Когда-то люди искали здесь уединения для общения с Богом. Считалось, что на скале, вдали от мирской суеты и соблазнов, связь с ним лучше. Сегодня Метеоры — достопримечательность, к которой ежедневно устремляется восходящий поток туристов. Корреспонденты «Вокруг света» влились в него, чтобы проверить наличие связи.

Фото №1 - Метеоры: Воздушные замки

Лестница в небо

Ступив на древнюю тропу, ведущую сквозь ветхозаветный лес наверх в Метеоры, ощущаешь, что время здесь идет по-другому. Непуганые черепахи выползают греться в солнечных лучах, пробивающихся сквозь листву. В густом воздухе разливается стрекот цикад. Восхождение дается легко, но подъем постепенно становится круче: продвигаясь вперед, ты будто погружаешься вглубь истории и приближаешься к чему-то важному. Так же десять веков назад здесь шли первые отшельники, дышали тем же воздухом, слушали цикад, аккуратно обходили наглых черепах. Еще немного усилий — вот она, последняя ступенька каменной лестницы, и… длинная изогнутая очередь в кассу монастыря. «Вход — 3 евро. Карты не принимаются. Льгот нет».

Фото №2 - Метеоры: Воздушные замки

Фокус поднебесной

— Вы не могли бы сфотографировать меня так, чтобы был виден монастырь Великий Метеор и плывущая к нему гондола канатной дороги?

— Да, конечно. Встаньте чуть левее. Che- e-e-esе . Ой, кажется, вы не в фокусе.

— А вы нажмите кнопку до половины и удерживайте… Погодите, я еще не готова.

— Но гондола уже ушла.

— Ой, как обидно… Хорошо хоть монастырь остался. (Смех.)

— А вы откуда?

— Я из Пекина. А вы?

— Из Гуанчжоу.

Собеседницы переходят с английского на родной китайский; спустя минуту бушующим потоком их поглощает арьергард соотечественников.

Фото №3 - Метеоры: Воздушные замки

С небес на землю

Из внутреннего дворика монастыря Святого Варлаама открывается панорама на соседние скалы и долину, часть которой занял «игрушечный» город Каламбака. К парапету временами просто не подступиться: кто-то подолгу стоит и смотрит вниз, кто-то исступленно делает селфи, многие пары воссоздают знаменитую позу Джека и Роуз на носу «Титаника». Вид действительно дарит ощущение полета…

Фото №4 - Метеоры: Воздушные замки

«На землю» меня возвращает шум и возня у притвора храма. Фотограф Константин пытается отбиться от монаха. «Я не вас фотографировал!» — оправдывается Костя на русском и на английском. Не помогает: монах сердито бормочет что-топо-гречески, одной рукой дергая Костин рюкзак, другой хватая объектив. «Так его! Нечего правила нарушать!» — раздается реплика за моей спиной. Оборачиваясь, вижу плотного мужчину средних лет в шортах, сидящего в тенистой галерее между храмом и дверью с надписью «Не входить!».

«Вмешаюсь, когда начнут бить», — решаю я, но «потасовка» быстро заканчивается. Монах, бурча и тыча пальцем в знак с перечеркнутым фотоаппаратом, растворяется в толпе туристов.

Фото №5 - Метеоры: Воздушные замки

Наши иконы самые красивые!

Громоздкий агрегат, напоминающий гараж-ракушку, выпиливает ровные деревянные прямоугольники. Это ковчеги, основы будущих икон, на производстве которых мы оказались, спустившись со скал в Каламбаку. Процесс автоматизированный, но контролирует его явно мужчина: с иконами на стенах соседствуют плакаты эротического содержания. В комнате рядом — склад: заготовки сложены ровными штабелями. Их шлифуют вручную, после чего отправляют в лакокрасочный отдел. «Иконописцы сидят отдельно, — рассказывает гид Александра, работающая с русскими группами. — Раньше писали монахи, а сейчас мирские при храмах». Так что холсты в мастерскую привозят уже готовые. Дальнейшую работу делают в основном женщины: крепят холсты на ковчеги и покрывают деревянные части лаком морданом. Он придает окладу липкость (как чеснок, использовавшийся в старину), за счет этого на нем держится сусальное золото. На завершающем этапе наносится «патина», а на обороте крепится сертификат, разрешающий вывоз изделия за рубеж. «На Афоне написание и создание икон сопровождается молитвами, — говорит Саша. — У нас же производство массовое. Поэтому наши иконы стоят всего от 27 евро. Если же икона будет писаться по всем канонам с соблюдением обрядов, то ее цена составит уже 127 евро минимум».

Фото №6 - Метеоры: Воздушные замки

Культурные слои

Место действия: кафедральный собор Епархии Стаги (Каламбака).

Действующие лица: экскурсовод и группа туристов.

Экскурсовод . Именно сюда со скал спускались первые монахи для совершения церковных таинств, прежде чем построить монастыри наверху. Как вы видите, собор украшен великолепными фресками, датированными XIV веком…

Первый турист . А это что в полу — специальный трафарет для «инстаграма»?

Экскурсовод . Квадратное застекленное окошко демонстрирует часть более древней постройки. Собор был возведен примерно в XI веке на руинах раннехристианской церкви, сооруженной в VI веке. Оба пола охраняются государством как историческое наследие. Теперь обратите внимание на главное сокровище церкви — уникальный мраморный амвон…

Второй турист . А что это за окно в полу? Чтобы в «инстаграм» было проще выкладывать снимки?

