Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Энциклопедия: самые популярные специи мира

Тысячелетия назад люди в разных концах света начали выращивать пряные растения. Но даже сейчас не всякая хозяйка знает, чем прежде был тот или иной ароматный порошок, которым она приправляет еду. Корешком? Цветком? Семечком?

Обсудить

«Вокруг света» разобрался в происхождении самых популярных специй.

Энциклопедия: самые популярные специи мира

Бадьян (звездчатый анис)

Badiam (Star anise)

Энциклопедия: самые популярные специи мира
Энциклопедия: самые популярные специи мира

У плодов-звездочек вечнозеленого дерева бадьяна настоящего (Illicium verum) обычно восемь лучей, в каждом по семечку. Бадьян не родственник фенхелю, но, как и он, содержит эфир анетол с узнаваемым ярким ароматом.

Ваниль

Vanilla

Энциклопедия: самые популярные специи мира
Энциклопедия: самые популярные специи мира

Стручки ванили плосколистной (Vanilla planifolia) из семейства орхидей могут достигать 25 см в длину. Для получения пряности плоды проходят сложную обработку, включающую ферментацию. Первыми культивировать ваниль начали ацтеки. Они использовали стручки для ароматизации какао. А еще вместо денег.

Гвоздика

Сlove

Энциклопедия: самые популярные специи мира
Энциклопедия: самые популярные специи мира

К популярным когда-то цветам эта пряность с едким маринадным вкусом не имеет никакого отношения. Маленькие «гвозди» с круглыми шляпками — цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева — сизигиума ароматного (Syzygium aromaticum) из семейства миртовых.

Душистый (ямайский) перец

Allspice

Энциклопедия: самые популярные специи мира
Энциклопедия: самые популярные специи мира

Высушенные ягоды пименты лекарственной (Pimenta officinalis) из семейства миртовых обладают сложным вкусом и ароматом. В нем угадываются корица и мускатный орех, гвоздика и черный перец.

Калган

Galangal

Энциклопедия: самые популярные специи мира
Энциклопедия: самые популярные специи мира

Обязательная составляющая тайской карри-пасты — корневище растения альпиния галанга (Alpinia galanga) семейства имбирных. Употребляется и в свежем виде (в супах), и в порошкообразном. Обладает острым сладковатым вкусом с ароматом черного перца и хвои.

Кардамон

Cardamom

Энциклопедия: самые популярные специи мира
Энциклопедия: самые популярные специи мира

Травянистое растение кардамон настоящий (Elettária cardamómum) из семейства имбирных в высоту может достигать 4 м. Ценность его не в корне, а в маленьких трехгранных плодах- коробочках с множеством семян, богатых эфирными маслами. Добавляется обычно в выпечку, кофе и чай.

Черный кардамон

Black cardamom

Энциклопедия: самые популярные специи мира
Энциклопедия: самые популярные специи мира

Пряность получают из двух растений рода амомум — Amomum subulatum и Amomum costatum. Их плоды-коробочки в два-три раза крупнее зеленого кардамона, обладают сильным камфорным вкусом с дымком и используются не в десертах, а в мясных и овощных блюдах.

Корица

Cinnamon

Энциклопедия: самые популярные специи мира
Энциклопедия: самые популярные специи мира

Пряность самого высокого качества получают из тонкой внутренней коры коричника цейлонского (Cinnamomum verum) из семейства лавровых. Но на наш рынок чаще попадает грубая кора кассии, или коричника китайского (Cinnamomum aromaticum).

Куркума

Turmeric

Энциклопедия: самые популярные специи мира
Энциклопедия: самые популярные специи мира

Желтый порошок, составляющий основу приправы карри, а также часто выступающий в качестве дешевого заменителя шафрана или пищевого красителя, — это высушенное и растертое корневище растения куркумы длинной, или турмерика (Curcuma longa), из семейства имбирных.

Мускатный орех и мускатный цвет (мацис)

Nutmeg&mace

Энциклопедия: самые популярные специи мира
Энциклопедия: самые популярные специи мира

Сразу две пряности дает мускатник душистый (Myristica fragrans): известный всем орешек и малоизвестный мацис — присемянник, опутывающий орешек красной сеточкой.

Перец черный

Black pepper

Энциклопедия: самые популярные специи мира
Энциклопедия: самые популярные специи мира

Горошины черного, белого и зеленого перца — плоды-костянки одного и того же вьющегося растения перца черного (Piper nigrum). Все зависит от спелости и обработки. Зеленый и черный перец — недозрелые плоды. Белый — семена спелых плодов без оболочки.

Перец розовый

Pink peppercorn

Энциклопедия: самые популярные специи мира
Энциклопедия: самые популярные специи мира

Пряность, часто входящая в смесь перцев, совсем не родственница черному перцу. Это плоды деревьев семейства сумаховых: перуанского перца, он же шинус мягкий (Schinus molle), и бразильского — шинуса фисташколистного (Schinus terebinthifolius).

Черный тмин

Black-caraway

Энциклопедия: самые популярные специи мира
Энциклопедия: самые популярные специи мира

Чернушка посевная, калинджи, сейдана, черный тмин, римский кориандр — названия одного растения семейства лютиковых (Nigella sativa). Тмину и кориандру чернушка не родственница. Во вкусе маленьких черных трехгранных семян слышится лук, черный перец и орегано.

Шамбала (пажитник)

Fenugreek

Энциклопедия: самые популярные специи мира
Энциклопедия: самые популярные специи мира

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) — бобовое растение с угловатыми семенами, которые в медицине применяются не меньше, чем в кулинарии. Его родственник пажитник голубой — основа грузинской пряности уцхо-сунели.

Шафран

Saffron

Энциклопедия: самые популярные специи мира
Энциклопедия: самые популярные специи мира

У цветка шафрана посевного (Crоcus sаtivus) три аномально длинных рыльца, ради которых растение культивируется уже более 3500 лет. Без человека оно не способно размножаться. До сих пор шафран остается самой дорогостоящей пряностью в мире.

Фото: iStock (x22); Alamy (x2), Dreamsfoto / Legion-media; East News, Hafiz Issadeen (CC-BY-ND), Forest & Kim Starr (CC-BY), Squeezeweasel (CC-BY), Wildfeuer (CC- BY-SA), Zeynel Cebeci (CC-BY-SA)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2017

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения