Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Без GPS и компаса: какие чудеса навигации демонстрируют птицы, рыбы, насекомые и млекопитающие

Их умение ориентироваться в пространстве до сих пор остается предметом исследования ученых

26 октября 2023

В современном высокотехнологичном мире многие люди настолько привыкли ориентироваться при помощи навигатора в своих смартфонах, что даже не представляют, как пользоваться компасом и бумажной картой. А вот многим животным удается преодолевать тысячи километров вовсе без подручных средств. Vokrugsveta.ru рассказывает о чудесах навигации в природе.

Без GPS и компаса: какие чудеса навигации демонстрируют птицы, рыбы, насекомые и млекопитающие

Странствующий альбатрос (Diomedea exulans)

Источник:

McPHOTO via Legion Media

Пернатые навигаторы

Пожалуй, птицы, как никакие другие существа, поражают нас способностью совершать тысячекилометровые перелеты и безошибочно находить путь домой. Именно эту способность пернатых использовали при создании так называемой голубиной почты, которая исправно служила сотни лет, а кое-где работает по сей день.

Без GPS и компаса: какие чудеса навигации демонстрируют птицы, рыбы, насекомые и млекопитающие

Голубиная почта оставалась самым быстрым способом доставки сообщений до XIX века

Источник:

Zoonar via Legion Media

Восхищение у ученых вызывают и странствующие альбатросы, совершающие над морями длительные беспосадочные перелеты, но всегда возвращающиеся к родным гнездам. Так, в конце XX века исследователям Пьеру Жувантану и Анри Ваймерскиршу удалось отследить перемещение нескольких альбатросов. Один из них за 33 дня пролетел 15 000 километров, а другой за 27 дней преодолел 10 427 километров! Средняя скорость крылатых путешественников составляла 58 км в час.

Как же птицам удается определять свое местонахождение, не сбиваться с пути? Отчасти, это по сей день остается загадкой. Серии экспериментов показали, что голуби гораздо лучше ориентируются, когда на местности есть запоминающиеся объекты, а в случае отсутствия таковых им приходится некоторое время кружить в небе, что найти нужное направление. Результаты других исследований свидетельствуют, что важную роль в деле навигации для голубей играет обоняние.

Кроме того, похоже, птицы отлично чувствуют магнитное поле Земли. Согласно одной из гипотез, они используют для этого зону мозга, получившую название кластер N. В экспериментах она проявляла активность во время полета птицы в магнитном поле. В случае ее повреждения пернатые не могут ориентироваться по встроенному «компасу» и прокладывают курс по солнцу, звездам, приметным объектам.

Справедливости ради, стоит заметить, что порою их совершенная навигационная система дает сбои. Подтверждением тому служат многочисленные случаи, когда птицы сбивались с привычного пути.

Что общего между лангустом, черепахой и угрем

Если взглянуть на лангуста, черепаху и угря, то вряд ли можно заметить между ними значимое сходство. Но оно есть.

Лангустов воспринимают, как деликатес, однако мало кто знает, что эти ракообразные помогли ученым сделать изумительные открытия. Биологи давно заметили, что лангусты по ночам совершают довольно большие путешествия на глубине, где нет света и сколько-нибудь приметных ориентиров. Причем они перемещаются ровно, не сбиваются с курса и всегда возвращаются в свои норки, даже если закрыть им глаза. В одном из экспериментов подопытных лангустов увозили за 400 километров к северу или югу от дома. Поразительно, но они всегда направлялись строго к своим норкам! Следовательно, им присуще магнитное чувство. 

Аналогичные результаты показали опыты с морскими черепахами. Как известно, они странствуют по морям, но всегда откладывают яйца на одном и том же берегу, к которому безошибочно возвращаются.

Без GPS и компаса: какие чудеса навигации демонстрируют птицы, рыбы, насекомые и млекопитающие
Источник:

Wirestock via Legion Media

Европейский угорь также совершает длительные миграции. Еще в состоянии личинки, вылупившейся в Саргассовом море, он попадает в Гольфстрим, затем заходит в европейские ручьи и реки, превращается во взрослую особь. Спустя 20 лет угорь вновь совершает путешествие длиной в 5000 километров и нерестится в Саргасовом море.

Многие исследователи уверены, что в столь долгих странствиях угри и другие рыбы полагаются на магнитную навигацию. По крайней мере, в опытах многие из них демонстрируют хорошую чувствительность к магнитным полям, реагируют на их изменения.

Миниатюрные странники

Насекомые тоже не так просты, как кажется! Около 250 видов бабочек совершают миграции на сотни, а то и тысячи километров. Например, бабочки вида данаида монарх ежегодно совершают перелеты из Канады в Мексику и обратно, преодолевая около 5000 километров. Африканские бабочки Catopsilia florella из семейства белянок мигрируют между граничащим с Сахарой регионом Сахель и Заиром, а репейницы, живущие в Европе, с приближением холодов устремляются в Африку, подобно птицам.

Без GPS и компаса: какие чудеса навигации демонстрируют птицы, рыбы, насекомые и млекопитающие

Бабочки данаида монарх (Danaus plexippus)

Источник:

blickwinkel via Legion Media

В мире насекомых хорошие навыки ориентации демонстрируют не только бабочки: муравьи и пчелы, отправляясь на поиски пропитания, всегда возвращаются домой.

Оказывается, насекомым для успешного ориентирования достаточно видеть хотя бы кусочек неба. Дело в том, что они воспринимают поляризованный свет, который используют в качестве компаса. Пчелы вылетая из улья всегда наблюдают за солнцем, учитывают изменение его положения во времени, причем они не только прокладывают путь себе, но и сообщают сородичам, где можно раздобыть нектар. 

А как же млекопитающие?

Млекопитающие не отстают от соседей по планете в навигационных способностях. Тут достаточно вспомнить миграции китов, дельфинов, летучих мышей, антилоп и оленей, а также трогательные случаи возвращения пропавших домашних собак и кошек к своим хозяевам. Последние, кстати, прокладывают маршруты, полагаясь на обоняние, умение запоминать местность. Некоторые исследования показывают, что и использование внутреннего магнитного компаса им не чуждо. В частности, отслеживание пути собак с помощью GPS-навигатора, показало, что находясь вдали от хозяина, они совершают короткие 20-метровые  забеги на север, словно сверяя свой внутренний компас, а потом, срезая углы, бегут к хозяину.

Без GPS и компаса: какие чудеса навигации демонстрируют птицы, рыбы, насекомые и млекопитающие
Источник:

Wirestock via Legion Media

Некоторые ученые полагают, что подобное умение в той или иной степени присутствует у многих млекопитающих, в том числе и у человека. Правда, вопрос этот по сей день остается дискуссионным.

А вот учитывать особенности рельефа, приметные деревья, реки при ориентировании  действительно могут почти все. Именно так, судя по опытам израильских специалистов, поступают летучие мыши. Оказывается, подобно походникам, они определяют свое местоположение по масштабным ориентирам вроде гор.

Что же касается людей, то при длительной практике туристических походов с элементами выживания в дикой природе, мы тоже вполне способны показать настоящие чудеса навигации без всяких подручных средств. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения