В это время Маркс и Энгельс призвали пролетариев всех стран соединяться, американский изобретатель сконструировал детскую коляску, а французский садовник придумал железобетон.

Обнаружили древнейшую из известных библиотек

Мосул, Ирак

Фото №1 - 170 лет назад… началась самая знаменитая золотая лихорадка
Памятник Ашшурбанипалу в Сан-Франциско. 1988 год

В 1849 году британский археолог Остин Генри Лейард вместе с древней столицей Ассирии Ниневией нашел и первые тексты из собрания, составленного царем Ашшурбанипалом в VII веке до н. э. В царской библиотеке хранилось более 1200 сочинений, найдено свыше 30 000 глиняных табличек с текстами.

Началась знаменитая золотая лихорадка

Калифорния, США

Фото №2 - 170 лет назад… началась самая знаменитая золотая лихорадка
Золотодобытчики в округе Калаверас, Калифорния. Неизвестный художник. 1853 год

24 января 1848 года в штате Калифорния нашли золотые самородки, и вскоре туда хлынул поток старателей со всего мира. Это была крупнейшая массовая миграция в истории США: более 300 000 человек с 1848 по 1854 год. Калифорнию прозвали Золотым штатом.

Приговорили к смертной казни Федора Достоевского

Санкт-Петербург, Россия

Фото №3 - 170 лет назад… началась самая знаменитая золотая лихорадка
Портрет Федора Достоевского. Василий Перов. 1872 год

В апреле (ст. ст.) 1849 года молодой писатель и другие вольнодумцы, посещавшие кружок социалиста Михаила Буташевича-Петрашевского, были арестованы по обвинению в подготовке государственного переворота и распространении запрещенной литературы. Достоевского и еще 20 петрашевцев приговорили к расстрелу, однако уже на эшафоте им объявили, что высшая мера заменена каторгой.

Синтезировали нитроглицерин

Турин, Италия

Фото №4 - 170 лет назад… началась самая знаменитая золотая лихорадка
Нитроглицерин под поляризационным микроскопом

Сосудорасширяющее средство, а также ингредиент динамита впервые получил итальянский химик Асканио Собреро, обнародовавший достижение в 1847 году.

В Африке появилась первая республика

Либерия

Фото №5 - 170 лет назад… началась самая знаменитая золотая лихорадка

Колонию Либерию — от латинского слова liber , «свободный» — основали темнокожие выходцы из США, приехавшие на Черный континент, откуда в свое время вывезли в рабство их предков. В 1847 году жители провозгласили Либерию независимой республикой. День, когда это было сделано, 26 июля, до сих пор один из главных национальных праздников в стране.

Изобрели детскую коляску

Нью-Йорк, США

Фото №6 - 170 лет назад… началась самая знаменитая золотая лихорадка

До того времени для детей делали маленькие повозки, в которые запрягали коз, собак или пони. Но в 1848 году американец Чарлз Бёртон сконструировал первую коляску современного типа для младенцев — с ручками сзади, чтобы родители или няня толкали ее.

Придумали железобетон

Париж, Франция

Фото №7 - 170 лет назад… началась самая знаменитая золотая лихорадка

Жозеф Монье, садовник дворца Тюильри, был недоволен тем, что кадки для больших растений из глины и дерева слишком недолговечны. В 1849 году он догадался делать кадки из цемента, укрепляя его стальным каркасом. Свою технологию Монье запатентовал в 1867-м.

Опубликовали главный программный документ коммунистов

Лондон, Великобритания

Фото №8 - 170 лет назад… началась самая знаменитая золотая лихорадка
Юбилейная почтовая марка СССР. 1948 год

«Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — первая и последняя фразы «Манифеста Коммунистической партии», который выпустили в 1848 году Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Слово года

Калькутта, Индия

циклон

От греческого κυκλῶν — «вращающийся».

Термин cyclone предложил в опубликованном 1848 году труде британский ученый, капитан Генри Пиддингтон для описания кругового ветра в Бенгальском заливе, сравнив движение воздуха со змеей, сворачивающейся в кольца.

Фото: DIOMEDIA (X3), GETTY IMAGES, AP / EAST NEWS, ALAMY / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2018 г.