Живущие в выжженной пустыне дасанеч — один из самых бедных народов дельты Омо и один из немногих, полностью сохранивших традиционный уклад. Красавицы этого племени довольствуются нехитрыми бисерными украшениями и своеобразными «париками» из пробок от пива и газированных напитков.

Мисс мира: Эфиопия. Папина дочка
Фото
Eric Lafforgue / Alamy / Legion-media

Пробки выменивают у соседей в основном на изделия из кожи. Но главное достояние девушки-дасанеч — кожаная юбка или передник. Их имеют право носить только прошедшие ритуал инициации, во время которого проводят обрезание. Лишь после этого девушке позволяют выйти замуж. Больше всего ратует за проведение ритуала отец девушки, ведь он получает не только выкуп от жениха — коров или коз, — но и статус старшего, а вместе с ним и возможность участвовать в управлении жизнью племени. Поэтому рождение первой дочери в семье — большая радость.

Мисс мира: Эфиопия. Папина дочка
Фото
Michael Runkel Ethiopia / Alamy / Legion Media

Дасанеч

Численность народа — более 48 000 человек. Обитают в долине реки Омо, поэтому и называют себя дасанеч, что означает «люди дельты». Занимаются в основном разведением коров, коз. При сокращении поголовья скота выживают благодаря ловле крокодилов и бегемотов.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2016