О революционере номер один распространяли различные домыслы и поклонники, и ненавистники. В день рождения Ленина «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…
Ленин — единственный псевдоним Владимира Ульянова
Нет
Ради конспирации Ильич часто назывался чужими именами и подписывал статьи псевдонимами — К. Тулин, Ильин, Посторонний, Постоянный читатель «Правды» и т. д. Их у него было более 170.
Самый известный псевдоним Владимир Ульянов, по одной из версий, взял по названию реки Лены (в пику марксисту Георгию Плеханову, который иногда подписывался как Волгин). По другой — потому что сторонники Ильича снабдили его поддельным паспортом на имя Николая Ленина.
В тюрьме Ленин лепил из хлеба чернильницы и писал секретные сообщения молоком
Да
В 1895 году Владимира Ульянова арестовали за участие в революционной организации. В книгах, которые арестанты передавали на волю и друг другу, ставили точки над буквами или выводили сообщения на полях невидимыми «чернилами» из молока, проступавшими при нагревании. Ленин наливал молоко в сосуды, тайком от надзирателей слепленные из хлебного мякиша. «Сегодня съел шесть чернильниц», — цитирует в мемуарах письмо Ильича из тюрьмы его супруга Надежда Крупская.
Февральская революция стала для Ленина неожиданностью
Скорее да
Во время восстания февраля — марта 1917 года (ст. ст.) лидер большевиков с женой находились в эмиграции в Цюрихе. Крупская вспоминала: «Однажды, когда Ильич уже собрался после обеда уходить в библиотеку, а я кончила убирать посуду, пришел Бронский со словами: „Вы ничего не знаете?! В России революция!“ — и он рассказал нам, что было в вышедших экстренным выпуском телеграммах. Когда ушел Бронский, мы пошли к озеру, там на берегу под навесом вывешивались все газеты тотчас по выходе. Перечитали телеграммы несколько раз. В России действительно была революция».
«За два месяца перед январем 1905 года и перед февралем 1917 года ни один какой угодно опытности и знания, революционер, никакой знающий народную жизнь человек, не мог предсказать, что такой случай взорвет Россию», — говорил Ленин в 1918 году.
В апреле 1917 года Ленин добирался в Россию через Германию в пломбированном вагоне
Да
Страны Антанты не пропустили бы через свою территорию Ильича и его товарищей, которые агитировали за выход России из Первой мировой войны. А вот другой стороне, Германии, переброска революционеров и «опасных пацифистов» во враждующее государство, разумеется, была выгодна.
Большевики-эмигранты не видели другого выхода, кроме как согласиться на проезд из Швейцарии по немецкой территории до Швеции в вагоне, пользующемся правом экстерриториальности. Оттуда через Финляндию добрались до Петрограда. В мае 1917 года таким же способом в Россию прибыли меньшевики, эсеры и другие политэмигранты.
Ленин был немецким шпионом
Вряд ли
Противники революционера утверждали, что Ленина наняло немецкое правительство с целью дестабилизировать обстановку в России. Исследовавший этот вопрос историк Геннадий Соболев не отрицает, что Германия в числе прочих оказывала ленинцам финансовую поддержку, но присоединяется к мнению, высказанному французским дипломатом тех лет: «Ленин не был платным агентом Германии в том смысле, что не получал от немецких властей задания действовать определенным образом в обмен на денежное вознаграждение или на заранее оговоренную выгоду. Ленин был агитатором, на успех которого Германия делала ставку и которому она поставляла необходимые средства для ведения пропаганды».
Ленин утверждал, что каждая кухарка может управлять государством
Нет
Подлинная фраза из статьи «Удержат ли большевики государственную власть?»: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами…» То есть смысл противоположный: человек из народа не способен к большой политике, пока специально этому не обучится.
С Лениным судилась Матильда Кшесинская
Да
Балерина не поделила с лидером большевиков свой дворец. В Февральскую революцию любимая танцовщица Романовых в панике покинула особняк. Захваченное революционными солдатами роскошное здание приглянулось большевикам, и в марте 1917 года там разместились Центральный и Петербургский комитеты партии, а также ее военная организация.
Кшесинская попыталась вернуть дворец через суд. Среди ответчиков в иске значился и «кандидат прав В. И. Ульянов (лит. псевдоним — Ленин)». Суд постановил большевистские организации из особняка выселить, а вот иск против Ильича рассматривать не стал: тот в здании не проживал.
Ленина отравили
Нет
Вождь пролетариата скончался в относительно молодом возрасте — в 53 года. Появились слухи, что Ленину дали яд или что пули, попавшие в него во время покушения в 1918 году, были отравлены. По заключению врачей, проводивших вскрытие, причиной смерти стали многочисленные проблемы с сосудами. Доктор медицинских наук Юрий Лопухин добавляет, что роковую роль могло сыграть ранение шеи в 1918-м: из-за рубцов сузилась левая сонная артерия, и кровоснабжение мозга ухудшилось.
Безосновательна популярная версия, будто лидера большевиков свел в могилу сифилис. Некоторые лечившие его врачи предполагали такой диагноз, но подтверждений тому не нашли еще при жизни Ильича: из документов следует, что реакция Вассермана в крови и спинномозговой жидкости была отрицательной.
Ленин завещал похоронить его на Волковском кладбище в Петрограде, рядом с матерью
Нет
На эту последнюю волю корифея Октябрьской революции любят ссылаться сторонники выноса его тела из мавзолея. Однако до сих пор ни в одном архиве не обнаружено завещания Ильича, где упоминалось бы что-то подобное.
Публицист Аким Арутюнов приводит сведения, полученные в 1970-е годы в разговоре с Маргаритой Фофановой, в чьей конспиративной квартире бывали в свое время Ленин с женой: будто бы Крупская после смерти мужа сокрушалась, что Ильича не похоронили рядом с матерью, как он того хотел. Однако сама вдова вождя ни в одном из сохранившихся документов не упоминала об этом лишь высказалась в письме подруге, что Ленина нужно предать земле под Кремлевской стеной.
Материал опубликован в ноябре 2017, частично обновлен в апреле 2025