Фото №7 - Метеоры: Воздушные замки

ИСТОРИЯ: Парящие в воздухе

Так переводится с греческого слово «метеоры». Православные монастыри расположены на вершинах скал в двух километрах к северу от города Каламбака (бывший Стаги). Скалы, поднимающиеся над Фессалийской равниной, достигают 400 метров в высоту. Миллионы лет назад в этой долине текла река, воды которой намывали каменный пьедестал будущих монастырей. Серия землетрясений вытолкнула дно вверх, сформировав плато с множеством вертикальных разломов, ветер довершил процесс. По преданию, первые отшельники поднялись на вершины примерно в X веке. Они жили в пещерах и в скальных углублениях. Основателем монастырей считается святой Афанасий (1302–1380).

В настоящее время в Метеорах шесть действующих монастырей: четыре мужских (Преображения Господня, или Великий Метеор, Преподобного Варлаама, Святой Троицы и Святого Николая Анапавсаса) и два женских (Святой Варвары, или Русану, и Святого Стефана). Всего в Метеорах существовало 24 монастыря, не считая скитов, пещер и одиночных келий. Многие из них дошли до наших дней только в виде развалин. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В год Метеоры посещает около двух миллионов туристов.

Страдающее Средневековье

Привязанный к столбу мученик безропотно взирает на втыкающих в его тело стальные крюки мучителей. Разорванная плоть зияет глубокими алыми рытвинами. В следующей сцене несчастный подвергается новой пытке: с его торса аккуратно широкими лоскутами снимают кожу. Сам он уже беспристрастно взирает на небо, поливающее округу расплавленным маревом. Огонь оказывается также недостаточным средством: пытка костром и присыпание лица углями не дают желаемого результата. Поэтому в конце страдальцу просто отрубают голову… «Ну и жесть! Тарантино отдыхает…» — внезапно доносится обрывок русской речи. Двое парней обсуждают фреску, изображающую мучения святого Харалампия. Соборный храм в монастыре Святого Стефана не имел настенных росписей. Уже в наши дни община доверила эту работу коринфскому художнику Власиосу Цоцонису.

Фото №8 - Метеоры: Воздушные замки

Дай Боже

— Народу-то… А у «Неупиваемых чаш» вообще столпотворение…

В светлом, кондиционированном торговом зале специализированного магазина не протолкнуться, как в супермаркете перед Новым годом. Две соотечественницы бродят вдоль стеллажей с иконами.

— Еще бы! У меня на работе одна фасовщица своего мужика с ее помощью пить отвадила. Правда, он сильно заикаться начал. Где же тут консультант? Племянница попросила привезти «Слово Плоть Бысть». У нее беременность тяжело проходит.

— А вот и консультант. Елена, посоветуйте что-нибудь в подарок для незамужней дочки.

— Икона — лучший подарок! Пройдемте сюда. Как вы наверняка знаете, с разными иконами связывают определенные чудеса. У нас тоже такая есть! Например, у оригинала «Неувядаемого цвета», который находится здесь, в Метеорах, люди часто встречали своего спутника жизни. Соответственно, к ней обращаются за помощью в создании семьи. Будете брать? Освятить только потом не забудьте.

Фото №9 - Метеоры: Воздушные замки

Молитвой и постом

Отец Венедиктос, монах монастыря Преподобного Варлаама:

— Сегодня в Метеорах есть электричество, водопровод, даже Интернет и цивилизованные туалеты для многочисленных гостей. Хотя моим предшественникам еще сравнительно недавно приходилось вырубать в скалах специальные ниши для сбора дождевой воды, которая использовалась для питья. Но они жили в уединении, в молитве. А вот в последние годы многие монахи не выдержали натиска цивилизации и ушли в более спокойные места. Сейчас нас осталось пара десятков во всех монастырях. Тишины и покоя, конечно, не хватает. Но если и мы уйдем, что станет с Метеорами? Здесь устроят гостиницу, как это уже однажды было, или еще что-нибудь в том же духе! Мой удел — молиться. Я буду молиться здесь, чтобы Бог не оставил этих мест…

Фото №10 - Метеоры: Воздушные замки

О РИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ
Каламбака, Фессалия, Греция

Фото №11 - Метеоры: Воздушные замки
Каламбака, Фессалия, Греция. Условные обозначения: (1) Город Каламбака (2) Монастыри Метеоры (3) Исторический регион Фессалия

Условные обозначения:

(1) Город Каламбака
(2) Монастыри Метеоры
(3) Исторический регион Фессалия

Площадь Каламбаки 277,1 км²
Население Каламбаки 12 000 чел.
Плотность населения Каламбаки 43 чел/км²

Площадь Греции 131 957 км² (95-е место в мире)
Население Греции 10 784 000 чел. (83-е место)
Плотность населения Греции 82 чел/км²
ВВП Греции 194,25 млрд долл. (50-е место)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Музей естественной истории Метеоры и Музей грибов в Каламбаке, традиционная деревня Кастраки, рукотворное озеро Пластирас в номе Кардица на высоте 800 метров.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА фрикадельки кефтедес в томатном соусе, жареные лесные грибы.
ТРАДИЦИОННЫЙ НАПИТОК ципуро — виноградный дистиллят, в Фессалии распространен вариант с добавлением аниса.
СУВЕНИРЫ крафтовое мыло на основе оливкового масла с лавандой, медом, апельсиновым маслом.

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Каламбаки — 2150 км (от 3 часов в полете до города Салоники, далее 2 часа 45 минут на автобусе до Каламбаки)
ВРЕМЯ отстает от московского на час зимой, совпадает летом
ВИЗА «шенген»
ВАЛЮТА евро

Фото: Константин Чалабов

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2017 г.