В августе 1873 года австро-венгерская экспедиция под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайерана выполняла нетривиальную задачу — проверяла гипотезу о существовании теплого северного полярного моря и большого полярного материка, но судно исследователей было затерто льдами и снесено к западу от Новой Земли. В конце концов, они прибились к берегу ранее неизвестного архипелага. Так была открыта Земля Франца-Иосифа.

Фото №1 - Самый северный край: 15 фактов о Земле Франца-Иосифа

1. Земля Франца-Иосифа — часть полярных владений России. Она выходит в состав Приморского района Архангельской области и состоит из более чем 190 островов.

2. Земля Франца-Иосифа — в буквальном смысле конец России: мыс Флигели, что на острове Рудольф, — самая северная точка страны.

3. Официально архипелаг был объявлен российской территорией в 1914 году во время экспедиции Исхака Ибрагимовича Ислямова. Именно тогда здесь был поднят российский флаг.

+9

4. На архипелаге отсутствует постоянное население. Здесь нет ни одного муниципального образования, ни одного населенного пункта. Временное население составляют ученые на исследовательских станциях, метеорологи и пограничники.

5. Климат здесь весьма суровый. Полярная ночь длится 125 дней, зимой — лютые холода и сильные ветры. Плюсовая температура здесь наблюдается лишь один месяц в году — в июле, и столбик термометра никогда не поднимается выше +3 °C.

6. Пусть лето на Земле Франца-Иосифа и короткое, зато оно очень яркое. Почва покрывается разноцветными мхами, под которыми скапливается талая вода. Ходить по такому «ковру» непросто.

7. Как это ни удивительно, но на Земле Франца-Иосифа есть отделение «Почты России» с индексом 163100. Это самое северное почтовое отделение почты в мире. Оно расположено на острове Хейса и работает только по средам и лишь с 10 до 11 утра.

8. Советское правительство неоднократно собиралось переименовать Землю Франца-Иосифа, найти этим территориям более «политически удобное» название. Например, в честь норвежского исследователя Нансена или русского анархиста Кропоткина. Но решение так и не было принято.

9. Почему-то многие россияне думают, что Земля Франца-Иосифа — это территория Норвегии.

10. Возможно, когда-то на Земле Франца-Иосифа были более разнообразные флора и фауна. По крайней мере, ученые до сих пор находят здесь фрагменты окаменевших деревьев и даже оленьи рога. Олени вымерли из-за ухудшения климата. Люди же на этом архипелаге не жили никогда — во всяком случае, до сих пор нет ни одной находки, которая подтверждала бы эту гипотезу.

11. Сегодня в растительном покрове островов архипелага господствуют мхи, лишайники, встречается полярная ива. Из животных имеются белые медведи и небольшое количество песцов, а в прибрежных водах — нерпа, морской заяц, морж, нарвал, белуха, тюлень.

12. Больше всего здесь птиц, и местные птичьи базары впечатляют.

13. Сравнительно недавно на архипелаге для обеспечения электричеством полярной станции стали использовать солнечную энергию — вполне успешно.

14. На Земле Франца-Иосифа работают по московскому времени.

15. Изредка на Землю Франца-Иосифа приезжают туристы. Туры в Арктику стоят недешево — от нескольких сотен тысяч рублей. При этом путешественники длительное время находятся на борту атомного ледокола, а затем принимают участие в вертолетных экскурсиях на острова архипелага.