Лопать воздушные шарики — целая наука. Зато заняться ею можно и на кухне: в Новый год дефицита времени и шариков для домашних экспериментов не предвидится.

Фото №1 - Опыт: сочный взрыв
Высокоскоростная съемка показала, что сильно надутый шарик лопается по многим направлениям сразу и превращается в отдельные лохмотья. Но если давление невелико, разрыв происходит вдоль одной линии, оставляя одну неровную «тряпочку». Попробуйте поэкспериментировать самостоятельно.

Обыкновенный воздушный шарик куда прочнее, чем кажется на первый взгляд. Он готов противостоять острым предметам и даже открытому пламени. Но рано или поздно все шарики сдаются и лопаются, разбрасывая в стороны цветные обрывки. Поэтому, прежде чем приступать к экспериментам, стоит надеть защитные очки и приготовиться к громким хлопкам. А детям нужно обязательно позвать на помощь взрослых.

Нам понадобится

Фото №2 - Опыт: сочный взрыв

Воздушные шарики — целый набор, а лучше несколько разных наборов.

Фото №3 - Опыт: сочный взрыв

Апельсин, лимон, лайм, мандарин или другой цитрус.

Фото №4 - Опыт: сочный взрыв

Иглы и спицы — металлические, острые и гладкие.

Что происходит

Фото №5 - Опыт: сочный взрыв

1. Несгораемый латекс

Подержите шарик над пламенем зажигалки — и он тут же лопнет. Но попробуйте повторить эксперимент, наполнив шарик водой: жидкость будет быстро поглощать поступающее тепло, и шарик останется цел. Максимальная температура, до которой может нагреться жидкая вода, — 100 °C, и ее недостаточно, чтобы поджечь латекс. Теоретически, если продолжить нагрев, энергия начнет тратиться на превращение жидкости в пар, но шарик лопнет, только когда воды останется слишком мало.

Фото №6 - Опыт: сочный взрыв

2. Коварство цитрусовых

Брызните на шарик соком апельсина или лимона — и он лопнет. Все дело в строении синтетического каучука, из которого изготавливают воздушные шары. Его длинные незаряженные, усеянные небольшими «хвостиками» молекулы напоминают елочные гирлянды, которые легко спутываются между собой. Лимонен цитрусовых служит для них растворителем: волокна полимера скользят, начинают расходиться — и шарик рвется.

Фото №7 - Опыт: сочный взрыв

3. Врешь, не проткнешь

Аккуратно насадите шарик на спицу, проткнув его в районе «горлышка» и «макушки», где оболочка толще. Если шарик надут не слишком сильно, он не лопнет: материал в месте прокола достаточно прочный и не разорвется у края оставленной спицей дыры. Упругий каучук плотно обхватит спицу и не позволит воздуху выйти.

Не лопнул? Есть нюанс!

Эксперимент с цитрусовыми может и не сработать, и этому тоже найдется объяснение в химии. Полимерные цепочки обычного каучука не связаны друг с другом, поэтому они так легко разделяются. По этой же причине его часто вулканизируют, обрабатывая серой, которая соединяет цепочки прочными «мостиками». Полученную резину растворить лимоненом не получится, и лучше поискать другой шарик.

Фото: ALAMY / LEGION-MEDIA, ISTOCK (X3)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2019 г.