Осень уже сейчас навевает хандру? Что ж, есть как минимум один способ от нее избавиться — отправиться в кругосветный круиз. Тем более, что множество таких путешествий начинаются как раз в сентябре-ноябре.

Фото №1 - Три месяца в океане: чем хорош кругосветный круиз и чем себя в нем занять

Для начала нужно позаботиться примерно о трех свободных месяцах — именно столько длится круизная кругосветка. Как правило, круизы такой продолжительности начинаются в одном из портов США или Канады, но есть и программы короче, со стартом из европейских портов (например, из Италии и Греции). В любом случае вам нужно будет оформить сразу несколько виз. Хлопоты с документами полностью компенсируются впечатлениями: в зависимости от маршрута вы побываете на двух или даже больше континентах, увидите экзотические острова и бескрайний океан во всем его величии, пересечете линию перемены дат или экватор.

В стоимость круиза обычно включено проживание и питание на борту, а также развлекательные программы, фитнес, бассейны и прочие атрибуты роскошного отдыха. Стоимость кругосветных туров на 80–90 дней начинается от 800 тыс. руб., и это не включая обязательные траты вроде сервисных сборов, экскурсий, покупок на борту и авиаперелетов в порт назначения! Если бюджет путешествия смущает, можно забронировать только часть маршрута.

Собираясь в кругосветку, не забудьте про дресс-код — на многих океанских лайнерах принято приходить на ужин в вечерней одежде. Не лишним будет взять с собой и любимые настольные игры, а также планшет с фильмами и сериалами (их можно заранее загрузить в офлайн, такую опцию предлагает, например, онлайн-кинотеатр ivi ), чтобы скоротать время в дни морских переходов. Вот лишь пять фильмов, которые можно посмотреть в таком путешествии.

«Кон-Тики»

Пересечь Тихий океан на маленьком плоту? Вовсе не фантастика, а исторический факт. В 1947 году норвежский путешественник Тур Хейердал собрал плотик «Кон-Тики» размером 14 на 5 метров из смолистой древесины и вместе с пятью товарищами отправился на стодневную схватку с огромными морскими животными и буйством природы.

Фильм «Кон-Тики» был давней мечтой его продюсера Джереми Томаса, который много лет ждал разрешения самого Хейердала на съемки и получил его в лишь в 2002 году, перед смертью путешественника. Съемки проходили на Мальдивах и Мальте, в Норвегии, США, Болгарии и Таиланде. Кстати, годами позже в экспедиции Хейердала принимал участие и русский путешественник Юрий Сенкевич — он вместе с командой Тура переплыл на лодке «Ра» Атлантический океан.

«Приключения „Посейдона“»

В полночь Нового года роскошный океанский лайнер «Посейдон» сталкивается с гигантской волной и терпит крушение. Помощи ждать неоткуда. Преподобный Фрэнк Скотт берет на себя ответственность за группу из девяти выживших и намерен вывести их из корабля. Но большой бальный зал находится в самом сердце лайнера, так что героям предстоит долгий и опасный путь через затопленные помещения и рушащиеся отсеки.

Приключенческий боевик Роналда Нима и Ирвина Аллена снискал огромную популярность среди зрителей и собрал внушительную кассу — 84 миллиона долларов только в США. Такой феномен не могли не отметить киноакадемики — они вручили фильму статуэтки за лучшую песню и за «особые достижения». Корабль в этом фильме — настоящий герой со своим прототипом, британским трансатлантическим лайнером «Королева Мария» (Queen Mary) .

«Скорость 2: Контроль над круизом»

Напряженный боевик с целой россыпью голливудских звезд — Сандрой Буллок, Уиллемом Дефо, Джейсоном Патриком — считается одним из самых дорогих «морских» фильмов (160 миллионов долларов в бюджете).

Чтобы порадовать свою девушку Энни, Алекс, агент под прикрытием, приглашает ее в романтический круиз по Карибскому морю на роскошном лайнере. Как назло, на борту именно этого судна оказывается сумасшедший компьютерный гений, объявивший войну капиталистам. Компания, строившая лайнер, не доплатила ему зарплату. Но он знает, как подчинить себе систему управления кораблем... Оказывается, морское путешествие вполне может быть скоростным.

«Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда»

Мистическая мелодрама с юным Заком Эфроном по мотивам одноименного романа Бена Шервуда расскажет историю Чарли, который живет в небольшом городке на прекрасном побережье. Спустя годы, принесшие ему немало жизненных потрясений, Чарли вновь встречает одноклассницу Тесс, которая готовится в одиночку совершить кругосветное путешествие и каждый день выходит в море.

За антуражем мелодрамы в «Двойной жизни» скрывается неплохая инструкция для новичков: как ставить парус, как гнать волну, как тренироваться на берегу. А еще вы увидите невероятной красоты яхты, пейзажи и спортивные состязания.

«Бриллиантовая рука»

Помните ли вы, на каком судне проводили свой круиз Геша и Семен Семенович Горбунков? На самом деле в знаменитой комедии Леонида Гайдая под вымышленным названием «Михаил Светлов» снялись целых три корабля черноморского флота: круизные лайнеры «Россия», «Украина» и «Грузия». Кстати, уже после съемок народной комедии в морском порту Сочи появился свой «Михаил Светлов» — руководство порта назвало этим именем новый прогулочный лайнер.

Фото в анонсе: James D. Morgan / Contributor / Getty Images