Все живые организмы словно сосуды с водой. Правда, кто-то восполняет ее потери, закачивая жидкость извне, а кто-то использует для производства воды собственные ресурсы

Водохлебы

Максимальное количество жидкости, поступающей в организм в течение суток, в соотношении со средней массой тела животного.

Всемирный водопой

Ни капли!

Довольствуются водой, получаемой из пищи и образующейся в организме при окислении собственного запасенного жира (из одного грамма жира — один грамм воды).

Всемирный водопой

2 недели

Страус — до 2 недель. Получает влагу из поедаемых растений. Выживает, даже потеряв 25% веса из-за дегидратации.

Всемирный водопой

3 недели

Верблюд — 2–4 недели. Быстрее других млекопитающих восполняет недостаток жидкости: выпивает больше 100 литров воды всего за 13 минут.

Всемирный водопой

4 недели

Жираф — до 3–4 недель. Довольствуется влагой из пищи: съедает около 34 кг листьев и фруктов в день (вес жирафа — около 1 тонны). Может выпить до 45 литров за один раз.

Всемирный водопой

10 месяцев

Лопатоног холбрука. Во время засухи закапывается под землю. Чтобы не терять воду, покрывается слизистым коконом.

Всемирный водопой

5 лет

Плоскоголовая лопатница (или австралийская пустынная жаба). Накапливает воду в подкожных полостях, раздуваясь при этом как шар. Зарывшись в нору на глубину от 30 см до 1 м, переживает засуху. Местные жители используют жаб как запас питьевой воды.

Правила этикета

Помпа, конденсация, сила поверхностного натяжения... Во время питья в организме животных «включаются» разнообразные механизмы.

Всемирный водопой

Голубь . Всасывает воду при вдохе (как мы пьем из трубочки).

Всемирный водопой


Кошка . Язык касается воды и быстро идет вверх, по инерции, благодаря силам поверхностного натяжения в рот доставляется жидкость.

Всемирный водопой


Лошадь . Всасывает воду губами. При этом они сжаты, а вода поступает через маленькое отверстие между ними. Насосом работают щеки.

Всемирный водопой


Слон . Опускает в воду хобот и втягивает в себя воздух. За счет разницы давлений вода накачивается в хобот (5–7 л). Изгибая хобот, выливает воду в рот.

Всемирный водопой


Колибри . Длинный язык работает как помпа — сжимается и разжимается вдоль своей оси, и нектар по возникающим бороздкам попадает в клюв.

Всемирный водопой


Панамский копьенос . На длинном языке две канавки, по ним из-за работы мышц и действия капиллярной силы поднимается нектар.

Всемирный водопой


Уж . Вода движется по складкам слизистой оболочки глотки, специальные мышцы, отжимающие воду из этих складок, подталкивают ее вглубь.

Всемирный водопой


Ящерица-молох . Встает в лужу или под капли. Когда в желобки между чешуйками набирается много воды, она под действием силы тяжести перетекает в рот.

Всемирный водопой


Африканский жук-чернотелка . Влага конденсируется на надкрыльях с бороздками — по ним вода стекает в рот.

Соли — по вкусу

Морская вода содержит в три раза больше соли, чем кровь. И у морских животных специальные механизмы выведения соли из организма.

Всемирный водопой

Акула накапливает в организме мочевину: осмотическое давление крови и тканевых жидкостей почти не отличается от морской воды, акула не теряет собственную воду. Избыток соли выводит ректальная железа, проток которой открывается в клоаку.

Всемирный водопой

Фламинго может пить воду температурой почти 100 °C и морскую. Излишки соли уходят через солевые железы в ноздрях.

Всемирный водопой

Странствующий альбатрос. Избыток соли выводит через железы у ноздрей. Концентрация соли в вырабатываемом здесь секрете в 4–5 раз выше, чем в крови.

Всемирный водопой

Морской лев, тюлень, кит, дельфин. Вода попадает во время еды. Соль выводят почки, производя сильно концентрированную мочу (содержит в 2,5 раза больше соли, чем морская вода).

Всемирный водопой

Крокодил глотает воду случайно во время еды. Выводит соль при помощи желез на языке и через видоизмененные слезные железы — множество мельчайших трубочек, оплетенных кровеносными сосудами. Так получаются знаменитые «крокодиловы слезы».

Фото: NATUREPL (X16), AGE FOTOSTOCK, SPL / LEGION-MEDIA, © HANS HILLEWAERT / CC BY-SA 4.0

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2017