В XVI веке во время колонизации территории нынешней Канады европейцы использовали в качестве денег при обмене с индейцами бобровые шкурки и шнуры с бусинами. Первые банкноты выпустил в 1817 году банк Монреаля. Когда в 1867-м британские колонии в Северной Америке объединились в Канадскую Конфедерацию, общей валютой стал канадский доллар. Полимерная банкнота была выпущена в 2013 году. За нее можно получить около 440 рублей.

Лицевая сторона

Фото №1 - Круговой обзор: канадский доллар

1. Лист клена — символ Канады с 1921 года (с 1861 года был на гербах Онтарио и Квебека). Сахарный клен растет на востоке страны, где селились первые эмигранты из Европы. За неимением сахара они использовали кленовый сироп. На его основе готовят и десерты, и пиво, и ветчину.

2. Портрет первого премьер-министра Канады сэра Джона Макдоналда . При нем была построена Трансконтинентальная железнодорожная магистраль, объединившая Конфедерацию.

3. Библиотека парламента хранит 600 000 изданий. Это единственная постройка, уцелевшая при пожаре в парламенте в 1916 году. Книги спасли благодаря железным дверям, которые вовремя успели закрыть.

Оборотная сторона

Фото №2 - Круговой обзор: канадский доллар

4. Трансконтинентальный пассажирский состав Le Canadien за три дня пересекает практически всю страну.

5. Канадские скалистые горы в национальном парке Джаспер. Самая высокая точка — гора Робсон (3954 метра).

6. Схема железных дорог на карте страны . Активное строительство железных дорог в 1880-е годы считается одним из поворотных этапов развития экономики Канады.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2017