Этот остров-государство — самый крошечный участок Малых Антильских островов, нидерландская община, население которой составляет не более 2000 жителей. При этом туристов здесь в полтора десятка раз больше.

Саба — местечко дикое и красивое, весьма разнообразное в плане ландшафтов, несмотря на крошечную территорию (всего 13 квадратных километров). А еще здесь сохранилась уникальная экосистема. Именно поэтому в народе Сабу называют «королевой праведности».

Фото №1 - «Королева праведности»: остров Саба на вершине затопленного вулкана

На острове есть одна-единственная дорога, да и та построена совсем недавно. Ее так и называют — Дорога, с большой буквы. Еще полвека назад несколько окрестных деревень были соединены между собой проходами, прорубленными в скале.

Фото №2 - «Королева праведности»: остров Саба на вершине затопленного вулкана

Столица острова — городок Боттом. И он, и все остальные поселения выдержаны в едином стиле — белые стены домов, красные крыши.

Фото №3 - «Королева праведности»: остров Саба на вершине затопленного вулкана

Кладбищ как таковых на Сабе нет — не позволяет пространство. Усопших родственников принято хоронить прямо во дворе дома, и отношение к церемонии весьма простое.

Фото №4 - «Королева праведности»: остров Саба на вершине затопленного вулкана

В общей сложности на острове два десятка гостиниц. Уровень сервиса отменный — местные живут туризмом, и отрицательные отзывы им совершенно ни к чему. Из других развлечений — спа-салон, йога, несколько дайвинг-клубов.

Фото №5 - «Королева праведности»: остров Саба на вершине затопленного вулкана

Территориальные воды — охраняемая территория. Здесь можно увидеть китов и гигантских черепах, а также редких рыб и других удивительных морских животных.

Фото №6 - «Королева праведности»: остров Саба на вершине затопленного вулкана

Еще одно популярное место для экотуризма на Сабе — крутая гора Скенери. Для восхождений предусмотрены трассы разной степени сложности, но все они пролегают по весьма живописным местам.

Фото №7 - «Королева праведности»: остров Саба на вершине затопленного вулкана

Кухня Сабы мало отличается от классической карибской. В ее основе — рыба и морепродукты, курица, рис и локальные экзотические овощи. Впрочем, фастфуд проник и сюда, так что у туристов есть возможность полакомиться гамбургерами и пиццей. Еще на Сабе готовят особый сорт рома, чудовищно крепкий.

Фото №8 - «Королева праведности»: остров Саба на вершине затопленного вулкана

Одной из нетривиальных достопримечательностей Сабы считается аэропорт Хуанчо-Ираускин. Вернее, даже не сам аэропорт, а его взлетно-посадочная полоса, длина которой — всего 396 метров. Это короче, чем где-либо еще на Земле. Да и заход на посадку легким не назовешь — пилоту нужно совершать резкие маневры, поэтому не все типы самолетов могут здесь приземляться, да и летчики, совершающие сюда рейсы, — далеко не новички.

Фото №9 - «Королева праведности»: остров Саба на вершине затопленного вулкана

При этом Саба не настолько уж и дикое местечко, особенно если учесть, что на всем острове в любой его точке отлично ловится беспроводной интернет.

Фото №10 - «Королева праведности»: остров Саба на вершине затопленного вулкана

Государственный язык Сабы — голландский, но почти все тут свободно говорят по-английски, и в школах он преподается как второй язык.

Фото №11 - «Королева праведности»: остров Саба на вершине затопленного вулкана

Всю Сабу можно не спеша обойти за час, но многие туристы предпочитают остаться здесь хотя бы на несколько дней, чтобы насладиться красотой этих мест.

Фото: Anzhela Arutyunova / EyeEm / Getty Images, Caroline Warren / Getty Images (x2), Wolfgang Kaehler / Contributor / Getty Images (x2), ullstein bild / Contributor / Getty Images, Frans Lemmens / Getty Images, Christopher Kimmel / Getty Images, Wikimedia Commons (x2), Cay-Uwe / Getty Images