Креативное мышление нужно не только писателям, художникам или композиторам. Творческий подход позволяет находить новые способы решения проблем, поэтому он может пригодиться каждому из нас.

Фото №1 - Как рождаются идеи: три этапа творческого процесса

Как правило, люди, чем бы они ни занимались, предпочитают старые, знакомые методы. Если однажды что-то сработало, мы не ищем новых путей, а продолжаем действовать по привычной схеме, пусть даже она не самая лучшая.

Есть и другая причина, по которой люди редко проявляют оригинальность. Когда мы размышляем над какой-то задачей, то обычно исходим из предположения, что существует единственный верный ответ, поэтому цепляемся за первый вариант, который приходит в голову.

Гораздо разумнее было бы открыться неопределенности и продолжить поиск, а не ограничиваться проверенным, очевидным и легко выполнимым. Люди, которые применяют творческий подход, всегда будут на шаг впереди. Дело вовсе не в том, что они больше предрасположены к нестандартному мышлению. Просто изобретатели и новаторы не останавливаются на традиционных решениях.

Хотите поиграть с возможностями, найти много свежих идей или придумать новый подход к решению проблемы? Попробуйте задействовать в творческом процессе три типа мышления — дивергентное, латеральное и конвергентное.

Дивергентное мышление

Дивергентное мышление предполагает поиск множества самых разных идей. На этом этапе главное — количество. Чем больше вариантов вы придумаете, тем выше шансы обнаружить что-то новое и оригинальное, увидеть скрытые связи и выбрать лучшие (а не самые очевидные) решения.
Здесь важно благосклонно отнестись к любым идеям — плохим, банальным, хорошим, реалистичным, фантастическим, безумным. Необходимо рассмотреть проблему с разных сторон, а не останавливаться на первом же приемлемом варианте.

Фото №2 - Как рождаются идеи: три этапа творческого процесса


Проведем небольшой эксперимент. Засеките 60 секунд. Запишите все предметы желтого цвета, какие сможете вспомнить. Когда время истечет, продолжайте писать в течение еще одной минуты.

Скорее всего, среди первых пунктов окажутся «солнце», «лимон», «желток», «цыпленок», «одуванчик». Это самые очевидные и банальные варианты. Гораздо интереснее заглянуть во вторую часть списка.

Эмма Коатс, художница киностудии Pixar , дает дельный совет: «Отбросьте первую возникшую у вас идею. А также вторую, третью, четвертую, пятую — отсейте все очевидное. Удивите себя».

Чтобы по-настоящему удивить себя, необходимо выделить достаточно времени на этап дивергентного мышления. Если хотите придумать больше оригинальных идей, воспользуйтесь «Списком 100» — эффективной методикой, разработанной Лусиано Пассуэлло.

Найдите тихое место, где вас никто не побеспокоит, сосредоточьтесь на своей проблеме (вопросе) и составьте список из ста идей (решений). Записывайте все, что приходит в голову, и как можно быстрее. Не делайте перерывов. Не обращайте внимания на ошибки и повторы. Когда работа будет завершена, проанализируйте результаты. Самые любопытные мысли будут среди последних тридцати пунктов!

Латеральное мышление

Мы часто мыслим шаблонами и двигаемся по инерции, вместо того чтобы искать новые подходы к решению проблем. Традиционные методы приводят к предсказуемым результатам. Но иногда стоит попробовать сделать все наоборот, чтобы получилось нечто блистательное, воодушевляющее или даже революционное.

Кроме того, постоянство может стать ловушкой, создающей иллюзию безопасности и стабильности. Мир не стоит на месте, а в меняющихся условиях необходимо уметь отказываться от обычного способа вести дела.

Фото №3 - Как рождаются идеи: три этапа творческого процесса

Латеральное мышление позволяет выйти за рамки привычных моделей, расширить границы восприятия и обнаружить новые, неисследованные методы работы. Для этого нужно намеренно бросить вызов общепринятому мнению и нарушить устоявшиеся правила.

Выполним небольшое упражнение. Подумайте о какой-нибудь творческой задаче, которую вам нужно решить. Что вы обычно делаете? Какие правила соблюдаете? Запишите их. А теперь найдите для каждого пункта как можно больше противоположностей.

Некоторые варианты будут действительно чудовищны, но среди множества безумных идей наверняка появится что-то ценное. Попробуйте развить самые интересные мысли.

Фото №4 - Как рождаются идеи: три этапа творческого процесса


Разрушение моделей, поиск новых подходов, даже если кажется, что и старые отлично работают, — это и есть суть латерального мышления.

Конвергентное мышление

Конвергентное мышление — это отбор наиболее удачных идей из огромного количества вариантов. Как правило, люди без особых проблем отсеивают лишнее и концентрируются на главном.

Самая распространенная ошибка заключается в том, что мы переходим к этому этапу слишком рано. Если вы не уделите достаточно времени стадиям дивергентного и/или латерального мышления, вам просто не из чего будет выбирать. Потратьте минимум полчаса на генерацию идей, чтобы потом найти среди них сильнейшие.

Фото №5 - Как рождаются идеи: три этапа творческого процесса


При выборе лучших вариантов полагайтесь на свое чутье, однако избегайте соблазна сразу же отбросить все, что кажется странным и неосуществимым. Не торопитесь с выводами. Лучше попытаться доработать «сырые», но оригинальные идеи, чем вернуться к банальным решениям.

Другие техники и упражнения для развития творческого мышления можно найти в книге «Я хочу больше идей» издательства «МИФ».