В современном искусстве нет четких критериев, по которым можно было бы определить художественную ценность работ. Но «Вокруг света» предлагает хотя бы попытаться.

Где произведение искусства, а где что-то другое?

Фото №1 - Тест: сможете ли вы отличить произведение искусства от чего-то еще?

Ответ

ИСКУССТВО

Витраж в Кельнском соборе (Германия), созданный Герхардом Рихтером. В 2004 году он впервые занял 1-е место в ежегодном рейтинге самых дорогих мастеров современной живописи по версии немецкого журнала «Капитал».

Фото №2 - Тест: сможете ли вы отличить произведение искусства от чего-то еще?

Ответ

ИСКУССТВО

Работа американского художника и графика Сэма Фрэнсиса. Произведения Фрэнсиса представлены во многих музеях мира (в частности, в Художественном музее Идэмицу в Токио, Музее современного искусства и Музее Соломона Гуггенхейма в Нью-Йорке, в лондонской галерее Тейт и парижском Центре Помпиду.

Фото №3 - Тест: сможете ли вы отличить произведение искусства от чего-то еще?

Ответ

НЕ ИСКУССТВО

Дизайнерские буквы со светодиодной подсветкой итальянской компании Seletti. Последовательно соединяя элементы, можно собрать любое слово.

Фото №4 - Тест: сможете ли вы отличить произведение искусства от чего-то еще?

Ответ

НЕ ИСКУССТВО

Летрасет — комплект переводных изображений шрифтов различных кеглей, гарнитур и начертаний. Часто летрасеты включают в себя пиктограммы.

Фото №5 - Тест: сможете ли вы отличить произведение искусства от чего-то еще?

Ответ

ИСКУССТВО

Картина Лучо Фонтаны «Пространственная концепция» 1958 года. Художник говорил о своих работах: «Дыры, разрезы, отверстия — это мои открытия. В сущности, я освободил искусство. Вывел живопись из узких рамок картины, дал ей другую глубину, новое измерение. Только дураки думали, что я резал холст, потому что хотел уничтожить картину».

Фото №6 - Тест: сможете ли вы отличить произведение искусства от чего-то еще?

Ответ

ИСКУССТВО

Британская художница Трейси Эмин создала на стеклянной крыше вокзала St Pancras International новую инсталляцию I Want My Time With You («Я хочу быть с тобой»). Так Трейси выразила свое сожаление о Брексите.

Фото №7 - Тест: сможете ли вы отличить произведение искусства от чего-то еще?

Ответ

НЕ ИСКУССТВО

Страница с каракулями президента Кеннеди, нарисованными во время кубинского кризиса, чуть было не приведшего мир к ядерной войне. Фраза «Блокада Кубы!» обведена. Страница — один из 2000 лотов коллекции памятных вещей Кеннеди, выставленных на аукционе в Нью-Йорке в 2005 году.

Фото: AP, AFP / EAST NEWS, SELETTI, ALAMY (X4) / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2018 г.