Почти треть жизни мы проводим во сне. Но жалуемся на недосып, если удается поспать 5–7 часов. Однако животные довольствуются куда менее продолжительным отдыхом — и прекрасно себя чувствуют

Говоря о большинстве представителей животного мира, стоит употреблять термин «сноподобные состояния», а не «сон». Однофазный сон — 1 раз в сутки — фиксируется только у приматов. У остальных животных сон полифазный: краткосрочные серии продолжительностью от нескольких секунд до нескольких часов. Среди млекопитающих маленькие животные с быстрым обменом веществ спят короткими сериями, но чаще и в целом больше. Крупные склонны к более редким сменам состояний сна и бодрствования, но в сумме спят меньше мелких.

Сонное царство

Белая акула

Сонное царство

Carcharodon carcharias

Спит эпизодами по 9–10 минут, не переставая плавать. В момент сна скорость акулы может достигать 23 км/ч. Дело в том, что челюстные мышцы акулы не способны самостоятельно прокачивать воду через жабры. Хищница вынуждена делать это в движении. Если она остановится надолго, то задохнется.

10 минут *

* В сутки способна засыпать несколько раз, но точное количество указать невозможно.

Сонное царство

Белый аист

Сонное царство

Ciconia ciconia

В сутки спит 1–2 часа. Во время длинных перелетов отдыхает прямо в небе. Аисты по очереди занимают место в центре стаи и продолжают лететь на «автопилоте»: слышат щелчки — сигналы, которые подают сородичи спереди и сзади. Звук помогает спящим держать высоту, соблюдать направление и делать необходимое количество взмахов крыльями. Отдых продолжается минут 10–15, после чего аист уступает «спальное место» следующей птице.

1–2 часа

Сонное царство

Жираф

Сонное царство

Giraffa

Спать часа на два в сутки не укладывается, а усаживается — подбирает под себя передние ноги и одну заднюю, вторая остается вытянутой, чтобы в случае опасности быстрее встать. Шея поднята. Только во время фазы глубокого сна, который длится до 20 минут, жираф расслабляется: подгибает все ноги и сворачивает шею дугой назад. Днем дремлет 6–8 часов с открытыми глазами, не переставая жевать. Чтобы разгрузить шею, кладет голову между веток дерева либо стоит, прижавшись к соседу.

2 часа

Сонное царство

Лошадь

Сонное царство

Equus caballus

Спит ночью до трех часов — вопреки поговорке, не стоя, а лежа на боку. Но находиться в таком положении лошадь долго не может из-за большой массы тела (если она будет лежать более шести часов, получит отек легких). Днем дремлет стоя — особый «механизм», блокирующий коленные суставы, позволяет животному часами стоять на месте, не испытывая напряжения.

2–3 часа

Сонное царство

Слон африканский

Сонное царство

Loxodonta

Короткая продолжительность сна обусловлена тем, что слоны усваивают пищу лишь на 35–40%. Так что 15–18 часов в сутки им приходится тратить на еду. Спят слоны три часа с небольшим, стоя или лежа. Любят ложиться рядом с какой-то опорой — без нее им сложно быстро встать на ноги.

3 часа 20 минут

Сонное царство

Человек

Сонное царство

Homo sapiens

Новорожденные спят до 17 часов в день, взрослые — семь-восемь, а пожилым людям достаточно пяти-шести часов. Зафиксированный рекорд без сна — 264 часа. Через сутки непрерывного бодрствования начинаются химические процессы в мозге, которые приводят к подавлению психики.

7–8 часов

Сонное царство

Дельфин-афалина

Сонное царство

Tursiops truncatus

Спит сеансами в среднем по 1,5 часа, «отключает» попеременно то одно, то другое полушарие мозга. Дышащему легкими дельфину необходимо подниматься к поверхности воды 2–3 раза в минуту, чтобы сделать вдох (максимум без кислорода — 20 минут), поэтому полностью погрузиться в сон он не может, но в общей сложности отдыхает до десяти часов в сутки.

до 10 часов

Сонное царство

Домашняя кошка

Сонное царство

Felis catus

Почти две трети суток кошки спят. Сон периодичный, по 50–110 минут. Общее ежесуточное время отдыха, так же как у львов, может достигать 20 часов. Фаза медленного сна сменяется фазой быстрого, во время которой сон кошки особенно глубок, так как крупные мышцы ее тела максимально расслаблены.

13 часов

Фото: Nature PL (x2), Dreamsfoto / Legion-media, Diomedia, iStock (x4)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №2, февраль 2017