Бытовые отходы стали одной из главных экологических проблем в мире. На их сбор и утилизацию землянам ежегодно приходится тратить более 205 млрд долларов.

Фото №1 - Статистика: Чистая работа

Фото №2 - Статистика: Чистая работа

Ежегодно в России образуется 35–40 млн т твердых бытовых отходов

95% вывозится на свалки

4,5% сжигается

0,5% перерабатывается другим способом

14% пластика сегодня перерабатывается

Первое место по переработке алюминия занимает Бразилия, она использует повторно 98,2% алюминиевых банок. На втором месте Япония — 82,5%

В России действует 1399 полигонов ТБО, 7153 санкционированные свалки и 23 041 несанкционированная свалка, 53 комплекса по сортировке мусора, 41 мусоросжигающий завод и 243 комплекса по переработке ТБО.

Аэробная (самая молодая) зона свалки

Глубина — 1,5–2,5 м. Здесь все процессы происходят при участии кислорода: гниют остатки продуктов, образуются органические кислоты, которые растворяют металлический мусор. Размножаются аэробные бактерии (например, дифтерийная палочка), грызуны и насекомые.

Загрязнения из аэробной зоны свалки : ветер выдувает пыль с поверхности, а вместе с ней — тяжелые металлы, микроорганизмы и т. п. Соли тяжелых металлов просачиваются в более глубокие горизонты.

Фото №3 - Статистика: Чистая работа

Анаэробная зона

Здесь происходят самые разные процессы деструкции, в результате которых образуются токсичные (углекислый газ, аммиак, сероводород, скатолы, меркаптаны) и горючие (водород, метан) газы.

Загрязнения из аэробной зоны свалки : свалочный газ диффундирует в верхние слои свалки и выходит наружу. В переходной зоне он восстанавливает нитраты до токсичных оксидов азота.

Ионы тяжелых металлов проникают в грунтовые и подземные воды. Почва заражается анаэробными бактериями — возбудителями столбняка, желтухи, туберкулеза.

Если свалочные газы загорятся в глубине мусорной кучи, то добраться до такого пожара, чтобы его потушить, очень сложно: слишком глубоко может находится очаг возгорания. Из-за недостатка кислорода при глубинном горении образуются токсичные полифенолы, диоксины и т. п.

Фото №4 - Статистика: Чистая работа

Общее время, требующееся для разложения мусора на свалке, — 80 лет

2,13 млрд тонн бытовых отходов ежегодно генерирует человечество. Если весь этот мусор погрузить в трейлеры, состав обернул бы земной шар 24 раза.

20% ткани в джинсовой коллекции Levi’s , выпущенной в 2013 г., состоит из переработанных пластиковых емкостей. На 300 тыс. моделей ушло 3,6 млн бутылок и лотков.

Фото №5 - Статистика: Чистая работа


Бытовые отходы — это чуть больше 8% от общего числа образующегося мусора. В развитых странах от 20 до 50% бытовых отходов составляют испорченные овощи и фрукты.

Фото №6 - Статистика: Чистая работа


Алюминиевые банки — немногим более 0,2% от всех бытовых отходов в мире (1,5 млн тонн). Это самый перерабатываемый вид мусора. Банку можно переплавлять многократно. Затраты на переработку — всего 5% от производства новой алюминиевой емкости.

Фото №7 - Статистика: Чистая работа


Пластик составляет около 10% от производимого нами мусора. Примерно 50% выбрасываемого пластика — это вещи одноразового применения. От 93 до 236 тыс. тонн пластика попадает в Мировой океан.

Фото №8 - Статистика: Чистая работа


Стекло может быть на 100% перерабатываемым отходом. Переработанное стекло используют для производства стекловолокон и фильтров на их основе, а также для производства стеклобетона, стены из которого пропускают свет.

Фото №9 - Статистика: Чистая работа

52% отправленных на переработку резиновых шин используется в качестве топлива. Остальное измельчается в крошку, которая служит наполнителем для асфальта или резинового покрытия детских и спортивных площадок, резиновой черепицы. В западных странах перерабатывают 48% старых шин.

Фото: GETTY IMAGES (X8)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2018 г.