В эту ночь в Латвии никто не спит. Все знают: сегодня нужно петь, танцевать, плести венки и не дать костру потухнуть. А утром, едва небо окрасится в розовый цвет, встретить первые лучи Его Величества Солнца.

Фото №1 - Во славу Солнца: как отмечают день летнего солнцестояния в Латвии

Чествование культа солнца и сил природы — традиция не уникальная. Подобные праздники есть в других странах, у других народов: Иван Купала — у восточных славян, Яанов день — в Эстонии, Йонинес — в Литве, Юханнус — в Финляндии. А в Латвии — Лиго, и здесь его отмечают с большим размахом, чем Новый год в России или Рождество в Европе.

Лиго празднуют в ночь с 23 на 24 июня. Он приурочен ко дню летнего солнцестояния, хотя это астрономическое событие происходит на пару дней раньше — 20 или 21 июня. Как и в других культурах, этот праздник родом из языческого прошлого. В старину верили, что в самый длинный день в году наступает лето, природа достигает наибольшего расцвета — и все живое наполняется силой. А в самую короткую ночь происходят чудеса, поэтому ее никак нельзя проспать.

Фото №2 - Во славу Солнца: как отмечают день летнего солнцестояния в Латвии
Девушки в латышской национальной одежде во время празднования Лиго

Кто такой Лиго?

Нет, это не бог солнца из латышской мифологии и не герой латышского фольклора. «Лиго» — это даже не слово, а, скорее, междометие, радостный возглас. Такое название праздник получил из-за традиционных латышских песен с припевом «Лиго, лиго!». Их исполняли в Янов день, воспевая бога плодородия Яниса, солнце, труд и щедрость земли. Из-за характерного припева появился и специальный глагол — «лиговать», то есть петь песенки лиго, а впоследствии и праздновать Лиго. Эти песни популярны и сейчас: их транслируют по радио, они фоном играют в кафе и магазинах.

Фото №3 - Во славу Солнца: как отмечают день летнего солнцестояния в Латвии
Девушки в национальной одежде. Рига

Со временем появились и другие традиции. Например, в XIX веке в Латвии стало распространенным женское имя Лига. С тех пор 23 июня принято отмечать именины всех Лиг. Говорят, девушкам с этим именем покровительствует Солнце.

Солнце повсюду

Латыши, вопреки капризной балтийской погоде, стремятся окружить себя солнцем — его ассоциациями и символами. А они здесь повсюду. В витринах яркими пятнами желтеет янтарь — это солнце, застывшее в камне. Часто встречается изображение свастики — это древний солярный знак. В Риге даже есть музей солнца с экспонатами из разных стран.

Фото №4 - Во славу Солнца: как отмечают день летнего солнцестояния в Латвии
Латыши украшают цветами все: свои дома, машины, питомцев

В преддверии Лиго «солнца» становится еще больше. В продаже появляются традиционные для этого праздника угощения: ячменное пиво и сыр с тмином — круглый и желтый, как небесное светило.

Вокруг много зелени и полевых цветов. Сотрудники кафе и ресторанов украшают ими двери заведений, водители — бамперы автомобилей, а собаководы — ошейники своих питомцев. Дамы вплетают цветы в волосы и декорируют ими одежду. Готовятся.

Зеленый день

Фото №5 - Во славу Солнца: как отмечают день летнего солнцестояния в Латвии
В Зеленый день принято собирать травы и полевые цветы и плести из них венки

День перед Лиго называется Зеленым, или Днем трав. Считается, что в этот день растения приобретают целебную силу, они способны подарить человеку здоровье и отвести от него нечисть. Поэтому в Зеленый день принято собирать травы. Эта традиция распространена до сих пор: в Латвии травы используются в народной медицине, из них делают чаи, косметику и знаменитый рижский бальзам.

Фото №6 - Во славу Солнца: как отмечают день летнего солнцестояния в Латвии
На Зеленом рынке в Риге можно купить травы и цветы для венка

Утром 23 июня на Домской площади в Риге разворачивается Зеленый рынок. Прилавки заставлены емкостями с водой. В каждой — определенный вид растений: полевые цветы, рожь, дубовые, березовые и рябиновые ветки. За прилавками торговки в национальных одеждах плетут венки. Они разные для разных покупателей: для девушек — из цветов и ржи, для юношей — из дубовых веточек. Из васильков и ромашек — для украшения, из рябины — для оберега. Размеры тоже разные: от массивных и «пушистых» до тоненького ободка с цветочной окантовкой. Если ничего подходящего не нашлось, можно самим выбрать растения и попросить сплести венок. Или даже сделать это самостоятельно — здесь этому бесплатно учат всех желающих.

