три зоны — красную, черную и зеленую. На Красной площади с ярким мягким покрытием расположены скейт-зона, площадки для баскетбола, фитнеса, тайского бокса и подвижных игр и медиасцена. Черная площадь выполняет роль гостиной: здесь играют в шахматы или нарды. А в Зеленом парке устраивают пикники.

Эксперимент стоимостью восемь миллионов евро удался: место, где некогда было опасно появляться с наступлением темноты, стало центром притяжения для жителей района.

Фото: GETTY IMAGES, © УЧАСТНИКИ OPENSTREETMAP

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2019