Кто бы мог подумать, что зеленый цвет может привести к смерти, а из облегающих джинсов можно не выбраться живым из-за удушения. «Вокруг света» рассказывает о семи опасных модных тенденциях, с которыми следует быть осторожным.

Шеелевая зелень и волосы Наполеона

В 1775 году шведский химик Карл-Вильгельм Шлее изобрел изумрудно-зеленую краску. И она тут же вошла в моду под названием шеелевой зелени. Ею красили ткани для платьев, обои, полы, мебель. И все бы ничего, если бы не состав: химик получил оттенок, смешав мышьяковую кислоту и медный купорос. Такой краситель не выцветал и стоил недорого, но, разлагаясь, арсенат меди выделял опасный мышьяк, вызывая сердечную недостаточность и псориаз.

Фото №1 - Смерть от шляпы, корсета и зеленого цвета: 7 опасных модных тенденций
Мода на зеленый, как и любая прочая, вновь и вновь возвращалась на страницы журналов, в кино и другие виды искусства. На этой фотографии — популярная американская киноактриса первой половины XX века Мария Монтес в роскошном зеленом платье. Разница между ней и модницами XVIII века лишь в том, что в 1940-е, когда была сделана эта карточка, зеленого цвета в одежде добивались уже без мышьяка

Кстати, в опочивальне Наполеона стены были выкрашены именно этой краской. Неслучайно в волосах императора после его смерти нашли огромное количество мышьяка. Долго ходила легенда, что его отравили англичане, но на самом деле монаршую особу понемногу травила... любовь к моде.

«Распущенная» талия против истерических неврозов

Этот предмет гардероба стал невероятно популярен среди придворных модниц в XVI веке, в моду его ввела Екатерина Медичи. Тогда еще не знали, что это изобретение, которое должно было поддерживать и подчеркивать достоинства женской фигуры, делало девиц еще слабее, точнее сказать, инвалидами.

Фото №2 - Смерть от шляпы, корсета и зеленого цвета: 7 опасных модных тенденций
Иллюстрация из модного журнала приблизительно 1901 года выпуска

«Распущенная» талия, особенно во времена королевы Виктории, порицалась обществом. Женщина, которая не носила корсет, считалась аморальной. Зато она была более здоровой, а носившие корсет девицы страдали истерическими неврозами, меланхолией, несварением, спазмами желудка, затруднением дыхания и внутренними кровоизлияниями. Из-за деформации внутренних органов женщины не могли зачать, выносить и родить здорового малыша. Так что хоть мода и циклична, но вернуться к повсеместной моде на корсеты не хотелось бы.

Как сошел с ума Шляпник из «Алисы в Стране чудес»

А шляпы-то вам чем не угодили, спросите вы? Их носили, носят и будут носить — это стильно и удобно. Но во времена Льюиса Кэрролла, который прославился как создатель Безумного Шляпника из «Алисы в Стране чудес», при производстве фетра для шляп использовали... ртуть.

Фото №3 - Смерть от шляпы, корсета и зеленого цвета: 7 опасных модных тенденций

В то время отравление ртутью часто приводило к летальным исходам. Первыми признаками отравления этим металлом были дрожь в конечностях, отсутствие аппетита, острая головная боль, слюнотечение и кровоточивость десен. Неудивительно, что шляпник из «Алисы» был безумен.

В джинсах, как под завалами

Оказывается, тугие джинсы могут вызвать синдром длительного давления, он же синдром Байуотерса, который обычно возникает у людей, оказывающихся заживо погребенными под завалами при землетрясениях или несчастных случаях. Хотя формулировка не очень пугает, но вы вряд ли позавидуете человеку, который испытывал нечто подобное. Признаки синдрома — токсикоз, резкий скачок калия в крови, некроз тканей и парестезия (онемение кожных покровов).

Фото №4 - Смерть от шляпы, корсета и зеленого цвета: 7 опасных модных тенденций

Так, в 2015 году 35-летнюю австралийку пришлось буквально «вырезать» из тугих штанов. Женщине стало так плохо, она начала терять сознание. Мораль в этой истории для всех одна: покупать одежду следует по размеру. Также не стоит надевать узкие джинсы в холодное время года: можно получить переохлаждение, которое может привести к воспалению придатков, нарушению циркуляции крови, бесплодию.

Пожароопасные юбки

В Англии кринолин был в фаворе с 1829 года: куполообразную присборенную юбку, форму которой придавали многочисленные нижние юбки, создавали из льняной или хлопковой ткани с добавлением основы из конских волос. Сейчас многие девушки вздыхают: мол, тогда женщина была такой женственной, могла носить шикарные платья с пышными кринолинами, отплясывать в них на балах... Но не все так просто.

Фото №5 - Смерть от шляпы, корсета и зеленого цвета: 7 опасных модных тенденций

Человечество ушло от таких костюмов по причине их огнеопасности и легкой воспламеняемости. Например, две сводные сестры Оскара Уайльда скончались из-за вспыхнувших платьев — девушки подошли слишком близко к огню в пышных нарядах. В 1858 году в газете «Нью-Йорк таймс» даже вышла статья, в которой женщин призывали отказаться от пышных юбок, довод был железным: в среднем из-за них случалось по три смерти в неделю.

Как ношение галстука влияет на зрение

Первые упоминания о галстуках, или «шейных платках», как о кусках ткани геометрической формы, набрасываемых на плечи и шею, встречаются еще в древнеегипетских источниках. В русский язык слово пришло из нидерландского, как и сама мода на галстуки. Сейчас это предмет гардероба мужчин, считающийся элементом делового стиля.

Фото №6 - Смерть от шляпы, корсета и зеленого цвета: 7 опасных модных тенденций

При этом слишком туго завязанный на шее галстук способствует резкому подъему внутриглазного давления. Это происходит потому, что модная «удавка» пережимает яремную вену — сосуд, по которому кровь циркулирует от мозга к сердцу. Регулярное давление на нее чревато ухудшением кровотока, развитием заболеваний глаз, в частности глаукомы. Глазной нерв в этом случае постепенно отмирает, что ведет к слепоте.

Кислородное голодание и красные носки

Удивительно, но мода на красные носки, которые сейчас так любимы хипстерами по всему миру, впервые пришла в Англию еще в XIX веке. Правда, в те времена краситель кораллин вступал в опасную щелочную реакцию с потом и вызывал ожоги.

Фото №7 - Смерть от шляпы, корсета и зеленого цвета: 7 опасных модных тенденций

Французские токсикологи Тардье и Руссен провели ряд экспериментов, чтобы доказать, что пигмент токсичен: они дистиллировали его в кипящем спирте и ввели его в организм собаки, кролика и лягушки. Результат не заставил себя долго ждать: животные вскоре погибли довольно мучительной смертью.

Исследователи, стремящиеся доказать вред кораллина, и любители опасного пигмента, как, впрочем, и его изготовители — все они страдали «анилинизмом» — хроническим отравлением анилином, которое вызывает язвы по всему телу, получившие название «хромовые дыры». Другие симптомы отравления веществом — кислородное голодание, дегенеративные изменения красных кровяных телец (эритроцитов) и угнетение центральной нервной системы.

Фото: FL Collection 2 / Alamy (в анонсе), Silver Screen Collection / Contributor / Getty Images, Time & Life Pictures / Contributor / Getty Images, Print Collector / Contributor / Getty Images, Edward Berthelot / Contributor / Getty Images, Hulton Archive / Stringer / Getty Images, Arterra / Contributor / Getty Images, Matthew Sperzel / Contributor / Getty Images