Фото №7 - Во славу Солнца: как отмечают день летнего солнцестояния в Латвии
Девушка в традиционном праздничном наряде

Еще на Зеленый рынок приходят за травами, которые собирать горожанам негде. На ярмарке можно купить и свежие растения, и засушенные, и нужный травяной сбор, и даже садовые саженцы. Главное, приходить пораньше. Уже к обеду от товара почти ничего не остается.

А ночью — лиговать

Рижские улицы, которые еще днем были оживленным местом для праздничных мероприятий, ближе к вечеру пустеют. В ночных заведениях тоже безлюдно. Но рижане не спят — они идут лиговать.

Фото №8 - Во славу Солнца: как отмечают день летнего солнцестояния в Латвии
Уличный прилавок с традиционными угощениями

Основные ночные гулянья в столице проходят на набережной 11 Ноября. Расположенные вдоль улицы длинные столы и торговые палатки ведут к сцене. С 8 часов вечера здесь начинается концерт современной латышской эстрады. А в 10, с наступлением темноты, зажигают костры. Здесь особая наука. Костер не должен вспыхнуть и быстро погаснуть, он должен гореть до рассвета. Поэтому большие, метра два высотой, пирамиды из древесных стволов, заранее сложенные и расставленные вдоль набережной, поджигают с верхушки. Так огонь будет гореть всю ночь, постепенно опускаясь к основанию пирамиды. Через эти костры не попрыгаешь, но зато они дарят свет и тепло не одному десятку человек и выглядят очень эффектно.

Всю ночь на набережной рижане танцуют под современные хиты и радостные речи ведущих. В них можно различить тот самый возглас — «Лиго!». Это и, пожалуй, костры — единственное напоминание о том, что это за ночь. Здесь традиции уступают модным течениям. На смену венкам приходят светящиеся рожки, а местную кухню заменили картофель фри и шашлыки.

Фото №9 - Во славу Солнца: как отмечают день летнего солнцестояния в Латвии
Справа — традиционные пирожки с шпеком

За народными ритуалами нужно идти на Кукушкину гору. Так переводится на русский название рижского парка Дзегужкална (Dzegužkalns) . Здесь мужчины, женщины и даже дети в национальной одежде и с венками на головах поют песни лиго, водят хороводы и исполняют народные танцы. На концертной площадке выступают латышские фолк-коллективы. Здесь можно отведать домашний квас, тминный сыр, ячменное пиво и пирожки с шпеком (салом). Кукушкина гора — это то место, где можно попрыгать через костер и отправиться на поиски цветка папоротника в городских условиях.

Фото №10 - Во славу Солнца: как отмечают день летнего солнцестояния в Латвии
Весь день на улицах городов поют и танцуют народные танцы

Янов день

Глядя на то, как догорающий костровый огонь сливается с розовеющим небом, латыши встречают обновленное Солнце. Самая волшебная ночь в году закончилась, оставив приятную усталость и чувство удовлетворения от исполненных ритуалов. Вернувшись домой, они омоются водой и повесят свои венки на стену — дань традиции. Теперь это оберег на весь год.

Но праздник не окончен. На календаре 24 июня — Янов день. Сегодня все мужчины с именем Янис отмечают именины. До заката их будут поздравлять и угощать ячменным пивом. Сегодня снова вспомнят бога плодородия, в честь которого названы именинники, и поблагодарят его за щедрость. И будут надеяться, что Янис пошлет им богатый урожай осенью. Если, конечно, позволит Солнце.

Фото: DPA / picture-alliance / Legion-Media.ru (в анонсе), SOPA Images / Contributor / Getty Images, Dace Kiršpile / flickr.com, Sek Keung Lo / flickr.com, Zelma Brezinska (х2) / EyeEm / Getty Images, PnP! / flickr.com, Zelma Brezinska / EyeEm / Getty Images, PnP! / flickr.com, Zelma Brezinska / EyeEm / Getty Images, Sek Keung Lo / flickr.com