«Вокруг света» делится 10 фактами о самой «народной» принцессе.

+3

Плохо училась

До девяти лет Диана была на домашнем обучении. Затем ее определили в специальную школу для девочек Уэст-Хилл, но она не смогла там учиться. В 16 лет Диана провалила сразу несколько экзаменов, после чего отец направил ее в школу в Швейцарии, но совсем скоро она вернулась домой в Англию.

Работала воспитательницей и уборщицей

На 18-летие родители подарили Диане шикарную квартиру в Лондоне, где она жила с подругами. В это время Диана, которая всегда любила детей, устроилась на работу в детский сад и подрабатывала уборщицей.

Хотела стать балериной

У Дианы был прекрасный музыкальный слух, и она обожала балет. Она посещала уроки танцев, а став принцессой, поддерживала Английский национальный балет. Также Диана прекрасно плавала, играла в теннис и каталась на лыжах.

Ее сестра первой начала встречаться с принцем Чарлзом

Диане было 16 лет, когда она впервые познакомилась с принцем Чарлзом, который тогда встречался с ее старшей сестрой Сарой. Только через три года Чарлз обратил внимание на Диану. Они поженились, когда Диане было 20, а Чарлзу 32 года.

Выбрала обручальное кольцо из каталога

Королевские невесты всегда делали обручальные кольца на заказ. Диана же выбрала кольцо из каталога ювелирного дома Garrard. Кольцо украшали 12-каратный сапфир и 14 бриллиантов. Сейчас это кольцо носит супруга старшего сына Дианы Уильяма, герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон.

Перепутала имя жениха у алтаря

«Свадьба века» состоялась 29 июля 1981 года. В соборе Святого Павла собрались 3,5 тысячи человек, еще 750 миллионов наблюдали за церемонией по телевизору. У алтаря Диана перепутала порядок имен принца, назвав его Филипп Чарлз Артур Джордж. Также в своей клятве она впервые в истории королевской семьи не использовала слово «повиноваться», что стало сенсацией в обществе.

Ее сын стал первым королевским наследником, рожденным в госпитале

Первый сын Дианы и Чарлза родился в 1982 году, причем принц Уильям стал первым королевским наследником, который появился на свет в госпитале — до этого роды проходили во дворце. Через два года в той же больнице появился второй ребенок четы — принц Гарри. С того момента королевский брак начал распадаться. Кстати, Диана старалась дать сыновьям опыт, который был не принят в королевской семье: так, она уволила няню, сама возила мальчиков в Диснейленд, они даже ходили в «Макдоналдс».

Боялась ездить верхом и влюбилась в инструктора

В детстве Диана упала с лошади и с тех пор боялась ездить верхом. Инструктора по верховой езде Джеймса Хьюитта изначально пригласили для тренировок Уильяма и Гарри, но он также помог Диане преодолеть страх перед лошадьми. Позже между ними завязался роман. Брак Дианы и Чарлза распался в начале 1990-х, это стало мировой сенсацией. В интервью экс-супруги обвиняли друг друга в изменах, тогда же Чарлз публично рассказал о своем давнем романе с Камиллой Паркер-Боулз.

Хотела быть «королевой сердец»

Диана говорила, что ее единственным талантом было умение заботиться о других людях. Именно благотворительная деятельность сделала ее настолько популярной не только в Великобритании, но и во всем мире. Диана стала одной из первых высокопоставленных персон, кто обратил внимание общественности на проблему СПИДа. Она публично пожимала руки зараженным людям, стараясь изменить мировое восприятие этой болезни. Диана занималась паллиативной помощью, курировала лепрозорий, помогала бездомным и была покровителем нескольких больниц. Она поддерживала более 100 благотворительных фондов. Во время визита в Москву Диана посетила начальную школу, Тушинскую детскую больницу и открыла филиал фонда помощи детям-инвалидам.

Была похоронена на острове

Диана погибла в автокатастрофе в 1997 году, ей было 36 лет. В машине она находилась со своим возлюбленным, миллионером Доди Аль-Файедом. Существует несколько версий причин аварии, начиная от алкогольного опьянения водителя и попытки любовников скрыться от папарацци до теорий заговора о спланированном убийстве. В ходе расследования сообщалось, что никто в машине не был пристегнут ремнями безопасности. Трансляцию похорон «народной» принцессы смотрели 2,5 миллиарда человек. Диану похоронили в фамильном поместье графского рода Спенсеров на небольшом острове.

Фото: Fox Photos / Stringer / Getty Images, Princess Diana Archive / Stringer / Getty Images, Tim Graham (x2) / Contributor / Getty Images, Anwar Hussein / Contributor / Getty Images, Tim Graham (x3) / Contributor / Getty Images, Ralf-Finn Hestoft / Contributor / Getty Images