Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Животные: самый умный, да?

23 сентября 2018

Интеллект — это необязательно три высших образования и умение говорить на иностранных языках. Многие животные выделывают такое, чего человек не может даже представить.

Бонобо и эмоциональный интеллект

Животные: самый умный, да?

EQ важнее, чем IQ , говорят карьерные консультанты, имея в виду, что способность понимать собеседника без лишних слов важнее умения решать математические задачи. И если людям язык тела дается с трудом, то бонобо (Pan paniscus) и дикие шимпанзе (Pan troglodytes) понимают друг друга «с полужеста». Обезьяны используют десятки сигналов, которые в зависимости от обстоятельств обозначают совершенно разные понятия. Наборы жестов шимпанзе и бонобо сходны на 90%, поэтому ученые полагают, что развитый язык жестов появился еще у общего предка этих двух видов. Предки человека, очевидно, почти полностью разучились считывать сигналы тела, сосредоточившись на вербальном общении.

Акулы и ориентирование по компасу

Животные: самый умный, да?

На голове акул и скатов есть специальные электрочувствительные органы — ампулы Лоренцини. Они помогают ощущать малейшие колебания электрического поля. Чаще всего рыбы используют свои чудо-рецепторы, чтобы искать добычу в мутной воде: любая проплывающая мимо живность создает небольшое возмущение поля. Ампулы Лоренцини служат и для навигации по магнитному полю Земли. Многие виды акул регулярно перемещаются на тысячи километров и находят дорогу обратно, ориентируясь именно на него.

Рабочие пчелы и математика

Животные: самый умный, да?

Пчелы — единственные насекомые, которые уловили смысл нуля и осознали, что это число меньше единицы. К таким выводам пришли исследователи из Франции и Австралии, когда обучали медоносных пчел садиться на площадки с наименьшим числом меток, в том числе пустые. Близкие родственники пчел земляные шмели ежедневно решают задачу коммивояжера, в которой нужно построить кратчайший маршрут между множеством «клиентов», дважды не посещая одно и то же место. Это действительно сложная математическая задача: даже суперкомпьютеры тратят на нее уйму времени.

Дельфины и чтение с выражением

Животные: самый умный, да?

Китообразные используют массу звуковых сигналов, большую часть которых человек услышать не в состоянии из-за слишком высокой частоты. Биофизики из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого выяснили, что афалины (Tursiops truncatus) составляют из звуковых сигналов предложения и «произносят» их с разной интонацией в зависимости от того, к кому обращаются и что хотят передать. Тональность одинаковых «слов» у афалин, живущих далеко друг от друга, может существенно отличаться — точно так же, как диалекты одного языка у людей. Американские акустики, разработавшие технологию «визуализации» ультразвука CymaScope , в ходе экспериментов показали, что с его помощью дельфины формируют в воде пространственные структуры — «иероглифы», обозначающие определенные понятия. А это уже практически письменность!

Термиты и урбанизм

Животные: самый умный, да?

Длина тела рабочих особей термитов (Isoptera) редко превышает 15 мм, что не мешает им возводить конструкции высотой до 10 м. Термитники — настоящие небоскребы со сложной инфраструктурой и климат-контролем. В каждом доме живет более миллиона представителей различных каст этих насекомых, для которых предусмотрены отдельные квартиры. Есть места и для «деловых партнеров»: мух, жуков или муравьев, — образующих с термитами симбиоз.

Никаких планов и чертежей у термитников нет: при строительстве домов термиты используют универсальный алгоритм, выстраивая небольшие модули, а затем соединяя их в единую монументальную конструкцию.

Чтобы прокормить миллионы жильцов, термиты выращивают грибы. Даже при самом суровом климате насекомые поддерживают на плантациях идеальную влажность и регулярно подкармливают грибы древесиной. Благодаря тщательному уходу, грибы вырастают до метра в диаметре.

Осьминоги и ловля на живца

Животные: самый умный, да?

Осьминоги едва ли не единственные моллюски, использующие наживку для охоты. Поймав медузу, изобретательный хищник съедает ее купол, а щупальца оставляет висящими изо рта, чтобы другие желающие полакомиться медузой приблизились к нему на опасно близкое расстояние. Еще эти животные строят вокруг своих обиталищ заборы из панцирей съеденных ими крабов, отлично проходят тесты, в которых нужно находить выход из лабиринта, и играют с пластиковыми бутылками.

Родственники осьминогов каракатицы освоили счет, причем сразу до пяти. Когда ученые предлагали им емкости с креветками, каракатицы всегда выбирали те, где еды больше, даже если разница составляла всего одну креветку. Рыбки гамбузии справляются с математикой немного хуже и безошибочно считают до четырех. Для сравнения: годовалые дети способны вести подсчеты лишь в пределах трех.

ЦЕЛИ И СРЕДСТВА

Все как у людей

Животные: самый умный, да?

Орудия труда для добычи еды создают и используют какаду Гоффина. Причем мастерить одни и те же предметы они могут из совершенно разных материалов. Это означает, что птицы не подбирают что придется, а все время держат в голове четкую схему нужного изделия.

Животные: самый умный, да?

Каменные инструменты применяют морские выдры, чтобы «вскрывать» креветок и другую еду в твердой оболочке.

Животные: самый умный, да?

Обман и подлог используют североамериканские серые лисицы, чтобы прогнать с занятой территории врагов и конкурентов. Хитрые лисы трутся щеками о метки, оставленные живущими поблизости пумами, подменяя таким образом собственный запах на более «страшный».

Чемпион

Животные: самый умный, да?

Горилла Коко, умершая в июне 2018 года, знала около тысячи слов американского языка глухих. С помощью этих слов она могла выражать радость, недовольство, обиду, грусть, объяснять абстрактные понятия и шутить.

Фото: NATURE PL (X6) / LEGION-MEDIA, LIP KEE (CC-BY-SA), AP / EAST NEWS, GETTY IMAGES (X2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2018 г.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения