Фото №1 - Мисс мира: Таиланд. След судьбы

Пару веков назад настоящая тайская красавица была чернозубой. Такой цвет эмали придавали, разжевывая листья особых растений. Нынешние каноны красоты продиктованы белыми людьми — фарангами, как их называют тайцы.

Чтобы быть похожими на европеек, тайки начали выбеливать и зубы, и кожу. В результате практически вся косметика, продающаяся сегодня в магазинах Таиланда, обладает солнцезащитными и отбеливающими свойствами.

Самое популярное средство — танака. Это измельченная до состояния шелковистой пудры древесина дерева слоновое яблоко. Пудру разводят водой и наносят на кожу. Этой же смесью девушки рисуют на лице символические узоры — считается, что они даруют счастливую судьбу и защищают от сглаза. Ту же функцию выполняют и цветы, украшающие прическу.

Кстати

До XX века тайцы обходились без фамилий. Сейчас в королевстве свыше 68 миллионов человек (за последнее столетие прирост населения в Таиланде один из самых быстрых в Азии). Большинство жителей — тайцы (75%), остальные — китайцы (около 14%), малайцы (3,5%), бирманцы (2%), индийцы, вьетнамцы и лаосцы. Половина населения живет в городах.

Фото: Legion-Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2016